韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

局党委实践“四服务”实现“四提升”打造高质发展坚实政治作风保障

来源:韩城市教育局       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-03-11

编者按:新年新气象,奋进正当时。在3月1日召开的教育系统干部大会上,教育局党委就持续深化作风建设,融入全市“营商环境建设年”作风建设主题活动工作作出安排。会上,印发了《开展“四服务四提升”作风建设主题活动实施意见》,系统梳理指出机关(局直)干部、校园长、基层单位班子成员、干部教师当前作风方面存在的“二十个问题”,剑指影响教育发展大局和群众关切突出问题。明确把作风建设贯穿全年重点工作全过程,分层分类解决突出问题和沉痼疾,树新风、扬正气,激发追赶超越正能量,更好满足群众对教育发展的需求、服务经济社会发展。

为了巩固作风建设成果、更好服务全市大局。日前,按照全市“营商环境建设年”作风建设主题活动安排,对标新时代对教育发展的新要求,市教育局党委以“四服务四提升”作风建设主题活动为抓手,对全系统作风建设工作作出安排部署。

从教育局党委了解到,新的一年坚定不移落实党建引领、质量优先、作风保障要求,把作风建设贯穿全年重点工作全过程,重点解决机关(局直)干部、校“园”长、基层班子成员、教师队伍四个群体在服务教育发展、服务质量提升、服务重点工作推进、服务师生需求和群众关切方面存在的突出问题,形成“紧约束”下的作风新常态,切实打造“形象一流、发展一流、管理一流、质量一流”的教育新气象。

一是在机关干部中开展“我服务、我担当,提升形象创一流”作风整改提升活动。大力推行“首问责任制”,对群众来访或者工作接待,由首遇人员全程负责接待、服务、协调、办结工作,确保来人来访最多跑一次,一次办到头,提高机关办事效率和服务质量。看齐市委基准,不断增强工作谋划和能力提升,对于具体工作任务做到事事回应、件件落实、每办必优、限时办结。进一步强化科室之间、机关工作人员之间的沟通协作,坚决革弊工作“夹层”,形成团结协作、高效运转的机关氛围,打造“韩教第一方阵”响亮品牌,为基层园校树立榜样,当好标杆。

二是在基层单位“一把手”中开展“我服务、我尽责,提升发展创一流”作风整改提升活动。要求各级“一把手”要牢固树立“四个意识”,特别是大局意识和看齐意识,把“爱学习、讲政治、守规矩”作为基本修养贯穿工作始终,不断提升政治思想和服务发展能力。弄清楚“我是谁、服务谁”,想明白“干什么、怎么干”,脚踏实地,撸袖实干,风清气正、精神抖擞地主动融入韩城教育追赶超越大发展的生动实践之中,以全新的精神状态和奋斗姿态建功韩城教育新时代。

三是在基层班子成员中开展“我服务、我争先,提升管理创一流”作风整改提升。全面推行“岗位责任制”,坚持谁主管、谁主责,夯实责任主体,强化担当精神,坚决杜绝“二传手”现象。进一步找准职能定位,服务学校工作,不遗余力,不上交矛盾;服务师生,大力实践“一线工作法”,做到教情学情掌握在一线,了解师生所急所盼在一线,解决矛盾问题在一线。进一步强化先锋意识,在各类急难险重工作任务面前,不退缩、不绕道,冲在前、干在先。

四是在广大教职员工中开展“我服务、我奉献,提升质量创一流”作风整改提升活动。自觉对标“四有教师”标准,严格师德师风,紧紧聚焦质量提升,投身高效课堂实践,大力开展教研教改,以课堂创新培育质量提升新动能;珍惜岗位、善待单位、敬畏职业,坚决向有偿家教等违纪现象说不;主动深入学生、研究学生、关爱学生、服务学生,建立和谐开放融洽文明的师生关系,加强家校联系,搭建家校沟通桥梁,形成家校携手育人合力,实现服务学生身心健康成长“零距离”。

为了确保工作取得实效,要求各级“一把手”要亲自参与起草制定活动实施方案,围绕“打通服务最后一厘米”作出公开承诺,把压力传导至神经末梢。要把主题活动与中心工作相加相融、贯穿始终,设计好适用于本校实际的载体活动,使主题活动的每一个环节、每一项举措都能紧贴和服务中心工作,做到两不误、两促进。

同时,要求各级党组织要严格落实全面从严治党“两个责任”,聚焦查摆问题,深入剖析根源,深入开展“解放思想大讨论、提质增效大诊查、追赶超越大落实”活动,坚持由易到难,坚持标本兼治,坚持时间服从质量,坚持过程服从结果,发扬“钉钉子”的精神,做到“对照一条、整改一条,到位一条、销号一条”。对整改不实、不到位、效果不佳的要坚决进行回炉补课。

市教育局党委委员、纪委书记高占武介绍,“二十个问题”中既有个别机关干部“门好进、脸好看、事难办,缺乏换位思考,服务群众不彻底”的问题;也有部分校园长“一拖二抹三和泥、不愿得罪人、不能动真碰硬”“评优树模搞平衡和照顾、挫伤了教师积极性、引来怨声载道”和部分基层班子成员“凡事习惯于找依据、等指示、听安排,领导没说的不说,领导没提的不干,唯书唯上、患得患失”,个别教师“对于学生家长的电话或微信交流,态度冷淡,言语不周”“纪律意识淡漠,有偿补课、滥定资料”等问题。

局党委副书记康宏表示,工作部署中既有推行“首问责任制”“打通服务群众最后一厘米”的顶层设计;也有“屡犯不改、消极应对,最高调整工作岗位;开展作风建设跟踪问效督查;大力推行‘一案双查’,既查当事人也追究责任人责任。”的具体抓手。工作部署既着眼宏观引领、又聚焦小事小节,彰显了教育局党委抓作风、治顽疾、树正气、聚合力的决心。

与以往相比,今年教育系统将基层各党组织作风建设考核结果将纳入年终目标考核进行考核。同时,局纪委将进行跟踪督导检查,进一步加大明察暗访的力度和密度,设立举报电话,对压力传导不到位、开展活动走形式、整改问题不认真的单位和(园)校,进行通报批评,并对主要负责人约谈问责,对于屡犯不改,消极应对的严厉执纪,最高调整工作岗位。在严查严惩的同时,强化新闻舆论导向,大力弘扬正能量,对于作风整改过程中涌现的先进人物和事迹,进行深入挖掘,形成典型经验,树新风,扬正气,以正能量激发干部师生追求真善美,凝聚追赶超越的内生动力。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380