韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局强化四项措施决胜2018高考 用力打通群众子女学习深造多元渠道

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 张明增       加入时间:2018-03-13

为了落实“提高教育质量、实现高质发展”部署,全力打赢2018年高考决胜战。日前,市教育局召开2017-2018学年度第三次高三复课工作会,坚持问题导向,深刻查摆问题、明晰赶超目标,从提高复课效益、加强信息交流、完善考核激励、强化保障能力等方面提出四项措施,为进一步统一思想,实现既定目标,全方位做好高三复课工作提供了有力保障。

一是用活考评激励机制,营造追赶帮超氛围。持续深化“三项机制”,注重激励鼓励,用足用活现有政策,从全员聘任、评优树模、职务(职称)晋升等方面综合施策,把推进效果与教师考评结合起来,综合运用过程性奖励和终结性奖励,树立“只有质量好才是真的好”和“以高考论英雄”的鲜明导向,把思想和认识统一到决胜高考中心上来,营造追赶帮超良好氛围,调动师生复课的积极性。

二是构建联动互通机制实现优质资源共享解放思想、改革创新,打破校之间壁垒,建立际教研大组,用改革创新的办法激活教育和人才资源,构建“大教研”格局,实现优质教育资源共享。常态开展《考试说明》、《考试大纲》研读阐释,准确把握考点和复课方向;做好对考试信息、学生实际、近三年高考试题的研究,探索命题规律,掌握教学对象实际,切实提升复课效益。

三是注重综合施策,切实提高复课质量。紧紧把握提高质量和效益导向,科学合理安排复课节奏,扎实做好查漏补缺、固强补弱工作,“培优”、“提中”、“促弱”上下功夫,做好 “分类指导、定点帮扶”文章把推进工作做实做细,把准考纲要求、分层分类科学开展复课指导训练,提高复课针对性。注重高考信息的捕捉和分享,积极参加高考研讨活动,注重校际之间研讨活动作用发挥,面向名校加强信息交流和对接,及时获取有价值信息,有效指导复课工作。

四是提高服务保障水平凝聚决胜高考合力。坚持一切为教学服务、一切为教学让路、一切保障教学认识,坚定不移把提高高中教学质量和高三复课效益作为重中之重。注重宣传舆论作用发挥,利用师生喜闻乐见的形式深入细致开展宣传,大力宣传中省高考改革的动向和复课工作中的典型人物和事迹,营造良好氛围,激发工作活力。组织开展小型文体活动、心理辅导报告等,缓解师生复课压力。搭建交流桥梁,定期开展家校互动,形成育人合力。强化校园安全和后勤保障工作,从夜间巡查、营养膳食、班级文化等方面着手,主动积极做好服务保障工作。

市教育局党委书记、局长白双朝在总结讲话时强调,打赢2018年高考决胜战是发展之需、群众所盼,各有关方面要把此项工作作为践行以人民为中心发展思想的实践载体,以高度的政治责任感和自我革命的勇气增强打赢高考决胜战的心和举措。广大党员干部特别是各级“一把手”要站在对事业发展负责的高度以建功必须有我的格局和担当,责无旁贷肩负韩城教育追赶超越的使命和责任。

白双朝要求,一是要凝聚此战必胜的思想共识。要坚持问题导向,把解决问题作为提升复课效率的有力抓手,认真开好质量分析会,本着“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题”的精神,从思想深处剖析,客观准确分析形势,找准解决问题的办法,为打赢决胜战聚智聚力。二是要共识共动形成合力。机关科室和教育科研部门要抬高标杆、着眼于细,切实发挥好协调、指导作用,经常深入复课一线发现、调研、解决问题。学校班子特别是“一把手”要注重作用发挥,把复课工作放在心上、拿在手上,做好师生迎战高考的“主心骨”和“先遣连”,撸起袖子加油干,挽起裤管趟深水,在顶层设计、课堂教学改革、考核激励、信息对接、提高效益和服务保障上持续发力,多思复课之事,多为师生着想,想方设法解决问题,以身示范践行“一线工作法”,紧紧围绕复课中心,静下心思、沉下身子抓好复课,引领广大师生发扬苦教苦学精神、践行巧教巧学方法,把大家的思想和行动统一到决胜2018高考上来。三是要着眼长远构建长效机制。要立足当前、谋划长远,从群众对教育的现实需求着手,突出提升人才培养质量,提早谋划高考有生力量的培养工作,从九年级抓起,高一、高二年级抓起,系统谋划、科学实施,从总升学率上升、各学段重点突破、尖子生培养等面科学化施策,构建阶梯化、渐进式的长效机制,构建学生学习深造多渠道上升通道,为教育质量的稳步提升奠定坚实基础。

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380