韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

我市中小学生研学旅行工作再受省教育厅表扬

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-06-19

6月15日,陕西省中小学生研学旅行工作推进会在杨凌示范区举行。省教育厅、省旅发委、省文物局、杨凌示范区管委会有关领导出席会议。吉林省教育系统代表全程观摩会议。市教育局作为参会地市代表发言并介绍工作经验。我市司马迁文史基地获首批“陕西省中小学生研学实践教育基地”称号。

与陕西省教育厅副厅长王海波、基教一处处长王彬武合影

期间,与会人员先后参观西北农林科技大学博览园等研学旅行基地。杨陵区政府等7家单位做研学旅行工作交流。为秦岭国家植物园、西北农林科技大学博览园和我市司马迁文史基地等62个首批“陕西省中小学生研学实践教育基地”授牌。

市教育局党委书记、局长白双朝在发言时,详细介绍了我市开展中小学研学旅行工作的思路、做法和成效。

省教育厅副厅长王海波在讲话时对我市研学旅行工作在领导重视、基地建设、组织推动等方面的做法给予充分肯定,先后4次对我市提出表扬。

2016年以来,我市抢抓国家全域旅游示范市创建机遇,下大力气推进研学旅行,把深厚的文化底蕴、先天的资源禀赋和计划单列的政策优势转化成了研学旅行又好又快发展的强大驱动。建成了能容纳800名师生同时入住的研学旅行宿营地,开发了线路九条、产品三十余种,初步构建了“立足韩城、面向全国、联通黄河金三角、引领大关中”的研学旅行格局。目前,共有来自全国各地的二十万人次师生和海外留学生在韩城研学。“黄河文化、研学韩城”已成为全市创新发展的一张响亮名片。

一是高点谋划,顶层设计引领发展。成立了由市委常委任组长,市教育、旅发等部门为成员的研学旅行工作领导小组。提出了“坚持立德树人根本,以研学旅行推动文化、教育、旅游等融合协同发展,打响‘黄河文化、研学韩城’品牌”的发展思路。印发了《开展研学旅行工作实施意见》《中小学研学旅行工作实施方案 》等规范性文件。制定了“全国教师持教师资格证免费畅游韩城景区”等政策。今年,省委高教工委将我市确定为“陕西省大学生社会实践基地”,覆盖大中小学生的研学和社会实践格局初步形成。



二是多点发力,宣传推介卓有成效。举办了“全国中小学教师读写大赛启动活动”“陕西省大学生社会实践韩城行”等6次规模较大的推介活动。通过线上线下,面向全国特别是秦、晋、豫和沿黄公路3市开展全方位、无缝隙宣传。把研学旅行工作纳入年度工作考核,定目标、下任务,由局班子成员带队深入周边宣传推介。先后与北京、浙江杭州、广东深圳等多个一二线城市80余家旅游“批发商”洽谈,达成多个长期合作意向,韩城研学知名度不断提升。


三是精心雕琢,线路产品“有滋有味”。突出韩城地域特色、融入传统文化,打造了诵《史记》名篇承司马精神、学国学经典访名胜古迹、感受家训文化体验民俗民风、探寻两周遗址参与模拟考古、感受发展变化激发奋斗精神等九条精品线路。研发了穿汉服、行汉礼、模拟考古、手抄家训等二十种研学产品,让学生用坚实的步履在体验中感受韩城深厚的文化底蕴。

四是用心用情,服务“筑巢”引凤来。坚持高起点运营、高标准管理和高规格接待,以“五星级店小二”为标准,在住宿环境上严苛要求坚决做到干净、整洁、舒适,在餐饮服务上注重安全第一、营养全面、体现特色,在线路设计和行程规划上力求灵活多样、凸显特色、满足不同时间和不同团队的个性化需求,在接待服务上坚持诚信、高效、贴心,建立了全程跟踪回访和24小时应急服务机制,用优质服务赢得了大家的赞誉和好评。

白双朝在发言时表示,将以本次会议为新的起点,更加凸显习近平新时代中国特色社会主义思想的指导和育人作用,把研学旅行纳入教育教学计划,作为落实立德树人根本任务的具体抓手,更好融入“四新四大”育人实践。突出“研学”特点,积极学习各地特别是西安和杨凌在挖掘特色资源开发课程方面的做法,更加突显黄河文化、陕西元素,强化课程体系建设。在深化课程开发、强化基地建设、加强安全管理和强化考评考核的同时,进一步凝聚工作合力,把深厚的文化底蕴、先天的资源禀赋和计划单列的政策优势转化成研学旅行又好又快发展的强大驱动,着力推动沿黄研学旅行协同发展,培育陕西沿黄区域研学旅行新的“增长极”,加快构建“立足韩城、面向全国、联通黄河金三角、引领大关中”的研学旅行格局,打响“黄河文化、研学韩城”品牌。

全省各市(区)教育局主管副局长、基教(德育)科(处)长和厅直属有关单位代表;各市区旅游系统及分管领导,旅行企业代表,共200人参加会议。





杨凌农业高新技术产业示范区研学基地

全省各市(区)教育局主管副局长、基教(德育)科(处)长和厅直属有关单位代表;各市区旅游系统及分管领导,旅行企业代表,共200人参加会议。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380