韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 校园动态 >

西庄中学开展研学旅行活动

来源:西庄中学       作者:文/ 孙小飞 图/张莉       加入时间:2018-04-16

        按照市教育局《关于推进2018年研学旅行工作的安排意见》的要求,根据区域特色、学生年龄特点和学科教学内容需要。近日,西庄中学先后组织高一、高二学生赴西安市临潼区、我市梁代村芮国遗址博物馆开展研学旅行。该校党总支书记高东学、副校长梁自新、年级相关领导、各班班主任参加活动。

        活动前,该校举行了隆重的授旗仪式。校长党敏增强调,研学旅行是一门行进中的课堂,通过集体旅行的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验;在研学中要做到:一切行动听指挥,严守纪律树形象,文明出行显素质,勇于担当做表率,紧密配合促团结,认真反思有体会,要“研中有思、学中有获、旅中有感、行中有成”。

        在梁带村芮国遗址博物馆,学生们参观展馆、细听讲解,精美的青铜器和饰品、芮夫人的传奇故事,使学生感受到了浓郁的人文气息以及现代与历史相碰撞产生的美感,让他们仿佛重新见证了历史,重见了古芮国演绎的战争、和谐与辉煌,对两周的历史有了更深一层的认识,进一步热爱自己生活的这片土地。参观结束后,全体学生在博物馆前的广场上进行了诵读经典、歌唱祖国等系列活动。

        在临潼华清池。学生们游历华清宫、皇家园林、文物遗址,学习温泉沐浴文化与梨园知识,领略中华历史文化的博大精深;参观西安事变遗迹,观看“12.12事变情景剧”演出,真实感受当年的历史风云变幻;举行爬骊山比赛,增强竞争意识,培养学生团结向上、不畏艰难、勇争第一的精神;诵读中华经典,增强历史使命,激发学生们的爱国热情。

        该校相关负责人表示,读万卷书,行万里路。通过研学旅行,让学生了解了璀璨的历史文化和旖旎的春色,让学生在游中学,在学中思,起到了落实立德树人根本任务,培树社会主义核心价值观的作用。

 



(编辑:高夏利)

 

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380