韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育 食药 综合执法三部门联合开展校园周边流动摊贩集中清理整治

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-04-10

为了加强校园周边环境整治,回应群众关切,切实保障广大学生、幼儿身心健康,维护良好育人环境。4月9日、10日,由市教育、综合行政执法、食品药品监督管理组成的联合检查小组先后深入新城区第一初级中学、南湖幼儿园等10所园校周边,就流动摊贩经营“三无”食品、门店超范围经营等问题进行集中清理整治。共教育训诫经营人员10人,查扣违法经营车辆4台及相关设施。



检查整治期间,4个检查小组分头深入新城区第一、二、四、五初级中学和新城区实验、第二、第三、第四、第八小学及南湖幼儿园等10所园校进行集中整治。一是对流动摊贩经营“三无”食品进行清理、整治,现场制止经营行为,查扣违法经营车辆及设施设备和原材料。二是对经营人员进行教育训诫,要求从业人员要增强守法经营和对学生健康负责的意识,坚决禁止违法经营行为。三是深入校园周边门店对违规违法经营行为进行排查和警示提醒,集中检查无证经营、超范围经营、无照上岗等行为。四是对校园门口安全工作人员值班到岗、安全设施落实运转情况等进行排查,指导学校周边环境综合整治工作。

市教育局党委委员、纪检组长高占武在参加集中清理整治时强调,校园周边环境是学校育人环境的重要组成部分,是市委市政府的牵挂和社会各界关注的焦点。向学生出售“三无”食品、烟酒、弓箭弩、仿真枪及容留未成年人违规上网等问题严重影响学生身心健康,是群众深恶痛绝的问题。下一步,一是要把校园周边环境综合整治作为加强校园安全、办好人民满意教育的重要抓手,主动联系协同相关部门向违法违规问题“重拳出击”,重点开展“三无食品”等常态化整治,为学生营造良好的成长环境。二是要指导学校开展形式多样、喜闻乐见的教育活动,引导学生远离不健康、不安全因素。三是要多种形式开展宣传活动,引导社会各界更加关心关注青少年健康,营造合力育人的良好氛围。

据市教育局副局长郭江荣介绍,为了提高整治效果,形成有力震慑,市教育局提前对全市各校园尤其是城区校园的周边进行了为期一周的蹲点摸排。摸排中发现,校园周边上、下学高峰期商铺出店经营,流动摊贩摊点占道经营各类油炸食品、自制零食、“关东煮”、烤肠等“三无食品”现象没有完全杜绝,气味刺鼻、油烟污染等现象严重影响学生身心健康。

另悉,本次集中整治为期一周,将逐步向全市各镇办拓展。整治期间,三部门将按照时间、力量、整治“三个集中”要求,下大力气整治存在问题,进一步建立工作常态协作机制,确保管长管常,为未成年人健康成长营造良好环境,展现文明卫生城市良好形象。

在此,呼吁广大学生家长加强监管教育,引导孩子自觉抵制街边食品,培养孩子养成良好习惯。也希望社会各界主动加入关心关爱未成年人的队伍之中,自觉抵制危害未成年人的违法违规经营行为,共同营造良好的学习和成长环境。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380