韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城职专:发挥专长展现新作为 公益培训引领贫困群众练就“一技之长”

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-04-16

今年以来,韩城市职业中等专业学校主动融入全市脱贫攻坚大局,积极发挥专业专长打造脱贫攻坚有效载体,在“扶智”“扶技”方面主动作为,面向社会、对建档立卡贫困群众进行免费培训的计算机应用操作和葫芦雕刻工艺培训班受到热捧,在满足社会需求的同时,为有志练就“一技之长”的贫困群众搭建了圆梦的平台。

据了解,该校计算机专业师资水平、硬件设备配置水平一流,近年来一直面向社会开展计算机办公自动化、平面设计等基础模块的短期培训班,深受好评。葫芦雕刻工艺培训是该校文化艺术领域的新兴专业,由造诣颇深的教师范林波主讲,经过近几年的运作与打磨,目前已初具规模且契合韩城旅游产业发展优势、就业前景广阔。

2016年以来,该校主动对接全市教育扶贫工作,变专业特长为扶贫强项,积极发挥在成人专业技能培训方面大有可为的优势。面向全市建档立卡贫困户、校内建档立卡贫困学生免费开展计算机专业和葫芦雕刻工艺短期技能培训,目前两项培训已开展6期,累计培训120余人,其中70名建档立卡贫困群众(学生)从中受益。



培训开展以来,该校始终把提高培训质量放在首要位置。培训采用“理论+实践、集中授课+自学”模式进行。其中,计算机培训以办公自动化培训为主,以熟练掌握1—2种操作技能、熟悉其他操作要领为目标,每期培训两个月,每周周二、周四进行两个小时的集中面授,其他时间学员自学,同时由授课教师进行网上答疑。葫芦雕刻工艺培训以传授工艺技法为主,培训时间三个月,每周周四晚进行,每次两个课时;通过讲解、指导、临摹、操练等方式,让学员掌握葫芦烙画、雕刻、彩绘、压花等基本技法。同时,体验葫芦雕刻的工艺美,感受艺术气息,领悟艺术魅力,培养艺术气质。

培训过程中,该校十分注重解决“吃不饱”和“吃不了”的现实矛盾。针对每位学员的情况设置不同层次的板块教学内容,实施分层次“订单式”教学,既照顾学习速度快的学员,也下大力气推进学习较慢的学员,让学员在各自的基础上都能得到较好的提高、收获实实在在的“获得感”。

据市教育局党委委员、韩城市专业中等专业学校校长宋文奇介绍,面向社会尤其是建档立卡贫困群众开展技能培训,是该校落实全市教育工作“提高教育质量、实现高质发展”总体部署,发挥技能培训专长,更好服务经济社会发展的具体实践。今后,要结合全市经济社会发展实际,做好产业转型和脱贫攻坚实用技术培训两篇文章,进一步扩大培训范围、增加培训项目、优化培训方式,重点做好农村实用技术、旅游服务与管理、葫芦雕刻工艺、计算机应用技术、机电应用等面向大众尤其是建档立卡贫困群众的培训,提高职业教育尤其是实用技术培训助力全市经济社会发展的能力。

从该校了解到,培训结束后,考核合格者将颁发合格证书,学员也可报名考取相关技能等级证书和职业资格证书。

新时代  龙门技工助您练就一技之长

报名咨询电话:0913-5253089 18191818116 贺老师

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380