韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局以培训为抓手加强财务工作队伍建设

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-10-08

为了落实品质教育要求,提高全系统财务人员工作水平、9月27日,市教育局组织全系统各单位财务工作人员参加全市政府会计制度培训,以培训为抓手加强财务工作队伍建设。市教育局副局长郭江荣出席开班仪式。


培训中,相关人员从学校财务管理制度、学校财务人员管理、经费支出预算管理、食堂账务管理等方面为大家进行了讲解和培训。市教育局进一步加强财务管理提出明确要求。

一是进一步完善学校财务管理制度。学校财务工作实行校长负责制,学校校长要对本学校会计工作和会计资料的真实性、完整性、合法性负责。要结合工作实际,进一步完善财务人员岗位责任制度、经济业务授权审批制度、资产管理制度、档案管理制度等制度,建立健全激励和制约机制,强化内部监督机制。做到制度完善、管理规范、运作有序、监督有力。对学校财务管理制度不健全、责任不明确、措施不得力,造成财务管理混乱的,要追究学校校长和财务人员责任。

二是要加强学校财务人员管理。要进一步明确从事财务管理工作的审批人员、报帐员、资产管理员的职责权限,做到相互分离、相互制约、相互监督。报帐员对本单位会计档案的保管和收入、支出、债权债务真实性负直接责任。不得安排直系亲属担任本学校会计机构负责人、会计人员等。

三是要严格实行经费支出预算管理。要根据《预算法》的相关规定,强化学校的预算管理。各学校要认真编制年度预算报表,明确资金使用途径,严格控制预算标准,依据各类费用支出比例进行列支,坚决杜绝超比例支出,加强预算的执行力度,保障经费使用落到实处。

四是做好食堂账务的统一管理。要进一步规范义务教育阶段中小学及幼儿园食堂账务管理,加强对食堂财务收支的监管,提高学生伙食费的使用效率,充分体现学校食堂的“公益性”“非营利性”原则,不断提高学校食堂膳食品质,为打造“品质教育”做好后勤保障。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380