韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

我市突出“四达标一展现一提升” 精心实施“国家义务教育均衡发展基本合格县”复验工作

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-10-09 19:25

10月8日,我市召开专题会议,安排部署国家义务教育均衡发展复查验收迎验工作。市政府副市长孙虎敬出席会议并讲话。会议由市教育局党委书记、局长白双朝主持。

会上,市教育局党委委员、教育督导室主任任俊民安排迎验工作。

会议明确,此次复查验收是对我市近三年来国家“义务教育均衡发展基本合格县”创建成果运用和提升的一次全方位检验,事关国家对全省和全市义务教育均衡发展的评价。各有关方面要进一步增强大局意识和工作的紧迫感,精心实施各项工作,全力实现“四达标一展现一提升”目标。

一是实现办学基本标准和校际间均衡状况全面达标。确保教学及辅助用房面积、体育运动场地、教学仪器设备配备、每百名学生拥有计算机台数、图书册数、师生比、专任教师学历、中级及以上专业技术职务教师比例、高级专业技术职务教师或骨干教师比例要达到相关指标要求。全市小学和初中校际差异系数要分别低于0.65和0.55。二是实现市政府推进义务教育均衡发展工作情况全部达标。抓住关键重点,确保进城务工人员子女、留守儿童、残疾儿童的入学和关爱,优质高中招生名额分配;义务教育均衡发展制度保障、经费保障;教师队伍绩效工资制度实施、教师配备、交流轮岗、培训等;中小学课程开设、学生体质健康、免试就近入学、中小学生减负、校外培训机构治理等工作均要达到相关要求。三是实现公众满意度调查达到省定标准。要深入社会各界,通过问卷调查和实地走访等方式等进行满意度调查。了解大家对近年来我市在适龄儿童少年就近入学、义务教育校际间办学条件差距、校际间教师队伍的差距、义务教育择校情况以及市政府推进义务教育均衡发展工作努力程度等方面所做工作的满意度,梳理存在问题,积极改进工作。四是高标准通过办学底线要求。要守住义务教育均衡发展评估认定“四个一票否决”。完成全面改薄项目,全面落实教育经费政策,残疾少儿入学率达到相关标准,确保本年无不安全事故发生。确保全部消除危房、土操场、土木结构的校舍和大通铺等。全市无66 人以上的超大班额,到2020 年基本消除56 人以上的大班额。五是充分展现学校建设和教育教学工作成绩。要以迎验为抓手充分展示三年来学校建设的可喜变化、教育改革的措施和效果、教育质量提升的举措和成效,进一步提升韩城教育的形象。六是坚持以迎验促提升。要坚持“双赢”思路,认真学习和梳理迎验指标,以工作整改促进软硬件设施的不断完善和办学水平的进一步提升。

白双朝在总结讲话时要求,要把迎验工作作为打造“品质教育”、检验干部作风的具体抓手,抬高标杆、系统谋划、精心实施,确保验收高分通过。一是要高度重视。进一步增强创建工作的紧迫感和责任感,把迎验准备工作作为近期的一项重要工作任务,切实抓好落实。二是要对标补短。仔细研读相关标准,认真对标有关要求,做好资料整理、数据清洗、校园文化建设和绿化、美化等工作,逐项完善、逐项销号。同时做好与辖区政府的对接,扎实细致的做好迎验准备。三是要精心准备。相关科室、单位和有关领导要加强信息交流与工作对接,灵通信息,及时反映迎验准备中存在的难点和问题,集思广益,合力解决。要提前做好模拟验收,熟悉验收流程和有关内容,在模拟中发现问题,解决问题。四是要凸显特色。深入挖掘校园文化,做好总结提炼,合理规划验收线路,学校主要领导要亲自讲解,充分展现教育理念,凸显办学特色,彰显韩城教育近年来的改革发展成果。五是严格问责,对因工作失误,给复验工作造成负面影响的,要追究相关负责人责任。

孙虎敬在讲话时指出,近年来,韩城教育高起点站位,高规格谋划,高品质发展,赢得了社会各界群众,特别是学生家长的广泛赞誉。希望大家以本次验收为契机,加强组织领导,夯实工作责任,不断提高思想认识和政治站位,把此项工作作为检验干部教师队伍素质的一张答卷,全员、全面、全角度做好动员,仔细对照相关标准,快速投入,扎实准备,认真作答,逐项落实,以一流的工作标准,坚定的工作作风,做到硬件达标,软件过硬,确保高质量通过义务教育均衡发展复查验收。同时,要统筹兼顾好方方面面的工作,做好迎验准备的同时,确保学校各项工作齐头并进不松劲。

据了解,我市2015年在全省率先通过国家“义务教育均衡发展基本合格县”验收。三年来,市委市政府始终把发展义务教育作为提升基础教育水平、构建幸福民生的重要抓手。以推进义务教育优质均衡发展为目标,坚持教育优先发展战略不动摇,坚持扬长项、补短板,持续加大投入,持续深化改革,在提高教育质量、改善办学条件、推进城乡和区域教育均衡发展、免试就近入学、关爱留守儿童、控辍保学等方面做了大量行之有效的工作,巩固和提高义务教育均衡发展取得新成果。目前,经过自评,全市所有义务段学校“综合评估”;市政府推进义务教育均衡发展工作;指标已全部达到省定标准。

教育局班子成员,机关各科室、局直单位、各教育组、部分学校负责人参加会议。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380