韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

在全系统校(园)长履职大会上的讲话

来源:综合宣传科       作者:管理员       加入时间:2018-01-17

   在全系统校(园)长履职大会上的讲话

 

党委书记、局长 白双朝

2018113日)

同志们:

在全市上下深入学习市委十八届三次全会精神,合力推动黄河沿岸区域性中心城市建设的新起点上,我们召开全系统校(园)长履职大会,主要是集中学习会议精神,旗帜鲜明的向全系统发出学习领会新精神,以新思想为引领、新方位为起点、新战略为方向,投身加快建设黄河沿岸区域教育中心的动员令,为建设黄河沿岸区域性中心城市打造坚实的思想和作风保障。下面我就学习贯彻市委十八届三次全会精神,做好当前和2018年工作讲几点意见。

一.提高认识、切实增强追赶超越的紧迫感

刚刚胜利闭幕的市委十八届三次全会是韩城站位新起点、总结过去三五年,标定新方位、谋划黄河沿岸区域性中心城市建设宏伟蓝图,与全党、全国一起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期召开的一次十分重要的会议,会议旗帜鲜明的回答了进入新时代、韩城加快黄河沿岸区域性中心城市建设、引领黄河经济带协同发展是什么、怎么干的问题,绘就了建设黄河沿岸区域性中心城市的宏伟蓝图,确定了构建现代化经济体系的具体抓手,制定了支持民营经济转型升级提质增效的意见,勾勒了“五大千亿产业集群”新的路线图和作战图,为今后全市经济社会发展标定了新方位。

广大干部教师要切实增强“四个意识”和追赶超越的紧迫感,迅速把思想统一到全市的部署上来,旗帜鲜明学习贯彻市委十八届三次全会精神。要认真学习会议精神、深刻领会精神实质、精心谋划今后工作,通过学习统一思想、提振精神、做大格局、优化思路,找准教育发展最佳契合点。要抓住主要矛盾持续发力,从群众最忧最怨的问题入手,坚持服务经济社会发展和办人民满意教育“双线驱动”, 突出党建引领、强化作风保障,丰富区域教育中心内涵,答好教育现代化建设新考卷,让群众子女享受公平而有质量的教育,为加快黄河沿岸区域性中心城市建设、引领黄河经济带协同发展贡献“教育智慧”、强化人才保障,把人民对美好生活的向往转化为实实在在的发展成果,把为群众造福的事情办好。

.抬高标杆、打造追赶超越“教育样板”

学习贯彻市委十八届三次全会精神是当前全市上下深化十九大精神学习贯彻、加快建设黄河沿岸区域性中心城市的重中之重,系统上下要提升认识、抬高标杆,迅速把思想统一到全市的部署上来。广大干部尤其是“关键少数”要把履职报告作为总结经验、查摆问题、认识不足、优化提升再学习和再教育的重要抓手,切实增强“认同感”,带头学习落实,把提升思想境界、理论水平、工作方法和抓落实、解决难点问题的能力作为学好、用好、贯彻好全会精神的第一要务,通过系统把握学、拓展延伸学、联系实际学,切实增强知识的系统性和全面性,当好教育系统学习贯彻的标杆,迅速掀起新热潮。

一是要旗帜鲜明讲政治。要强化“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“四个服从”, 更加坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终与党中央思想同心、目标同向、步调同拍。要加强思想建设和理论学习,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的必修课和破浪前行的灯塔,在学深弄懂、学用结合上下功夫,增强知识的系统性和全面性,着力解决思维低层次徘徊,理论指导实践捉襟见肘等问题。

二是要大兴学习重调研。要把学习作为全系统统一思想、提高能力、优化方法,推动各项工作提质增效的重要抓手,向先进理论学习、向人民群众学习、向发达地区学习、向身边标杆学习,要动员和组织干部师生结合实际好好学习,形成真学、好学等良好氛围。要组织开展好年终大调研、大走访工作,广泛听取老领导老干部、学生家长、各界群众、干部师生对教育、学校和个人工作的意见建议,通过深入群众了解群众期盼、存在问题、广泛听取大家的意见建议,改进工作作风,优化工作思路。

三是要落实精神促转化。要看得清大势、辨得清方向,牢固树立以人民为中心的发展思想,把市委十八届三次全会精神做为追赶超越的指南,担当负责、攻坚克难,以钉钉子精神抓好落实。要坚持问题导向,按照会议部署和对教育工作的要求,谋划好新年工作,结合代表反馈的意见和建议,再细化、再梳理,列出“工作清单”,制定时间表、绘就路线图、明确工作节点和责任,近期能实现的马上落实,需要一定周期的纳入2018年工作计划和发展长远规划,确保落实有方向、件件有落实。

四是要打造品质提质量。要牢记使命、聚焦主业,叫响“只有质量好才是真的好”的发展思想,始终把提高质量放在心上、拿在手上,以培养高素质人才和中华民族伟大复兴中国梦接班人为目标,打造建设黄河沿岸区域性中心城市需要的教育。要坚持立德树人,大力实施素质教育,向教育发达地区看齐,认真研究学习,着力打造有品质的质量,重视信息化手段应用,重视有效教研的指导,在“一校一特色”的具体实践中对接优质教育资源、优化办学理念,满足群众对教育质量的现实需求,让群众子女都能享受公平而有质量的教育。

五是要深化作风严纪律。要认真理解“现在的八项规定就是革命时期的三大纪律八项注意”的深刻内涵,持续深化作风建设在路上的意识,主动接受监督,学会在紧约束下开展工作。善于从群众的拍砖中和制约教育追赶超越的顽疾中查找不足,从群众最忧最怨的问题抓起,从影响教育发展大局的问题抓起,严格落实“两个责任”,严抓小事、严管小节、严惩小错,针对顶风违纪、屡教不改、屡说屡犯等问题和思想持续发力、严查严惩,为追赶超越打造坚实的作风保障。

六是要深化改革求创新。要坚持以改革创新激发活力、破除藩篱痼疾、创新机制体制,以自我革命的勇气把改革持续推向深入。要突出人事制度改革重点,谋划推动好全员聘任、干部轮岗交流等工作,持续释放“三项机制”红利,激发干事创业激情。要抓住提质增效主线,进一步理顺机制体制,抓好管理创新、“弹性放学”等改革事项的推进,更好服务教育发展。

七是要风清温暖迎新年。要深入开展“见面微笑问声好、电话祝福拜新年、一条信息送温暖、相互提醒廉过年”主题活动,营造风清气正、情真意切的过年氛围和干群关系。要全方位融入全市新春旅游工作,按照全市春节和2018年“一带一路”国际灯光节的总体安排,突出“中国风”、凸显韩城地域文化,做好包联路段和单位的亮化、美化工作,扮靓韩城“国际范”。要倡导干部师生主动参与并动员亲朋好友积极参加志愿者服务活动,春节期间来韩城旅游赏灯,把“今年过年去哪里 韩城赏灯过大年”转化到“讲好韩城故事 共建‘五个韩城’”的实际行动之中。

三.练好本事、锻造追赶超越坚强铁军

市委十八届三次全会标定了韩城今后发展的新方位,对各项工作提出了新要求,今天的大会就是落实新要求、煅造新作风、谋划新发展规范干部管理的“升级版”。

今天,局党委安排9名校(园)长向局党委进行公开述职,主要是以履职和听履职的方式让干部教师一起履职、一起学习,在参会过程中接受再教育,全景展示教育系统不同层面在追赶超越进程中取得的成绩,让大家全面了解教育发展的每个方面,增加了学习的宽广度,目的是通过述职检验工作成效、展示工作水平、把所思所感所想淋漓尽致进行展现,让基层干部有机会展示出彩,通过交心交流、相互沟通达到相互提高、共赢发展的效果。

在座的党员干部尤其是各校园长要深刻理解“一个好校长就是一所好学校、一名好干部就能撑起一片天”的现实意义,坚持问题导向,当好教育改革新发展征程上的‘答卷人’,用苦干实干书写教育追赶超越的奋进之笔,把每所学校都办成群众满意的家门口学校。

一要抓学习、提素质。要把抓学习、长见识、提素质、强能力,作为解放思想、提升水平、优化方法、做大格局的重要抓手,要放宽眼界、抬高标杆,以教育发达地区、优秀校长为参照物为自己精准画像,找准在办学思想方面、教育理念、工作方法等方面与新时代教育发展要求、教育发达地区、全省教育系统的差距,找准短板、迎头赶上。要当好全系统学习的标杆,动员和组织干部师生结合实际好好学习,大力营造学真知、提素质、强本事的浓厚氛围,让韩城教育在学习中强起来。

二要强质量、树品质。要牢固树立、大力弘扬“只有质量好才是真的好”的发展思想,始终把提高教育质量放在心上、拿在手上,坚持全方位推动、全要素保障、全链条支撑,从思想、理念、行动等方面形成千方百计抓质量、想法设法提效益的强大势头。要更加重视人才培养质量,坚持立德树人,大力实施素质教育,更加重视课堂质量和学生探究、动手能力的培养,认真研究、找准发力点,结合实际大胆创新,着力打造有品质的质量和有品牌的教育,满足群众对教育的现实需求,让每个学生都能享受更加公平而有质量的教育。

三要优管理、提实效。要坚定不移落实党建统领、作风保障总体思路,确保党的教育方针全面落实,干部状态虎虎生威,各项工作推进有力。要坚定不移推进全员聘任和干部轮岗交流工作,通过制度管人和竞争上岗相结合,让“三项机制”持续发力,激发教育追赶超越的内生动力。要持续简政放权,落实校长办学主体责任,通过完善机制、制度、推进学校《章程》建设等办法,加强事中事后监管,在干部任用、教师聘任、经费管理等方面实现放管结合,让校长动起来、学校活起来。

四要敢创新、真革新。要打破“城墙思维”“黄土思维”,立足新方位把握学校发展,跳出陕西审视韩城教育,始终把解放思想作为建设黄河沿岸区域教育中心的不竭动力,以“纠正一种思想、扭转一种观念”为目标,通过与不合时宜、制约发展思想和观念的“掰手腕”,敢于打破穿新鞋走老路的不合时宜的思路,实现二次思想革命、二次理念革新,达到思想洗礼、意识更新、方法优化的目的,以创新、革新实现新思想、新理念对教育发展的强力助推,全力迈向建设区域教育中心的新征程。

同志们,说一千,道一万,两横一竖是关键。 落实市委十八届三次全会精神,必须不驰于空想、不骛于虚声,以“逢山开路、过河架桥”的闯劲和向问题叫板、向矛盾挑战的魄力,旗帜鲜明抓好落实,让韩城群众收获实实在在的教育获得感。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380