韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教学研究室改革方式 量身定做“订单式 处方式”送研送教活动受好评

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-03-29

今年春节,市教育局党委在市教学研究室开展的全员聘任在社会各界尤其是教育系统引发震撼。通过竞聘,大家深深的感到荣耀了多年的“铁帽子王”打破了,新时代必须适应和跟进“以实绩论英雄”和“能上能下”追赶超越新常态。

3月份以来,市教学研究室新团队坚持在服务基层工作中改进工作作风、展现全员聘任新气象。党员干部身体力行局党委“四服务四提升”作风建设工作要求,靠前工作主动担当提高质量品质“先锋连”,以“五星级店小二”为标准、提高服务基层工作质量,在科学细致分析当前工作形势的基础上,从基层最盼、最急的问题入手,以“订单式•处方式”送研送教活动为总揽,“一对一”破解提高质量难题,得到基层园校好评。

从市教学研究室了解到,“订单式•处方式”送研送教活动主要包含学校提交“服务订单”、教研室量身定做“处方式”送研送教服务、根据学校设立的“问题台账”教研室跟踪督查服务三个环节。

实施过程中,市教学研究室一是坚持问题导向,向基层园校征求意见,由基层园校填写“最需要解决的具体教学问题和希望送教的学科”服务订单。二是按照提交的“服务清单”,有针对性地组织教研员和全市学科优秀教师通过现场教学、专题讲座、主题报告、互动交流、教学常规视导、听评课等形式解决清单所列问题。三是园校依照“服务订单”中所提出的问题,设立“订单问题台账”,记录问题解决进度,市教学研究室定期回访,依据学校问题解决程度,提供后续服务,直到问题解决。

此项工作开展以来,全市各园校结合实际积极提交订单,目前,各业务组已完成首批问题订单的收集整理工作,正在筛选送教学校。其中,芝阳镇芝阳学校成为“第一个吃螃蟹的园校”和改革的首批“受益者”。

据芝阳镇芝阳学校校长薛玄峰介绍,接到通知后该校认真梳理存在问题、广泛听取大家意见、精心定制“服务订单”,列举了学校在提高课堂效益、教师专业成长等方面最需要解决的三方面问题,并于3月16日提交。

“提交'订单'后,市教学研究室教研员就及时与我们沟通,更让大家振奋的是5天后的3月21日市教研室就组织各方面力量到学校'把脉问诊'、解决问题,让每名教师都深切感受到了雷厉风行的工作作风和局党委实施全员聘任带来的变化。”


3月21日,市教学研究室精心组织“最强阵容”到芝阳学校开展送研送教活动,利用两天时间从示范教学、学科讲座、听评课、专题讲座等六个方面统筹解决“服务订单”中涉及的具体问题。陕西省学科带头人、省级教学能手薛莉、薛玉梅分别以“课堂教学中凸显学生主体地位”“如何引导学生运用和落实好所学知识”为重点开展示范教学,引导教师教学方法和理念的提升。教研员孙少琴和巨春菊结合课堂教学、从“走出形式化教学误区、追求本真的语文课堂”“小学数学如何进行有效复习”两个方面,就教学实施过程中“如何抓好落实”问题进行具体指导。市教学研究室副主任周刚就如何实施“高效课堂”进行专题指导。

在芝阳学校的送教送研活动在基层园校引发热议,一线教学管理人员和教师纷纷为改革点赞。

市教研室主任张世海表示,今后将把送研送教活动作为改进作风、服务基层、发挥作用的有效抓手,进一步筛选送教学校,提供“处方式”解决方案。对活动已经开展的学校,将建立长效工作机制,跟踪问题解决进度,定期进行回访,持续进行帮扶。同时,也希望基层各园校积极互动、主动“下单”,形成提高教育质量的更大合力。

据市教育局副局长李世杰介绍,在今年的“大调研大走访”过程中,局班子成员深感过去的教育科研工作更多的是“大水漫灌”、“蜻蜓点水”,虚大于实。过多的过程性、环节性要求和行政式的工作指导,在作用发挥不明显的同时束缚了大家的手脚、“挤占”了教师实施教育教学的时间,面对教学改革形势、尤其是中高考工作的实际,迫切需要从深处对当前工作进行改革。

李世杰表示,开展送研送教活动是局党委综合施策、下势破解当前教育科研工作“不接地气”、指导不精准和市教学研究室作用发挥不明显等问题的一剂“精方良药”。目的是更好发挥教育科研工作的作用,通过精准梳理问题、量身定制对策、整合优质资源集中发力等办法,实现教育科研工作的“靶向滴灌”,把教育科研工作做细做实、做的更“接地气”、更有实效。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380