韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

我市开展冬季校园安全检查 彻查安全隐患

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-11-02

结合冬季校园安全工作实际,10月30日以来,我市全方位、无死角开展冬季校园安全检查工作。集中排查消除安全隐患,扎实开展安全教育,进一步提升安全防范和应急水平,确保广大师生生命安全和校园平安。








按照市教育局的统一安排,教育系统上下坚持问题导向,以消除安全隐患、夯实工作责任、提高安全防范意识为重点,积极跟进、紧抓落实、立行立改。围绕冬季用电用火和取暖安全、交通安全、校舍及设施安全、校园安全防范、校车安全、危险化学药品安全、特种设备安全、矛盾排查等九方面重点。一是联系相关领域专业技术人员,对消防、供水管道、供电线路、供暖管道设备、生产实习设施和特种设备安全规范情况进行集中检查;二是对教室、师生宿舍、食堂、校门口、操场、楼梯楼道等师生密集活动区域及上下学、课间、体育课、晚睡等重点时间节点的工作安排、责任落实、存在问题等进行全面检查。三是积极联系驻地公安、综合执法、食品药品监督等单位深入开展校园周边环境治理和矛盾排查。






为了提高安全管理的质量和效益,教育系统一是由班子成员带队,局安全稳定科和市学校后勤管理服务中心牵头,机关和局直单位干部深入基层园校开展督查和指导,帮助解决实际问题,规范各园校安全管理工作。二是结合学生认知特点集中开展冬季安全教育,联系消防、供暖、食品安全等方面专业人士对管理和操作人员进行培训,进一步提升安全防范和应急水平。三是针对存在问题科学研究解决办法,着力构建长效机制。








11月1日,副市长孙虎敬带队先后深入我市象山中学、西庄中学和司马迁中学集中检查校园安全工作。检查期间,一是深入学校门卫、食堂、学生宿舍等区域实地查看用电、安全防范、学生宿舍用床承重和夜间值班等方面安全工作落实情况,了解学校特种设备数量及管理维护情况;二是详细了解学校食品加工、供暖所用蒸箱、热水器等设备的安全技术规范、日常维护、安全应急等方面的情况,通过工作人员演示,现场指出存在问题、提出改进办法。三是详细了解食品原材料采购索票索证、食品安全留样和快速检测、工作人员持证上岗等情况。要求教育系统上下要切实增强工作的使命感和责任感,时刻保持清醒头脑,进一步压实工作责任、强化工作举措,把校园安全各项工作抓实抓细,保障广大师生生命安全,增强人民群众获得感。

从市教育局了解到,全市冬季校园安全大检查从10月29日开始至11月下旬结束。在全方位、无死角开展安全隐患排查和存在问题整改的同时,市教育局把强化顶层设计、完善安全工作机制、提高防范应急水平作为本次检查和今年冬季校园安全工作的重点,以查促改、以改促提升,切实提升安全管理的自觉和意识。同时,深入开展校园供暖、食堂加工、生产实习设施设备配备和操作规范化,加强与消防、安监、市场监管等职能单位协作,严把设备采购进口关和操作人员上岗准入关,同时加强操作人员培训,从源头消除安全隐患。

 

 

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380