韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

教育系统扎实开展植绿美化和环境生态教育 用劳动共建大美韩城

来源:综合宣传科       作者:管理员       加入时间:2018-03-13

         “十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人

为贯彻落实党的十九大精神,引领广大师生践行“绿水青山就是金山银山”和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。第40个植树节前后,教育系统各园校结合今年全市植树绿化工作要求,通过引进大树、栽植苗木、创意盆栽、抚育管护、公益宣传等形式组织师生参加今春植绿美化活动,通过劳动提高校园绿化美化程度,提升办学环境品质。以实际行动融入全市“五城联创”和生态文明建设,为美丽韩城增添生态魅力。

党委委员、纪委书记高占武在西庄镇东庄初级中学参加植树
副局长张晓刚在芝川镇初级中学参加植树
副局长李世杰在芝阳镇乔子玄学校参加植树

当天,市教育局班子成员深入各园校,参加学校义务植树活动,调研植绿美化工作,与师生一起植树、共同美化校园。


312日,市教育局党委书记、局长白双朝先后深入象山中学、新城区第四初级中学、西庄镇梁代村教学点和井溢教学点、新城区第九小学参加春季植树,调研学校绿化美化等工作。在象山中学,白双朝与干部师生代表共同栽植象征高洁、芬芳、纯洁,体现勤劳朴实、奋发向上精神风貌的玉兰树,要求该校干部师生要始终保持只争朝夕、时不待我的追赶超越劲头,积极践行“一线工作法”,苦干实干、真抓实干,奋力提高教育质量,实现2018年高考再有新突破,办好市委市政府放心、群众满意的一流名校。调研绿化美化工作期间,每到一校,白双朝都要详细了解学校绿化美化的总体规划、实地查看进展情况,要求基层各单位要着眼长远、抬高标杆、打造特色,重点凸显学校特色和教育气质,结合地域和学校实际高标准规划、高要求实施,打造高品质的校园,为师生学习、生活营造一流的环境。同时,要主动融入全市重点工作,统筹抓好“五城联创”,切实提升环境品质。


当天,白双朝还来到梁代村芮国遗址博物馆参加教育局研学旅行办公室和西庄镇寺庄小学联合举行的“感受黄河文化气息、共建多彩大美韩城”主题研学活动现场,参加相关活动,了解学校德育工作开展情况,与师生共同许下新年美好心愿。叮嘱学校负责人要注重载体活动的运用,引导师生增强劳动创造美的意识,在感悟传统文化的过程中坚定文化自信和发展自信,在追赶超越新征程上创造新的业绩。


在西庄镇梁代村教学点和井溢教学点调研期间,白双朝详细了解生源结构、教师队伍,实地查看学习、工作、生活环境,与有关负责人进行交流、听取工作汇报、了解实际困难,要求有关方面要按照“小而优、小而美、接地气、质量高”的要求办好教学点,确保困难群众子女就近入学。

韩城市职业中等专业学校以“爱绿,植绿,护绿”为主题,向全校师生发出“行动起来,植树造林,保护环境”的倡议,种植七叶树、红叶李、樱花树、云山球等36棵,对学校枯死的花木进行更换、补种;组织师生修剪绿化带、冲洗浇灌草坪花木,要求各班、宿舍、集体办公室进行盆花养护;更换破损的花木标识牌,松土、平整、补种零散缺失草坪,整理、修复花园围栏。该校各班分别召开“爱我校园,绿满职专”主题班会,介绍植树节来历,宣传植绿护绿对于环境保护的重要意义,增强学生的环保意识、生态意识。

 

为进一步加强师生生态文明意识,改善学校生态环境,助推"国家森林城市"创建。311日下午新城区第四初级中学班子成员和全体男教师利用周末时间开展植树活动。经过大家五个小时的共同努力,在该校开辟了牡丹园、种植了玉兰、柏树、云松、紫荆等树木,并对月季、樱花进行了移栽。一棵棵树苗为学校添上了新绿,添上了精神、更添上了希望。39日上午,新城区第五初级中学党支部组织党员干部开展植树护绿活动。全体党员按划分区域,有的除草、有的扶苗、有的培土,每个人都热情高涨,干劲十足,充分发挥了党员的模范带头作用。经过两个小时的劳动,一排排整齐的苗木挺立在初春里,为美丽的校园再添新绿。该校党支部负责人表示,通过植树护绿活动进一步加强了党员干部的环境保护意识,增强了大家的凝聚力和团队精神,也为绿化美化育人环境贡献了党支部力量。

新城区铁路幼儿园组织小班幼儿以“我和小树同成长”为主题,开展了认识小树、和小树比身高、合影活动,老师介绍了园内树木的名称和属性,增进了孩子们对树木的了解;中大班以“珍爱绿色,爱我家园”为主题,教师通过ppt等形式讲解了植树节的由来及保护环境的重要意义,并组织孩子们带着水桶、铲子、铁锹等工具,为园内绿植进行培土、浇水.....每个班级还设立了“植物角”,换上了新种的盆栽,在老师的带领下,孩子们积极主动的进行植物生长记录并悉心照顾不同的花草。活动结束后孩子们为小树挂上了一个个精心设计的小树牌,并纷纷许下绿色心愿,希望和小树一起成长。

为提高师生的绿化意识和文明素养,倡导师生用自己的双手绿化校园、美化环境。金城区陈家巷小学开展“爱绿、添绿、护绿”植树节系列活动。活动中,该校通过LED屏进行“爱绿、添绿、护绿”植树节宣传;各班召开植树节主题班会,对学生进行绿色环保教育;师生每人养一盆花扮靓教室、美化校园;老师们挖运树苗、挥锹培土、移苗栽植,各处前后共补栽白皮松、樱花、红叶李等树木20余棵。

 据市教育局副局长郭江荣介绍,近年来,特别是“五城联创”工作开展以来,教育系统深入领会落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,主动融入全市生态环境建设大局,以创建“绿色校园”“园林式校园”等为抓手,大力实施校园绿化美化亮化工作。特别是近两年,积极实施“月季进校园”“大树进校园”“景观靓校园”工作,为师生营造了“三季有花、四季常绿、鸟语花香”的良好环境,办学品质不断提升,校园已成为一道靓丽的风景线。今后,要进一步巩固成绩,在更美更靓上做大文章,同时,把校园植绿美化工作与教育教学活动紧密结合,为师生打造绿中成长、景中乐学的一流环境,把校园建设的更美。

 

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380