韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

我市五所幼儿园接受省级示范幼儿园复查验收

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-05-15

2018年5月7日至11日,陕西省教育厅省级示范幼儿园复验专家组一行5人,对我市新城区新城幼儿园、铁路幼儿园、状元街第二幼儿园、蓝欣幼儿园和金城区实验幼儿园等五所省级示范幼儿园工作进行复查验收。






验收中,专家组对照《陕西省示范幼儿园评估标准》,通过听取汇报、实地考察园内基础设施设备情况、观看教师室内教学活动、户外活动组织情况、查阅幼儿园历年档案资料、发放家长调查问卷、教师保育员答题以及教师全能考核等多种形式,从办园条件、队伍建设、幼儿园管理、保育教育管理、儿童发展评价五个方面对五所幼儿园省级示范幼儿园命名五年来的工作进行评估。

检查后,复验专家组组织召开反馈会,就检查结果进行反馈。

会上,专家们对五所幼儿园的环境创设、安全保障、教育教学等方面给予了充分的肯定。专家组表示,省级示范幼儿园创建以来,各园都能全面贯彻党的教育方针,大力实施科学保教。在优化办园环境、实施科学保教、优化队伍建设、提高保教质量和强化校园安全等方面做了大量行之有效的工作。能够开辟贴近自然、环保安全的幼儿活动场地,创设满足幼儿活动需求、适合幼儿年龄特点的环境,满足幼儿健康成长、认知构建和交往合作的需求。高度重视幼儿园安全工作,安全管理机制不断健全,定期开展安全演练。都能使用符合国家相关的安全质量标准和环保要求的设备设施、装修装饰材料、用品用具和玩具材料。都能科学合理地整合各方教育内容,体现时代性、科学性、趣味性,注重幼小衔接。重视幼儿学习品质的培养,能有效的通过各种活动载体帮助幼儿形成良好的学习品质。

同时,就各园存在的问题与不足,提出了建设性意见,希望各幼儿园深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在教育教学工作中深入学习新理念、落实新要求,按照创建标准,对标补短、努力打造精品示范园。

针对专家组提出的建议,各园负责人分别进行了表态发言,一致表示要针对复验中暴露出的问题,立即建立整改台账、制定整改方案、逐项销号,按时整改到位。同时要以此次验收为契机,不断强化园务管理,巩固省级示范园创建成果,努力打造富有特色的优秀省级示范幼儿园。

市教育局党委委员、副处级调研员张夏荣在参加反馈会时,对各幼儿园开展问题整改、提升创建工作成效提出明确要求。一是要抬高工作标杆。要以复验为契机,以问题为动力,切实提升办好群众家门口优质幼儿园的思想认识,通过问题整改进一步优化办园思想,提升工作水平,强化内部管理,加强队伍建设,提升内涵水平,提高省级示范幼儿园办园品质,更好满足经济社会的发展需求。二是要强化问题整改。要对照《陕西省示范幼儿园评估标准》,结合保教活动,认真开展问题整改,统筹谋划整改方案,逐项划定时间节点,夯实工作责任,确保问题按时高质整改到位,实现办园水平提升。三是认真总结工作经验,坚持辩证思维,正确分析工作亮点,认真查找工作不足,系统全面总结工作经验,指导今后工作实践。充分发挥省级示范园的示范引领作用,在全市各级各类幼儿园中进行推广和应用,助力学前教育水平的整体提升。

据了解,我市是省委、省政府命名表彰的首批陕西省“学前教育先进市”。“省级示范幼儿园”是衡量一个地方学前教育水平的重要指标之一,目前全市共有省级示范幼儿园6所。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380