韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

有为才有位的“教育样本”

来源:综合宣传科       作者:郭鹏 席永刚       加入时间:2018-05-17

 ——韩城市教育局深化人事制度改革推行教师全员聘任工作侧记

2017年6月28日晚上10点,刘兆虎走出竞聘演讲教室,深深地舒了一口气。这是他从教19年来,第一次参加的高规格且气氛紧张的竞聘演讲。

同晚11点多,竞聘结果公示,刘兆虎成绩名列第一。

6月29日,刘兆虎被韩城市教育局聘任为韩城市青少年活动中心主任。

2017年春季开始,韩城市教育局先后在4所高中、4所初中、10所直属单位、8个教育组、8个成技校以及局机关共35个单位,实施了全员聘任制工作,5名同志通过竞聘走上校(园)长岗位,26名校级领导转为普通岗位,132名教职工分流安置,3名教师被解聘,全年交流领导干部182人,教师轮岗交流98人,实现了城乡教育资源的合理流动和均衡发展,极大地盘活了教师干部人力资源,激发了广大干部教师的工作热情。

破冰,激活“一池春水”

2016年10月,韩城市教育局针对教师队伍人浮于事,工作缺乏活力,学校领导能上不能下日益突出的现象和城区学校干部教师故步自封、追赶超越意识不强及城乡教师交流渠道不畅的现状,用足用活“三项机制”,决定引入竞争机制,大胆实施全员聘任制,并把此项工作作为改变韩城市教育系统作风痼疾,实现人事制度改革破冰发展的重要举措。

韩城市教育局党委书记、局长白双朝介绍说:“人事改革是牵一发动全身的事,难度大,阻力大,是和各方面掰手腕的过程,要想改革取得实质性进展,就要充分体现公平公正,就得让大家心服口服。”

为了确保全员聘任工作的平稳有效推进,韩城市教育局按照“分层分类、一校一策、逐步推进”的方式,从最引人注目的地方(高中)做起,从最容易产生影响(学校领导)的地方做起,从最难入手的地方(局直单位、教育组、成技校)做起,从人数最多、明显超编的单位做起。同时,韩城市教育局坚持制度立规矩、一把尺子量到底和一事一议、一事一策的原则,先后制定了《关于开展教师全员聘任改革试点工作的通知》《关于2017年公开选拔校(园)长的通知》等规范性文件,并对全员聘任试点工作的岗位责任、聘任程序和要求,校(园)长公开竞聘工作的应聘条件、应聘资格、评委选聘、考核任用和基层组织书记、班子成员、中层干部调整的必备条件等方面都作了具体设置。

在四轮试点聘任中,韩城市教育局坚持“市局聘校长,校长聘副校长、主任等班子成员,班子成员聘教师”的步骤,在力求结果客观的基础上,要求中层领导的聘任需结合教职工对现职领导的履职能力、廉洁自律等方面评议赋分,教职工的聘任需按照综合赋分确定。落聘的教师按照高中向初中,城区向城外的方式进行分流。通过四轮试点聘任,共有26名校领导转为普通岗,132名待聘教师分流至平原和山区学校任教,教育人事改革破冰发展,激活“一池春水”。

有一种危险叫安逸

2018年2月25日下午,韩城市教研室公布聘任方案,原有的39名工作人员就地解散,借调人员回原单位。2月26日—27日,聘任报名,资格审查。2月28日,按照“公开、公平、公正”的原则,由韩城市教育局人事科、监察室、韩城市教研室相关领导代表组成评聘小组,34名竞聘人员通过现场抽题演讲,最终19人脱颖而出。3月1日下午,新聘任的19名教研员和5名领导全部上岗。原有的39人,续聘15人,落聘19人。

该教研室主任张世海告诉记者,长期以来,教研室的干部形成“小富即安”的心态,人浮于事,工作效率低,整个单位一潭死水。此次竞聘充分体现了“以实绩论英雄、能者上、干者留、庸者下”的导向,盘活人力资源。

“这短暂而漫长的4天时间,对我来说简直是破茧重生的感觉。”重新获聘的教研员高迎春激动地说。她给记者讲述了她的感受:“这次聘任就是一剂‘清醒剂’,让我深深体会到安于现状、墨守成规实际就是一种退步,也深刻地意识到,有一种危险叫安逸,有一种幸福叫被需要!”

有一种努力叫幸福

“做梦都没想到自己能当上校长,这在以前,不托人找关系是想都不敢想的事情,现在只要够努力,表现突出,幸福总会落到自己身上的。”韩城市芝阳镇乔子玄学校校长杨艾兴讲起自己竞聘的经历,脸上洋溢着自信和幸福。

韩城市教育局在对全市108所学校,513名校级领导干部进行综合能力和廉洁自律民主测评的基础上,提出科学指导意见,并制定出明确规定:在同一岗位工作满5年、工作能力突出的校长建议到城区或者规模更大的学校担任校长职务;在城区同一学校,工作能力突出的副校级领导推荐担任学校党支部书记职务;在同一学校任职满10年或者同一岗位工作满5年的领导建议进行交流轮岗;在城区同一学校同一岗位工作满5年,工作能力突出的学校中层领导,建议交流到平原或者山区学校担任副校级领导;在山区或者平原学校任职满10年的领导建议交流到城区学校任职;对男满53周岁、女满50周岁的领导建议免去领导职务。

韩城市教育局综合宣传科科长盛荣康说:“这一政策的制订,就是为了让更多工作能力突出、表现良好的年轻领导和同志有更多的机会和更大的进步空间,彻底改变了以前论资排辈、走后门托关系才能进步的现象。”

韩城市教育局在全员聘任和教师轮岗交流政策中明确提出,夫妻双方都在山区或者偏远农村学校任教超过5年,表现良好,且工作成绩突出的,可优先安排女方进城或者到城区周边学校任教,以方便照顾家人和子女。

“我和妻子在山区学校已经工作了18年,虽然山区学校的条件改善了很多,但是交通仍不便利,一周甚至几周才能回市区和两个孩子及父母团聚一次,总觉得对不起父母和孩子。”韩城市乔子玄学校的张跃峰老师忍不住哽咽起来。他告诉记者,这一政策的出台,让和他一样的教师看到了希望,有了盼头,也打破了以往扎进山区就没机会进城的传统。

竞聘,激发创业新动力

一年多来,韩城市教育局深化“三项机制”,稳步推进人事制度改革,全市教育系统各项工作齐头并进,尤其是高考、素质教育、研学旅行、党建、脱贫攻坚、五城联创等工作取得明显成效。各单位新班子带领全体教师工作在扶贫、创卫、招生宣传第一线,形成你追我赶、扑下身子往前赶的工作热潮,激发和提升了干部教师队伍的创业新动力。

韩城市象山中学的校长贾建军告诉记者,全员聘任工作就像一针“强心剂”,激活了教师队伍人浮于事这潭死水,不仅调动了广大教师的积极性和主动性,而且激发了教师的创新意识。同时,也让干部教师有了“今天工作不努力,明天努力找工作”的危机意识。

“我们局党委班子一直认为,师资队伍建设是加快追赶超越、办好人民满意教育的‘牛鼻子’,要发展,必须打破‘铁帽子’、让干部教师‘活’起来,唯有结合教育实际、加强学习研究、扎紧制度笼子、创新工作方法、改革用人机制,实现现有人事制度的深度破冰,才能营造鼓劲加油、渠道多元、风清气正的干部选用长效机制,逐步实现制度管人、选人、用人。”韩城市教育局党委书记、局长白双朝斩钉截铁地说。他表示,提高教育质量是教育的主业、更是民生的关切。通过机制体制创新释放改革的红利,让广大干部教师心无旁骛,把思想真正聚焦到提高教育质量中心上来。今年要把实施全员聘任作为该市教育系统深化改革的重头戏,刀刃向内、强化担当,以自我革命的勇气打赢“攻坚战”,为该市和全省教育系统深化“三项机制”提供了“韩城教育方案”。

       
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380