韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

中共韩城市教育局纪检组关于开展在高档小区或写字楼接受“一桌餐”吃请问题专项治理的通知

来源:监察室       作者:admin       加入时间:2018-02-23 18:38

 各教育组、市属学校、局直单位

为进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,狠刹“四风”隐形变异问题,按照韩城市纪委《关于开展在高档小区或写字楼接受“一桌餐”吃请问题专项治理的实施方案》要求,现就我局专项治理工作制定如下实施方案。

一、时间安排

紧抓春节重要节点,从2月至3月5日集中开展专项治理。此后治理工作转入常态,纳入教育系统贯彻落实中央八项规定精神日常监督和关键节点检查的重点内容,统筹安排、一体推进。

二、治理问题

聚焦党员干部在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题,严查严控“四风”问题隐形变异;坚持将专项治理与查处利用机关或学校食堂、培训中心等场所违规公款吃喝相结合,进一步压缩奢靡享乐问题存在的空间,坚决防止“四风”回潮复燃。

三、工作措施及分工

此次专项治理工作由局纪委、监察室牵头,相关科室配合,形成工作合力,确保治理工作取得实效。

(一)开展警示纪律教育。各园校、各单位要提高认识,及时组织党员干部开展学习和警示教育活动,对新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》进行再学习再教育,使大家了解什么是“一桌餐”,并深入学习“中纪委8种什么样的饭局不能吃”,以及典型违规违纪案例,以案说纪、以案为鉴、以案警示,对党员干部早打招呼、及时提醒,强化知敬畏、存戒惧、守底线的浓厚氛围,切实提高党员干部的思想认识。专项治理期间,市纪委将公开通报曝光一批查处的典型问题,强化警示震慑。

(二)认真开展自查自纠。各园校、各单位加强管理,切实抓好严禁“一桌餐”请吃工作传达落实。对是否存在“一桌餐”情况、本单位有无接受“一桌餐”吃请问题及单位内部食堂开展自查工作,对标查找是否存在有违反中央八项规定精神,借过节之机请客送礼、超标接待、公款吃喝等问题。如发现“一桌餐”等“四风”问题线索,及时上报局监察室(电话:5203033),严防节日腐败问题发生。

(三)加大明察暗访力度。局纪委监察室将强化监督管理,大力排查“一桌餐”行为。各园校、各单位要做好宣传,畅通举报渠道,要在醒目位置向社会公布举报电话并设置举报箱,自觉接受监督。各教育组要加大对辖区学校的监督检查,坚决杜绝“一桌餐”行为、请客送礼、公款吃喝等问题发生。局纪委监察室将开展明察暗访,随机开展检查,对群众反映集中的重点场所,进行巡查,持续释放从紧从严查究“四风”的强烈信号。

(四)严肃执纪问责。在专项整治期间,对群众举报问题线索,立说立行、特事特办,迅速组织核查处置。对于群众检举查实或上级查处发生的违反中央八项规定精神问题的单位和人员,严肃问责,顶格处理,同时实行“一案双查”,严肃追究相关领导的主体责任,确保节俭文明廉洁过节,营造教育系统风清气正的氛围。 

四、工作要求

(一)开展警示教育。各园校、各单位要高度重视,将专项治理作为贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要批示精神的具体举措,主动作为担当,开展形式多样的警示教育活动,防止此类问题发生。

(二)强化监督检查。各园校、各单位要制定本单位专项治理工作方案,加强对党员干部的监督检查。局纪委监察室将对工作进展情况进行督导检查。

(三)及时统计汇总。各教育组、市属学校、局直单位于3月5日前将警示教育、受理举报、开展自查等情况形成简要情况报告,报局监察室。

 

 

中共韩城市教育局纪检组

  2018年2月22日

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380