韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

关于切实做好国庆节期间校园安全工作的通知

来源:安稳科       作者:admin       加入时间:2018-09-30

 韩城市教育局

关于切实做好国庆节期间校园安全工作的通知

 

各教育组、市属学校:

为切实加强国庆节期间我市中小学幼儿园安全管理工作,根据省教育厅及市政府有关要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,严格落实责任。各校(园)要进一步提高认识,放假前就国庆假期安全工作进行专项安排部署,分类逐项做好防火、防盗、防破坏等为重点的安全工作,进一步明确安全责任,有针对性的落实好安全制度、安全措施和安全责任,狠抓责任和安全防范工作落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保国庆节期间全省中小学幼儿园的安全稳定态势。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生安全稳定事件的,要依法严肃追责问责。

二、开展安全检查,严防各类事故发生。放假前,各校(园)要在开学安全大检查的基础上,深入推进安全专项检查。一是对校园在建工程安全、校车安全、消防安全、校园安全、校舍安全、食品卫生及传染病防控等重点安全领域进行排查治理,严格落实安全防范措施和管控,严防事故发生。二是认真落实安全管理责任,对查出的隐患和问题坚决按照时限要求,立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患且无法保证安全的,要坚决停用,确保安全形势总体稳定。三是严格履行校园门禁制度,严防涉校、涉师生的暴恐事件发生。今年以来,社会治安形势比较严峻,报复社会、恶意行凶案件时有发生。各学校要引以为戒,加强本单位及周边区域的安全防范,节日期间要严格门禁管理,切实落实校园各项安全防范措施,强化校园安全保卫。

三、加强安全宣传教育,提高安全防范能力。各校(园)要在节前开展一次专项安全教育工作,针对假期学生外出旅游等特别要加强交通安全、消防安全、预防溺水、防踩踏等方面的安全防范和自救常识宣传教育,提醒学生不参加危险性旅游项目,不乘坐超员、超载、“客货混装”“黑车”等不法交通工具,不去人员过于密集场所等,切实提高师生的安全防范意识和自防自救能力。同时,利用微信、微博、学校网站等移动信息平台,积极引导学生家长等共同参与学生的安全教育工作,提醒家长加强节假日期间对子女的管教和监护,做好学生的安全防范。

四、做好值班值守,强化应急管理工作。节假日期间,各校(园)要坚持领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。遇有突发事件和重要紧急情况时立即启动预案,做到反应灵敏、行动迅速、处置有力,最大限度的降低和减少人员伤亡和财产损失。要严格执行突发事件信息2小时内报送市教育局(24小时值班电话:5211260)的规定,对敏感事件和重大以上突发事件应30分钟电话报告、1小时内书面报告。同时,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护校园稳定。

 

 

                   韩城市教育局

                      2018年9月28日

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380