韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

龙门镇初级中学:“以生”“以师”名校 涵养“以质名校”品质教育源头活水

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-11-08

为了提高办学品质、满足群众对高品质教育的现实需求,打造群众家门口的优质学校。8月份以来,龙门镇初级中学突出以人为本,抓住师生两个重点,结合实际开展打造“品质教育”讨论、调研、学习、实践活动。坚持思想引领、知行合一,在探索实践中不断完善顶层设计,在全体师生中凝聚起了打造“品质学校”的共识。

宣讲讨论“强助攻”  品质教育成共识

该校坚持把思想引领、思想认同作为打造“品质学校”的“先手棋”,结合局党委部署和实际开展宣讲、讨论活动,以期达到统一思想、引领作风、实干苦干、同频共振的目的。该校在全体教师中开展《“品质教育”我该怎么办》和《你希望自己的孩子遇到怎样的老师》话题作文调研活动。引领大家在所思所想中吐露心声、阐明观点、对照自我、表明态度,把“品质教育我该怎么办?”细化为大家认同、各具特点的具体目标。该校校长刘利以《教师节后话教师》为题,向大家宣讲局党委打造“品质教育”的部署和意图、组织大家进行学习讨论,让每一位同志对教师的定义、定位、作用及所承担的责任都有更清醒的认识,教育大家努力做一个让家长放心、让自己安心、让学生开心的好教师,引领大家对“品质教育”的打造和教书育人的职责有了更加贴切的认识。


作风建设“强保障” 走在前列勇担当

该校坚持把作风建设作为打造“品质教育”的坚强保障。开学初,召开新学年作风问题排查大会,确定了坚持问题导向、质量导向、责任导向、服务导向和要扬长补短、要特色内涵、要明责倒逼、要文明科学的思想工作纪律要求。该校校长刘利以党员的身份在会上郑重承诺:在今后的工作中,领导做不到的坚决不要求同志做到,要求大家做到的我首先带头做到。开学以来,副校长靳江宏、张广州和教导主任刘春霞主动担任九年级物理、数学、语文教学任务。大家穿行于教学和管理之间,不言辛苦,带头学习,带头创新,带头尝试分层教学法,在“学校领导展示课上”各展风采,用实干赢得大家的认同和掌声。刘利说到做到,带头深入一线,坚持听课、坚持参加教研活动、坚持和学生同操同餐、坚持周五最后离校、周日第一个到校,用实际行动向大家践行承诺。好作风正在助推“品质学校”建设部署转化为实实在在的成果。



抓住关键强内涵 特色工程载体实

具体实践过程中,该校量身定制了“以师名校”和“以生名校”两大特色工程,旨在突出立德树人和教书育人重点,构建“以质名校”品质教育新格局。

以打造品质教师团队为目标,注重发挥师生身边的好典型、教学名师、学科带头人、实干苦干家等优秀人物的示范作用,引导教师向身边榜样看齐。该校教师陈富杰是省级教学能手、全省教育系统优秀共产党员、全省教育系统身边好典型,以自己独有的教学风格和精益求精的专业精神活跃在教学活动一线。本学年,主动承担了理化组教研组长、九二班班主任、八九年级物理教学等工作。工作中,积极为大家分享教育教学工作心得,从如何说课备课、如何破解重难点、如何制作课件、如何有效利用一体机、如何用变式法精选习题等方面对大家进行分期指导和示范,在他的引领下学校的教研活动向“研”字突进、向“实”字下笔,教师们个个精神百倍,跃跃欲试。





该校坚持把“以生名校”作为立德树人的具体实践和教育教学工作的总揽。以期让所有的学生都有出彩的机会,让学生的特长成为闪光点。新学期以来,大家从了解学生开始,做深入细致的家访工作,对学生的家庭情况、学习基础、特别是兴趣爱好做到了了如指掌。同时,以活动为载体为学生创建施展特长和发展兴趣的机会和平台。社团活动坚持推进,运动会如期召开,演讲赛,美文诵读,志愿服务等活动以不同的形式推出,为打造品质学生奠定了坚实的基础。

两个月以来,抓品质教育的效果最终体现到了润物无声的育人过程中。从该校了解到,开学当天一个七年级新生的特殊情况引起了学校领导及班主任老师的高度重视。针对具体情况,该校领导迅速做出决定,解决了该生奶奶陪读住宿的实际困难。学校团委向全校师生发出倡议――“不怕,我们就在你身边”。从此无论是刮风下雨、或者早晨傍晚,总有不同面孔的老师同学帮扶这位同学拄着拐杖往返于教室、饭堂、厕所、宿舍……,在点滴行动和坚持中见证了该校师生风貌的显著变化。

据刘利介绍,该校更加坚定的认为:质量是学校的生命线,也是品质教育的主线。好教师、好学生、好质量就是“品质教育”的集中体现。今后工作中会更加坚定和自觉的把实现“党建、作风、质量、安全、管理、创新“六个好”落实到具体工作中,坚持实事求是、大胆实践,做到好中更好、优中更优,用坚实步履走好品质教育长征路。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380