韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

全市各园校聚焦主业不散光 铆足力气提质量

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-03-27

 

 春风吐绿、草木萌发。今春开学以来,教育系统处处彰显站位新时代、开创新业绩的新气象和风貌。全市各园校在思想行动上主动向局党委对标,持续深化“党建引领教育发展”思想认识和行动认同,按照“提高教育质量、实现高质发展”总体要求,立足课堂、聚焦效益、查找不足、对标补短,把思想、行动和精力主动持续向提高教育质量倾斜,一切围绕质量思考谋划、一切向提高质量让路,带动各方力量高度聚焦教育主业,“只有质量好才是真的好”叫的更加响亮。

新学期,韩城市职业中等专业学校以“加强校企合作、深化产教融合”为抓手,重点做好“四个方面”、构建现代职业教育体系,促进办学质量和办学水平不断提高。一是继续与海尔集团等企业深入合作,通过对标岗位要求,植入专业课程,渗透企业文化和管理理念,帮助学生实现角色转变,更精准地为企业培育专业技能型人才,形成“招生即招工,培养和就业一体化”的预就业制度,实现学校与企业对接,基地与车间对接,专业与产业对接,教师与师傅对接,实现学校与企业一体化育人机制。二是在与深圳汇邦集团签订了校企合作办学协议的基础上,开展机器人方面培训,通过教师走进企业学习、锻炼,为进一步办好工业机器专业,服务韩城产业转型奠定基础。三是积极与我市新型产业示范基地、经济开发区加强联系和沟通,拓宽校企合作、订单式培养渠道、为更多新型产业落户韩城提供专业的人才支撑。四是加强校外实训基地建设,使校企合作、工学结合、产教融合运行机制贯穿于始终;同时充分利用4s店、附属幼儿园、师生食堂等校内实训基地,定期组织学生见习实习;重点做好学前教育专业、旅游服务与管理专业、汽车应用与维修专业、中餐烹饪专业、建筑工程施工专业实习见习工作,提高学生实践操作能力。

新城区第二初级中学积极落实局党委“大力发展素质教育”的实施意见,明确要突出素质教育和学生思想道德素养培养,打造有内涵的教育和有品质的质量。将把社会主义核心价值观培树与学生核心素养的培养深度融合,以行为习惯养成为突破口、推进德育工作常态化,打造“校园足球”、“诵读社团”品牌。同时,加强教师业务培训,扎实开展“三字一话一化”提高教师专业素养,以骨干引领、名优示范促进教师由“经验型”向“科研型”转化的奋斗目标。将更加重视学生良好阅读素养的养成和书香校园建设,鼓励学生好读书、读好书,用书籍认知世界、丰富知识、坚定信念、明辨是非、提升才华。

西庄镇东庄初级中学结合实际精心谋划新学期的教育教学工作,明确以做好“六个重点”为突破口,确保各项工作提档升级。一是继续加强学校党建工作,与优秀党组织结成对子,定期接受指导,把党支部打造成农村学校党建品牌新标杆。二是突出扶“志”、扶“智”作用发挥,把教育扶贫工作做实、做细,为从根上斩断贫困提供强有力的保证。三是继续开展以“社会主义核心价值观”为主题的宣传教育活动,全面提升师生思想道德素质水平。四是以“教学岗位大比武”、“师生书法比赛”、经典诵读比赛、电子白板大赛为载体,抓好“三字一话一化”,提升教师的技能。五是推动教育科研工作提质增效更好服务教育教学,全面提高学校整体质量,全力做好中考备考工作,努力实现中考质量新突破。六是谋划好本学年学校全员聘任工作,修订完善《东庄中学教师量化考评细则》,为实施聘任工作做好准备。

金城区学巷小学明确,本学期在继续抓好常规落实的同时,要不断创新活动载体,丰富办学内涵,促进“百年名校”质量提升。一是加强教师业务培训,采取“师徒结对”的形式,实行教学导师帮扶工作机制,实现教师执教能力整体提升。二是加强教师基本功训练,实行“四个一”(一天一点感悟,一周一页钢笔字/毛笔字,一月一次朗读,一学期一次竞赛),同时邀请专业人士进行专项培训,提高教师的教学基本功。三是建设书香校园,抓好精典诵读、创办《学巷艺苑》校报、开设“大阅读”课程,在开阔学生视野的同时,提高其阅读写作能力。四是抓好科技校园建设。开放学校科普馆,举办“校园科技节”,突出科技办学特色。

作为新开园,金城区金城幼儿园以打造高素质的教师队伍为抓手,坚持“立足实际、全员参与、分类培训、整体提高”的工作思路,按照师德与业务并修、技能与教学齐抓、日常与月考核结合的思路全方位提升教师的专业素养。该园制定了作风建设实施方案和师德师风标准及考核细则,在全园教师中掀起“爱岗敬业 乐于奉献”的热潮。开设了“园长微课堂”,扎实开展舞蹈、弹唱、“三字一话一化”培训,分层次、分领域有序开展教学大比武活动。该园负责人表示,今年要建立健全教师队伍建设长效机制,通过扎实细致的工作,推动教师教学水平整体提升。

近日,教师进修学校主动发挥在师资培训方面的作用,牵头组织实施“省聘名师——送教下乡”活动。邀请五名省级教师培训专家对我市三百余名中小学教师进行培训。各位专家全新教育理念的引领,名师精致的课堂环节设计、精彩的课堂生成、别致的思维训练方法,给参训教师做了一个全新的示范引领,加强了我市教师与名师之间的交流。

市教育局相关负责人表示,2018年是学习贯彻党的十九大精神,书写教育“奋进之笔”的关键一年。今后,要立足当前、乘势而上,以党建引领、作风保障凝聚加快追赶超越的更大合力,引领系统上下改革创新、苦干实干、真抓真管,在机制体制改革、深化作风建设、提高教育质量、推进教育公平等方面出实招、创新绩,在“提高教育质量、实现高质发展”的实践中,为群众办更多造福的事。

 

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380