韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

全市各园校扎实开展教学大比武 精心打磨提水平

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-04-08

为了引导干部教师聚焦主业,打造提高教育质量坚实人才保障。近日,全市各园校紧紧围绕提升质量,立足课堂主阵地,突出教育课堂改革和效益提升,分学科、分层次开展优秀教师观摩课、骨干教师展示课、青年教师过关课等活动,通过“研磨评述”反复打磨教学思路、方法和技能,充分运用新理念、新思路、新方法和现代化教学手段,营造了“只有质量好才是真的好”和“比学赶帮超”的追赶超越氛围。

新城区第五初级中学坚持“以赛促学”“以赛促改”理念,致力发现教学领域的“新苗子”、探索教改中的“新路子”。该校刘利娜的《平行线的性质》一课,利用“观察—猜想—证明”的探索方法,鼓励学生交流合作,拓宽解题思路,提高了学生的观察与概括能力。冀双利的英语课通过单词接龙游戏复习导入、分小组合作学习、采取积分制等方法,激发了学生的竞争意识和合作探究意识。惠龙的足球课从绕标慢跑热身到让学生有序展开脚背内外侧运球训练,再到实战演练,教学流程环环相扣,让学生更加热爱足球,热爱运动。该校相关负责人表示,拟将挖掘出的精品课程纳入学校资源库,作为校本研修的重要内容,从而达到“以点带面”辐射全校的良好效果,不断培优提升教师的教学基本功。

芝阳镇乔子玄学校大比武活动注重优秀骨干教师示范引领作用的发挥。为了凸显党建引领和党员先锋模范作用,该校开展党员教师“大比武”活动。共产党员、该校语文教研组长高娟主动请缨承担“大比武”活动的示范引领。高娟独立选课备课,制作多媒体课件和相关视频辅助教学,并与大家一起对课进行反复研讨。第一次展示结束后,针对出现的问题,高娟主动听取其他教师意见、建议,立足教情、学情反复磨课,展现了新时代教师严谨细致的教态和追求品质的“工匠精神”。为了实现初高中知识和学法的有效衔接,该校邀请司马迁中学教师王芳担任示范教学,为大家展示了一节精彩的“高效课堂”展示课。课堂上,王芳突出以人为本,关注学生的发展度,通过重点突出的教学设计,让听课教师理解“教学内容恰当和环节有效是高效课堂的支撑点”方法,用真实生动的课堂进行理论提升和方法指导,解答了大家在实施“高效课堂”的困惑。

金城区薛曲小学坚持系统化思维,以探索农村小学课堂教学的有效模式和激励教师改进教学方法为目标,对教师的练兵比武活动提出四方面要求。一是按照新课程标准的理念, 充分体现教师的主导性、学生的主体性。二是倡导自主、合作、探究的学习方式, 使学生的能动性和创造性得到发展。三是提高普通话与信息化授课水平,落实“三字一话一化”要求。四是每位教师要充分发挥自己的特长,通过课堂教学展示自己的教学特色和个人风采。活动中,各教师能充分利用多媒体设施进行教学,重视对学生学习习惯的培养,关注学生情感态度价值观教育。其中,高婷的《认识圆柱体》课堂结构严密,教法灵活,体现以教师为主导,以学生为主体,重视对学生进行学法指导。刘利娜的《3的倍数》一课充分体现“面对所有学生”“让每位学生都有收获”的理念。教师个个板书规范,条理清晰,书写工整,展现了扎实的教学基本功。

芝川镇初级中学练兵比武活动分为优秀教师组、骨干教师组、青年教师组进行,持续三周时间。由学校领导、教研组长、学科带头人组成评课小组,现场对参赛教师进行赋分,课后分教研组进行点评总结,对表现优秀的教师进行表彰,并组织全校教师学习。该校校长王俊亭介绍,下一阶段还将突出信息化应用和“三字一话一化”要求,开展新一轮的微课竞赛、慕课竞赛、课件制作比赛等,不断提高教师的教学基本功和信息化应用能力,促进信息化教学技术的广泛应用和深度融合。

在新城区第二小学举行的“说课标说教材”活动中,每位参赛教师都能从学情实际出发,结合多年的教学经验对教材和课标进行精准解读,通过知识树展示教法和学法的分析。大家充分利用多媒体的多样性功能直观展示、通过实例讲解进行情境教学,通过富有成效的改革将枯燥的公式和理论转化为通俗易懂的教学内容。整个过程中,教材分析文字精炼、图文并茂、富有创意,研说全面系统、条理清晰。充分体现了各学科教学团队对课程的全面理解与把握,彰显了老师们的教学特点与个性。

西庄镇下甘谷幼儿园大比武活动以落实《指南》精神为要求,涵盖健康、语言、社会、科学、艺术五大领域。各教师结合幼儿的年龄特点和班级实际情况,精心挑选素材,反复修改教案,认真制作所需教玩具。活动中,教师通过游戏教学法、情境教学法、欣赏教学法、演示法等教学方法,为孩子们创造大胆表现的机会,孩子们在说一说、玩一玩、做一做中体会着活动的乐趣,教师也在寓教于乐中完成了活动目标。该园樊薛莉的美术活动《多彩的纸》,引导幼儿通过动手操作、练习比较、讨论和实验等方法,了解了浸染画的制作过程,激发了孩子们无穷的想象力。张菲的《交通标志》,引导幼儿关注生活中的标志,学会自觉遵守交通规则,孩子们还结合所学知识,在校园里准确粘贴了各类标志。闫烨的社会活动《好听的声音》,师幼互动良好,课堂气氛活跃,教师教态自然亲切,体现了“以幼儿为主体”的教育理念。

板桥镇五四幼儿园赛教活动分为《3-6岁儿童学习与发展指南》理论学习、课程设计、执教、观摩、研讨五个阶段。在赛教活动中,"老"教师精益求精,"新"教师不甘示弱,形成了"你追我赶展风采"的良好赛风。刘静的艺术课《漂亮的葡萄》,以故事的形式将幼儿带入情节中,引导幼儿用废弃瓶盖作画,激发了幼儿的学习兴趣;雷莹的数学《图形宝宝排排队》用儿歌、游戏的形式,把复杂的规律变得简单有趣,带领幼儿在游戏中认识了圆形、正方形、三角形等;张洋源的科学《奇妙的盐》,充分调动幼儿的思维能力、想象力、动手能力,培养了孩子的观察能力、激发了幼儿探索科学的兴趣;彭黎明老师的健康《智勇大冲关》带着孩子们玩起了滚轮胎、过独木桥、钻山洞的冒险游戏,创设了一个“自主玩”、“开心玩”的活动情景,充分调动了幼儿的积极性,让孩子在有趣的游戏和情景中轻松学到了本领。

市教育局相关负责人表示,今年,教育局将把教育教学大练兵大比武工作作为提高教育质量、实现高质发展的重要抓手。旨在引导广大教师聚焦主业、关注课堂,提高掌握和运用“三字一话一化”的水平,提升驾驭课堂、提高课堂效益的能力。今后,还将开展骨干教师访名校学名师、教师读书月、“三字一话一化”比赛、教师实验操作技能竞赛等活动,真正通过练兵比武激发干劲和士气,从理念、方法、技能等方面实现教师专业素养的整体提升,达到能“文”又能“武”、理论与实践充分融合的目的,增强打攻坚战、决胜战的决心和能力。另外,通过练兵比武发现和培养优秀教师,进一步加强全市骨干教师梯队建设,为书写教育“奋进之笔”打造坚实的人才保障。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380