韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 校园动态 >

新城区第九小学开展“探秘芮国遗址、致敬革命先辈、拜谒史圣司马”研学旅行活动

来源:新城区第九小学       作者:文/樊艳侠 赵丽侠 ;       加入时间:2018-04-16

        为让孩子亲近大自然,感受春天的气息和韩城丰富的历史人文氛围,4月13日,新城区第九小学组织学生开展为期一天的“研学旅行”活动。

经过该校的统筹安排,上午8:30,在领导和班主任的带领下,学生们有序登上9辆大巴车,研学之旅正式开启。
       活动中,该校师生先后来到梁代村芮国遗址博物馆、八路军东渡黄河抗日纪念碑、司马迁祠景区,通过听讲解、看宣传版面等方式,了解了各个景区的历史文化知识。
        在梁代村芮国遗址博物馆。 学生们排着整齐的队伍,认真聆听着导游的讲解。芮国是周朝芮伯的封地,梁带村芮国地下王陵是陕西继秦兵马俑、汉阳陵之后又一重大考古发现,它以其规模大、级别高、布局完整、保存完好被公布为“2005年全国十大考古新发现”。遗址共出土金、玉、铜器等各类文物2万6千余件,仅珍贵文物就有3千余件,其中国内首次重大发现的文物70多件。包括我国两周时期最早的俑、金韘、纯金剑鞘、青铜錞于、龙形镂空金环……这些出土的文物,大家对其精巧夺目的造型惊叹不已,对在2000年前古人的聪明智慧与工匠精神啧啧称赞,同时也为韩城源远流长的历史感到自豪。
        在八路军东渡黄河抗日纪念碑。该校少队辅导员在纪念碑前给学生们讲解八路军东渡黄河抗日纪念碑的由来,革命先辈们用血肉之躯捍卫民族独立、国家救亡的历史,激发学生的爱国意识和社会责任感。并在纪念碑前举行了一年级学生的入队仪式,在革命先辈面前戴上了象征革命先锋队的红领巾。
        在司马迁祠。师生带着无比崇敬的心情瞻仰史圣司马迁。沿着脚下有着千年历史的石条古道,穿过“高山仰止”的木牌楼,攀上99级石阶。教师和学生组成的导游团队为学生介绍了司马迁创作史记的艰辛和屈辱过程,让学生们了解了司马迁的高尚人格以及在史学方面的伟大成就。
        该校负责人表示,此次活动,学生通过亲身体验,开阔了视野,增长了知识,不仅培养了学生的团队协作精神,还增强了学生的社会责任感和爱国主义情怀。
 



(编辑:高夏利)
       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380