韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

全市教育系统抢抓黄金节点大力植绿美化 用心装点大美韩城

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-10-08 19:35

9月下旬以来,按照全市秋季全域绿化工作整体安排,结合校园绿化工作特点,教育系统上足人力、抢抓节点,抓住十一国庆假秋季植绿黄金时间加班加点推进植绿美化工作,通过大家的辛勤工作,实现绿化面积持续增大、绿化覆盖率不断增加,校园环境更加优美靓丽。



一是全方位推进校园绿化。组织全市各园校依据实际情况,进行苗木花卉的补植移栽。按照校园绿化覆盖率达到30%以上要求,对校园的操场四周、教学区、生活区及校园行道、围栏墙体等区域实施增绿工作,致力营造舒适温馨的学习环境。


二是精心实施重点区域绿化。组织城区及镇办重点区域园校精心实施校园绿化。在行道大量增添栽植杨树、柳树、槐树。在校园内栽植一片竹林,在操场四周栽植法桐,对校园围栏、围墙等区域进行立体绿化,栽植藤本月季、凌霄、爬山虎、紫藤等攀援植物。同时在教学区及生活区见缝插绿,以盆栽绿植、破硬添绿等办法增加绿化的面积和效果。对新建校园绿化进行补植和养护,确保成活率全部达到100%。对市政绿化到位的临街单位,在水泥路与草坪临界处栽植竹子等进行添绿。

三是协同推进包联村庄绿化。主动对接,注重落实,着力推进包联桑树坪镇街子、雷镇、窑头、桑岭、涧东、杨湾等村的植绿美化工作。结合该镇整体安排,逐一制定村庄绿化方案,确定绿化苗木树种和数量等,绘制绿化区域分布图,全面开展包联村绿化工作。

从市教育局了解到,9月30日,市教育局对全系统和包联村秋冬植绿美化工作进行专题安排。要求基层各单位,一是要坚持系统化思维,充分结合育人工作实际,准确把握全市“生态优先、广栽乔木林、多栽成片林、坚持乡土树种,广栽杨柳槐松竹樱、坚持节俭造林、提升绿化品质”等要求,精心实施好各项工作,并建立长效管理机制,落实专人负责。二是要加强督查和跟进,将校园增绿工作纳入年终督导考核,对重视不够、工作不力、成效不明显的学校进行通报批评,确保增绿工作高质高效完成。三是要将环境教育纳入教学计划,把“十年树木、百年育人”和“青山绿水就是金山银山”的思想和理念融入教育教学工作中,提升师生的生态环保和绿色发展意识,培养其良好的环保行为习惯。四是要大力开展义务植树、环境保护、森林日等活动,定期举办生态文化主题创作活动,利用微信微博、校园广播、宣传栏等宣传生态文化理念。同时通过“小手拉大手”活动,达到“开展一项活动,教育一个学生,带动一个家庭,影响一片社区”的良好效果和全民参与、全社会共同创建森林城市的目的。

10月8日,市教育局党委书记、局长白双朝和副局长郭江荣一行先后深入金城区学巷小学、新城区第一初级中学等5所园校实地查看植绿美化工作推进情况,详细了解基层单位工作中存在的问题。与大家就植绿美化后续工作进行商议、探讨,为基层单位解决问题、出点子。要求大家要坚定工作信心、抢抓时间节点,把做好秋季植绿美化工作作为融入“五城联创”、提高校园环境品质的具体抓手,按照“实用、经济、美观”和“科学规划、因地制宜、讲求实效”的原则,下大力气系统化推进各项工作,为大美韩城建设再添新绿。

截至目前,教育系统局直单位机关院落绿化全部完成、校园绿化任务完成84.5%,扶贫包联村庄绿化任务完程75%。全市各园校和局直属单位共栽植爬山虎2949株,紫藤301株,蔷薇、凌霄等811株,杨、槐、柳树和法桐932棵,樱花、红叶李等849棵,竹子3795株,冬青等各类灌木7986株,月季1263余株,草坪8061平米,盆花7786盆。在桑树坪镇包联村庄栽植国槐890棵,油松60棵,月季6000余株

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380