韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 校园动态 >

新城区潭马村小学开展“思古芮追风遗史 望今朝再谱华章”研学旅行活动

来源:新城区潭马村小学       作者:张丽荣       加入时间:2018-04-16
        为拓宽学生的视野,丰富课外实践活动,感受家乡的人文历史,4月13日,新城区潭马村小学全体师生走出校门,开展了以“思古芮追风遗史  望今朝再谱华章”为主题的研学旅行活动。
       活动前,该校按照市局要求,精心设计活动主题,制定科学合理的活动方案和安全应急预案,并严格按规定上报审批,确保活动如期开展。本次研学旅行的路线为:城市规划展览馆     梁带村芮国遗址博物馆。
       4月13日早晨9:00,全校师生在学校升旗台前集合,副校长颜艳对途中的安全及注意事项进行了具体要求,希望同学们度过一个安全而有意义的研学旅行。9:20,同学们根据安排有序上车,研学之旅正式启动……
        9:40,同学们下车列队进入城市规划展览馆。大家跟随讲解员,聆听韩城的历史变迁,了解家乡丰富的非遗文化项目,在观看完巨幅屏幕上展示的城市发展现状与远景规划宣传片后,讲解员对照城市规划沙盘,给孩子们耐心介绍引黄入城济澽生态水系、新规划的六个片区,在建的黄河万荣大桥和通往象山的西延桥以及从老城到司马迁祠的11.8公里的水路,学生们在感叹之余更加了解韩城,热爱韩城!
        11:00,同学们到达第二站:梁带村.芮国遗址公园。在导游的带领下,大家有秩序进入博物馆,逐个参观各个展馆,一件件精美的出土文物,让同学们对这个神秘而悠远的古芮国充满好奇。通过讲解,同学们了解到梁带村遗址为两周时期的重要文化遗存,是继秦兵马俑之后陕西最大的考古发现。导游用通俗易懂的解说,还原了文物背后那久远的古芮历史,虽已尘封千年,却依然鲜活而有温热,同学们饶有兴致地听着,看着,写着,去感受芮国曾经的辉煌鼎盛……
       走出展馆,在游客服务中心稍作小憩后,同学们向游客们展示了自己的才艺,舞蹈、武术、萨克斯演奏,博得了大家的阵阵掌声!
        本次研学之旅,同学们畅游在古芮国的历史长河中,感受韩城深厚的文化历史底蕴;展望未来,犹如铺开一幅幅美丽的画卷,使孩子们倍感自豪,幸福感油然而生!大家纷纷表示,要把今天的所见所闻讲给亲朋好友听,让更多人走进来体验感受韩城,为韩城的全域旅游当好“小小宣传兵”!
 



 

 (编辑:高夏利)

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380