韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城市2018年职业教育活动周开幕式暨校企合作签约仪式圆满举行

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-05-14

五月韩塬花正艳,匠心铸梦新时代。为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,让社会了解、体验和参与职业教育,共享职业教育发展成果,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。5月14日,2018年韩城市职业教育活动周开幕式暨校企合作签约仪式在韩城市职业中等专业学校举行。


市教育局党委书记、局长白双朝,教育局党委委员、副处级调研员张夏荣出席开幕式。市级有关部门、企事业单位代表、全市各初级中学师生代表及家长代表共计1000余人参加活动。

开幕式上,教育局党委委员、韩城市职业中等专业学校校长宋文奇介绍学校情况。张夏荣介绍2018年校企合作签约企业。举行校企合作签约仪式。

韩城市职业中等专业学校党总支书记梁茂林宣读关于对2018年中职技能大赛和十三届文明风采大赛获奖师生的表彰决定并颁奖。白双朝讲话并宣布2018年韩城市职业教育活动周开幕。

宋文奇通报了学校在不断深化产教融合、校企合作,实施订单培养和中高职联合培养所取得的成果,从改善办学条件、提高教育质量、丰富办学模式、提升师资力量、服务社会经济发展等方面介绍了学校近年来的发展变化。向广大应届毕业生发出邀请,希望家长和学生切实转变思想观念,正确认识职业教育,科学规划职业和未来,通过学习和努力,成就出彩人生。

张夏荣从企业概况、合作方式、合作事项等方面介绍现场参与校企合作企业情况。


宋文奇代表学校与深圳汇邦集团、陕西西北综勘院工程检测有限公司、陕西航天新时代汽车制造有限公司、韩城阳山庄烨辉精密铸造有限公司、韩城市龙门记忆文化传播有限公司等合作企业签约。



开幕式后,与会人员一起观看了该校学前教育专业技能展示。电子琴合奏《扬基歌》《草原赞歌》展示了该校学前教育专业学生扎实的琴法功底。

《舞蹈技巧组合》集表演性和观赏性与一体,集中体现了学生们形体训练的成果。

该校与韩国东亚大学合作开办的韩语国际班学生表演韩语歌曲《if  you》让大家感受到了国际交流合作的成果

童话剧《兔气扬眉》以幼儿稚嫩的语言、欢快活泼的表演将故事情节生动展现,吸引了现场师生的眼球。

社会文化艺术订单班打击乐表演《大唐六骏》以力度、速度、节奏的变化来表现昭陵六骏驰骋沙场的壮烈场景,通过声音让人们再次领略大唐雄风。

歌舞表演《党旗更鲜艳》用歌声和舞蹈向党致敬,为韩城祝福,唱出新时代教育系统干部师生红心向党的良好精神风貌

活动期间,大家先后深入该校各专业展示区、实训室,观摩学生现场演示和作品展示,实地了解职业教育成果。







张夏荣、宋文奇、陕西西北综勘院工程检测有限公司副总经理魏彩萍共同为该校与西北综勘院工程检测有限公司共建的建筑专业实训基地揭牌。


在旅游服务专业展示区和实训室,大家详细观看该校学生展示的餐饮摆台、餐巾折花、中式铺床过程,听取了陕西省中职学生技能大赛二等奖获得者唐兴垟同学现场模拟讲解的“陕西八大景点”,并纷纷给予高度评价。

在机器人展厅,大家通过听讲解、与机器人互动等方式,感受了该校展出的智能飞行机器人、智能拼装机器人、智能办公机器人和智能表演机器人等,近距离了解了机器人产品的创新组合应用。

在汽修专业展示区和实训室,该校学生展示了模拟汽车前轮爆胎,更换非全尺寸备胎、发动机、气门组、刹车片、变速器的拆装、二级维护灯光、发动机舱检查、空调冷媒的加注和空调性能测试等过程,获得与会师生的一致好评。

白双朝在参加活动时强调,要通过职业教育活动周活动的开展,大力宣传党和国家职业教育的方针政策,大力宣传技术技能人才的先进事迹和重要贡献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,使全社会了解职业教育、体验职业教育、参与职业教育,共享职业教育改革发展成果,让职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来!

白双朝希望社会各界给予职业教育更多的关注和支持,积极参与职业教育,在技能培训、学生实习实训、就业安置上支持学校的发展,为学校提供教师锻炼、学生实训和就业的平台,与学校共同建设产学研一体的合作体系,实现互利共赢、合作育人。

白双朝要求,一是要认真贯彻落实市委、市政府的战略决策,长远谋划,高点定位,进一步优化专业设置,提高办学质量,主动加强与企业联系,推动“校企合作、产教融合”向更高层次发展和全市职业教育向更高目标迈进。二是要充分认识职业教育在经济社会和教育全局发展中的重要位置,弄清弄懂国家促进职业教育发展的新政策、新动向,向广大学生和家长积极宣传学校的专业设置、招生政策等方面的新变化、新举措,做好2018年秋季招生工作。三是要引导广大师生志存高远、脚踏实地、苦练本领,干一行、爱一行、精一行,弘扬劳模精神和工匠精神,用精湛技艺书写精彩人生,展现新时代技术技能人才的良好风采。

据宋文奇介绍,2017年该校合作办学成功丰硕、教育质量再创新高。2017年普通高考和职业教育单独招生考试,该校专科上线169人、本科上线9人、专科上线率达95.5%。在2017年陕西省中职学生技能大赛、“春芽杯”中学生艺术比赛中,28名学生获得省级奖励。在2018年第十四届全国职业学校文明风采大赛中,该校39名学生获得省级奖励。该校与海尔集团、深圳汇邦集团等开展深度合作,实施订单培养。与陕西工商职业学院、陕西工业职业技术学院、杨凌职业技术学院、渭南职业技术学院等高校开展“3+3”“3+2”联合办学。与韩国东亚大学开展联合办学,开设韩语国际班,丰富了韩城教育国际合作交流的内涵。

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380