韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

韩城市教育局 关于教育系统资产管理专项检查的通知

来源:计财科       作者:admin       加入时间:2018-05-17

 韩城市教育局

关于教育系统资产管理专项检查的通知

 

各教育组、市属学校、局直单位:

为了进一步推动教育系统资产管理工作,健全资产管理制度,实现“制度体系化、信息网络化、管理规范化”的管理目标,加强各单位资产管理工作,盘活闲置资产,提高资产使用效率,落实资产管理责任。现就检查工作有关事项通知如下:

一、检查内容

1.各单位是否制定相关的资产管理制度,制度是否上墙。

2.各单位资产管理人员是否相对固定、职责是否明确。

3.各单位资产管理台账、实物资产清册、固定资产卡片等账务资料是否健全,是否及时录入资产管理信息系统。

4.各单位固定资产台账、卡片与资产实际存放地是否一致,资产是否贴标等,是否做到财产清晰、账实相符。

5.单位各部室资产账簿登记是否完整。

6.各单位是否执行每年一次的资产清查,是否做到账账、账卡、账实相符。

7.各单位对设备仪器等资产是否规范保管、及时维护。

8.各单位是否做到资产及时入库、入账、安装使用,管理规范到位。

9.各单位对已不能使用的、存在安全隐患的、已到报废时间的设备仪器等资产是否按要求合理处置。

10.各单位是否存在长期闲置、低效运转资产,及其他与资产相关的情况。

二、检查范围

1.本次检查涉及全市教育系统各局直单位、市属学校,各公办中小学校、幼儿园,西安交大韩城学校、西安交大韩城幼儿园。

2.重点对2016-2017年新开学校:新城五中、龙门镇初级中学、新城六小、新城七小、新城八小、新城九小、司马迁小学、桑树坪幼儿园、金城幼儿园、南湖幼儿园、河渎幼儿园、龙门一幼、龙门二幼、西安交大韩城学校、西安交大韩城幼儿园、范村幼儿园、苏村幼儿园、涧南幼儿园、下甘谷幼儿园、柳枝幼儿园20所园校的资产进行全面检查。

3.由各教育组牵头,对辖区内近5年改制、撤销、合并学校的资产进行全面清查,对各类资产(包括房地产、闲置资产)进行详细登记,并核对实有资产与资产管理系统、账面数据是否一致;对无使用价值的资产申请报废,可以使用的办理调拨手续;对账务系统有,实际无的资产,核实资产去向。

三、检查方式

1.自查阶段。

各单位按照检查内容进行自查,5月25日前,对照十条检查内容,完成自查报告(附闲置资产清单)。报告需经单位负责人签字、盖章后报送教育组,各教育汇总上报市局计财科(局直单位、市属学校单独上报)。

2.检查阶段。

5月21日至6月30日,市局将安排专人,对各单位资产进行检查,并对检查中存在问题进行通报。

3.整改阶段。

各单位应针对检查中存在的问题及时进行整改,市局将对整改情况进行复查,对限期整改不到位的单位及个人严肃问责,对处置不当造成重大损失的,将依规依法追究相关责任人的责任。

附件:2018年教育系统资产管理自查表

/hyuploads/soft/1805/0517.xlsx

 

                            

 

韩城市教育局

                        2018年5月17日

 

       
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380