韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

北京市第十二中学学生在我市及周边开展社会实践教育

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-06-15 16:33

为了让学生通过社会实践走向更加广阔的天地,在游历祖国的大好河山中找寻课堂知识的鲜活注解,追求真、践行善、感悟美。6月11日-15日,由市教育局研学旅行办公室承办,北京市第十二中学“少年中国行”京外社会实践教育陕西韩城分队百余名师生先后深入我市及西安、富平、宜川等地开展社会实践教育,通过坚实步履见贤思齐、感悟中华优秀传统文化、感触各地风土人情、感受发展变化。

期间,师生揣着对黄河、对大西北、对司马迁与《史记》、对革命战争时期峥嵘岁月和先辈的满满的期待和向往。围绕西安文化、黄河流域文化、韩城文化和学校文化主题,实地探访西安明城墙、秦始皇陵兵马俑、西安博物院、大雁塔、壶口瀑布、习仲勋陵园和我市象山中学、司马迁祠、党家村、梁代村芮国遗址博物馆、韩城古城等地,通过观、听、唱、辩、做等方式,探寻深藏在实践中的知识。


6月12日上午,热情好客的象山中学师生在校门口整齐列队,夹道欢迎北京市第十二中学师生的到来,大家相互热情击掌,以青春的名义向远方的朋友表示欢迎。一起欣赏了由我市实验小学学生们表演的集韩城历史文化元素和现代都市气息为一体的舞蹈《韩城美呔呔》。




在韩城期间,师生们通过朗读史记名篇、拜谒司马迁,考究党家村家训文化、建筑文化,考察古芮国文物的历史、科学和艺术价值,考察唐宋元明清五代古建筑群、五街七十二巷的历史、风格、保存现状及城市功能。感受司马迁的精神内涵和《史记》在中国文学、史学方面的重大贡献及现实意义,接受家风文化教育,感知传统文化细节,触摸历史变迁,揭秘古芮国传奇,感受韩城民风民俗。




在西安期间,大家围绕西安文化主题,深入了解明城墙的建筑特色及近况、秦始皇陵兵马俑和大雁塔的文物保护、建筑布局,探究西安博物院与首都博物馆藏品的对比、城墙保护与西安古都文化、秦始皇陵兵马俑的艺术价值,充分感受十三朝古都悠久的历史文化。

6月13日,师生们来到了向往已久的壶口瀑布,背靠黄河、面朝蓝天齐唱《保卫黄河》、诵读黄河诗词名篇、详细了解黄河的水文特征、壶口瀑布的形成原因,探究黄河流域的水土流失原因及治理,感受雄浑的黄河精神与革命历史。

当天的壶口瀑布之行彰显着浓浓的美学、音乐学、历史学和地理学特点。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”在《保卫黄河》的激情旋律中,师生们发出了北京十二中人响亮的战斗口号,在铿锵有力、振奋人心的节奏中表达了师生们对母亲河、对祖国深深的热爱之情。一边是热浪滚滚如雷咆哮,一边是乐观激昂团结奋进,爱校、爱国、爱民族在气势磅礴的交响乐中给了现场观众一场轰轰烈烈的精神洗礼。

6月15日,师生们来到富平县习仲勋陵园,了解老一辈无产阶级革命家习仲勋的生平,在讲解员的讲述和参观中,了解陕甘宁边区的革命历史,感悟革命先辈的英勇无畏和习仲勋为中国人民的解放和社会主义建设事业英勇奋斗的光辉一生,体味“战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐”的深刻内涵。在瞻仰庄严、肃穆、简朴的习仲勋雕像期间,同学们不约而同向雕像敬礼,展现了新时期青少年学生的爱国主义情怀和对老一辈革命家的感怀。

在韩城期间同学们深入田间地头,参加劳动生产实践。听取种植专家对种植方法、培育过程和产值、产量等的详细介绍,详细了解一颗种子从生根、发芽到开花、结果的全过程和农业生产的现状。分别深入黄瓜、豇豆、芸豆等种植地实地采摘,度过了一个充实而愉快的上午。




在象山中学期间,双方学校突出教育教学主题深度交流,师生们多方位融洽的互动交流在大家的成长历程中留下了美好的印象。北京市第十二中学凌婧瑶老师的示范展示课《青春舞曲》让学生在载歌载舞中享受课堂的魅力;马静老师的武术展示课令师生大开眼界,引来一片叫好。象山中学地理教师张晓锋和北京市第十二中学地理教师顾志宏的“同课异构”教学研讨活动,以“一条披肩引发的思考”切入生态破坏这一主题,让同学们感受了不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,引发了教学智慧的碰撞,取得了很好的教研效果。象山中学杨博老师极具韩城当地特色文化报告会《史记韩城,风追司马》,深入挖掘《史记》所蕴含的实录精神、进取精神、爱国精神让同学们很受激励。当天两校学生以辩论形式展开激烈角逐,在篮球与足球赛场激烈争锋。围绕“人工智能的发展是人类之福还是人类之祸”进行辩论,双方选手思维敏捷、逻辑缜密、唇枪舌战、旁征博引,上演了一场旗鼓相当的思想对决。

据北京市第十二中学教育集团副校长阮守华介绍,实践教育是该校的五大特色教育之一。自2012 年以来开展京外社会实践活动,已形成了学校的教育品牌,本次活动以“少年中国行”为主题,组成江苏、辽宁、陕西、河南、湖南、湖北六条线路,组织高一年级师生奔赴祖国的东西南北中,感受中华文化的博大精深。

据了解,北京市第十二中学创建于1934年,是北京市重点中学、首批高中示范校和国家传统国学文化基地校、世界名中学联盟成员校。该校鼓励师生作真的追求者、善的传播者和美的创造者。在科技教育、艺术教育、体育教育、心理教育、实践教育方面形成五大教育特色。经过八十余年的发展,已经成为跨越幼小中高多个学段、一校多址的十二中教育集团,是首都基础教育的一张名片。

据市教育局党委书记、局长白双朝介绍,承办北京市第十二中学本次“少年中国行”走进陕西社会实践教育活动,是市教育局面向全国开展教育交流、探索中小学研学旅行新路径、组团推介陕西研学旅行的新尝试。目的是对接教育发达地区优质教育资源、探索研究研学旅行工作提质增效的新思路,让韩城师生有平台了解优秀的教育理念,让更多师生有机会、有平台走进韩城、了解陕西,宣传韩城及全省丰富的历史文化和红色教育资源,以研学为平台构建人文、教育交流、学习融合的平台,进一步丰富黄河沿岸区域教育中心的内涵。

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380