韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局坚持问题导向 突出细实提升高三复课质量

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-11-05

为了做好阶段性工作总结,加强市内信息交流和资源共享,进一步统一思想、明晰目标,凝聚决胜2019年高考更大合力。日前,市教育局组织召开2018-2019学年度第一次高中教学工作会,集中总结7月份以来高三教学工作情况,分析高考形势和工作得失,并对近期教学和复课工作进行安排。

韩城市2018-2019学年度第一次高中教学工作会
教学常规观摩交流

一是抓好备考研讨。继续组织参加省市高考信息研讨会,适时组织全市学科信息研讨交流会、薄弱学科交流会等,搭建研讨平台,加强信息交流共享,实现整体提升。积极搜集高考信息,为学校复课提供参考;积极组织教师参加各级高考培训学习,准确把握考试方向;通过多种方式为教师提供优质复课资源,确保复课工作科学高效。重视高三备课组的集体研究作用,通过备课组会研究教情学情、考纲考点、新课程标准,时事热点、难点突破等,群策群力提高应考能力。持续做好“三学一做”(学新课标、学考试大纲、学考试说明、做高考真题)科学把握复课方向。

二是抓好常规落实。加强对复课常规的督查,把好“备课、上课、辅导、训练、落实”五个关键环节。加强检查指导,提高备课质量;坚持深入课堂听课,听考点分析、方法点拨、课堂实效;不定时检查辅导,看学生自习状态、教师辅导情况;做好检测训练,对考练习题选择、考试组织、阅卷讲评、学生纠错等环节提出明确要求;把工作重心转移到复课落实环节上,把课前检查、课后督促和指导等落实到位,将精细化管理渗透在各个复课环节,用绣花功夫提高复课效益。重视实验操作,把实验教学渗透在复课过程中,不用讲实验代替做实验,创造性地设计和改进实验,积极适应高考新要求。加强英语听力训练,充分运用各种资源,做好日常听力训练和指导,掌握英语听力的技巧,提高英语听力备考的效果。

三是加强分类推进。坚持学生培养“‘整体推进和重点培养相结合、知识推进与心理疏导并重’和‘分类指导、降低起点、定点帮扶、强化落实’”原则。认真分析学生情况,针对不同学情制定切实可行的推进方案,确保不同层次学生学有所获。找准学生知识短板,做好补差补漏,加强与学生沟通交流,增强学生复课信心。实行跟踪管理,加强学法指导,坚持个性化辅导,确保推进效果。重视推进过程管理,确保推进工作扎实有效。

四是强化服务保障。学校班子成员要深入教育教学第一线,全身心做好复课的服务保障工作。关心关爱教师,倾听大家呼声,力所能及解决大家的问题和困难,让教师以良好精神状态,积极健康的心态,全身心地投入到高三复课中去。强化对学生心理情绪变化的关注,及时沟通交流,做好心理疏导。积极开展丰富多彩的活动,通过班会、动员会、专家心理辅导、小型体育比赛等形式,使学生劳逸结合、张弛有度,以轻松的心态,充沛的精力,坚定的信心面对复课。做好考试正面宣传,利用学校广播、板报、报栏等宣传正能量,营造积极向上的氛围,调动学生的复课热情。

市教育局副局长李世杰在总结时强调,要抓住课堂关键,精心备课上课,提高课堂效益。要抓好班主任队伍建设,注重班主任核心作用发挥,增加班主任评价在考核工作中的权重,加强以班主任为核心的团队建设。要讲求策略、注重成效,分层分类抓好推进生工作。要坚持精神引领、激励鼓励、人文关怀并重,激发广大教师的工作积极性。要立足全市、面向所有学校组织好信息资源获取和共享。要坚持“四个深入”,每月深入学校、师生、课堂,通过查资料、听课、座谈等方式全面督查高三复课工作开展情况,并及时将督查情况进行反馈和汇报。检查指导要“接地气”,提高指导的科学性和实效性。

市教育局党委书记、局长白双朝强调,要进一步把思想和行动统一到市委十八届四次全会的部署上来,自觉担当起韩城教育现阶段发展的重任,不负市委市政府和全市人民的重托。看清形势、奋力前行,紧紧抓住提高高三复课质量这个关键,千方百计提高品质,下势抓好各学段提升和优秀生培养,一拳打的百拳开,推动高三教学质量向更高层次前进。

一是坚持问题导向。领导干部要勇于自我革命,发扬“三讲三不讲”,深刻查找、反思顶层设计和自身存在的问题和不足,深入研究教情、学情,深挖更深层次的原因,进一步完善工作思路、强化工作举措,从根本上解决制约质量品质提升的问题。

二是坚持目标导向。要认真总结第一阶段工作,认真思考突破口在哪里、抓手是什么,进一步修订、完善和细化奋斗目标。学校、干部、教师、学生都要结合自身实际定准近期和远期奋斗目标,找准追赶超越对象,为提高质量打下坚实基础。

三是坚持系统思维。要自觉增强系统化分析、研判、谋划问题和工作的能力,结合实际抓重点、补短板、强弱项,提高工作的科学性和有效性。要按照“整体提升、连续提升、夯实基础、集中发力”的思路,认真谋划高考质量提升高中“三年一体提升计划”、职业教育单招“三年攻坚计划”和中学“六年一体提升计划”,打好攻坚战、持久战,为韩城教育厚积薄发蓄积更大力量。

四是坚持工作创新。坚持把改革创新作为韩城教育提高品质、长足发展的重要方法论。坚持用创新的办法突破韩城教育发展天花板。坚持系统化的设计、有目标的改革、高质量的创新,一要增强改革勇毅、坚定改革信心、坚持把改革作为韩城教育谋求更大发展的不竭动力;二要坚持学习调研、不断更新观念、发现新知和存在问题,拓宽和开阔办学的视野;三要按照“拿来学、照着做”的思路向教育发达地区和身边榜样学习;四要注重工作质量,稳妥实施教育教学改革。

五是坚持品质立校。坚持把打造“品质学校”作为工作的目标,按照“精、细、实、高”要求和实现“党建、作风、质量、安全、管理、创新“六个好”目标,在认识上进一步提升、方法上不断完善、措施上不断强化,形成各具特色的实施方案,推动韩城教育发展再迈新步。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380