韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局下势查处绩效工资发放违规问题 刹歪风扬正气

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-04-11

为了切实维护广大教职员工的切身利益,下大力气解决作风建设中的沉疴痼疾,进一步营造风清气正、人心思齐的追赶超越氛围。近日,结合全系统“四服务四提升”作风建设主题活动,市教育局下发《关于对奖励性绩效工资违规问题专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),决定利用3周时间,在全系统开展奖励性绩效工资违规问题专项整治工作,系统解决干部教师聚焦和关注的问题,彰显久久为功、驰而不息抓作风的勇毅与决心。

《通知》指出,要坚持实事求是、多劳多得、优绩优酬、公平公正的工作原则,严格贯彻落实《韩城市教育系统绩效工资奖励性部分考核分配指导意见〈试行〉》、《韩城市农村义务教育阶段学校教师岗位补贴发放管理办法》有关文件精神和要求,以全系统2017年9月至2018年2月奖励性绩效工资及农村义务段学校教师岗位补贴考核发放为重点,认真开展核查,严肃查处发放工作中的各类违规违纪问题,凸显绩效工资和农村岗位津贴的公平公正和奖优罚劣的激励作用。

《通知》强调,要聚焦“关键少数”、由表及里严查存在问题,一是严查是否存在未履行请假手续,长期不在岗,依然发放绩效奖金及岗位补贴。二是严查单位领导班子中不严格落实考勤、请假制度,在绩效发放中钻空子、徇私情等,未落实有关规定给予扣减。三是严查不严格落实绩效考核办法,在绩效奖金核算中有失公允,侵害教职工利益;或在绩效考核中搞暗箱操作,结果不公示等问题。

《通知》要求,基层单位主要负责人要自觉落实专项整治工作第一责任人责任,对自查中存在的问题要立即整改纠正,重新核算发放,切实保障教职工的切身利益。

据市教育局党委委员、纪检组长高占武表示,绩效工资和农村岗位津贴发放暴露出的问题,是个别党员干部特别是“一把手”政治站位不高、纪律规矩意识不强、担当精神不够、漠视组织和群众的具体表现。“钻营取巧、巧立名目、搞平衡、搞照顾”等思想和行为影响了党员干部形象、纵容了歪风邪气、挫伤了教职员工干事创业的积极性,是作风建设老问题“旧病复发”的新表现。

据高占武介绍,本次集中整治严格执行“一案双查”,主要是纠正和解决“违规享受绩效奖金及岗位补贴”“发放工作弄虚造假”“发放工作不公平公开”等问题,对专项检查中涉及侵害教职工利益的违规违纪问题将一查到底,对当事人进行处理,并严肃追究单位领导责任。

市教育局党委书记、局长白双朝强调,要把专项整治作为落实全市“营商环境建设年”作风建设主题教育活动、深化作风建设的具体实践。通过刀刃向内解决小事小节中暴露出的作风建设大问题,挖掘个别领导干部思想深处的深层次问题,持续传导作风建设的压力,把纪律和规矩立起来,把公平公正、一心一意谋发展的浩然正气扬起来,为加快发展、追赶超越打造坚实的政治和作风保障。

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380