韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

突出党建引领 叫响质量为先 韩城九个重点推动教育高质发展

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-03-02

       为了提升发展质量,办好人民满意教育,抓好市委十八届三次全会和省教育厅2018年度工作会的贯彻落实,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。近日,市教育局党委深刻分析把握深化教育体制机制改革、开启黄河沿岸区域教育中心建设新篇章、实现教育现代化历史机遇期的新形势、新要求。从巩固党建引领、提高教育质量、强化作风建设、提升发展水平四个方面对今后工作进行安排,以九项重点工作为支撑,全力推动韩城教育追赶超越、开启“提高教育质量、实现高质发展”新征程。

坚持聚焦主业 突出教育质量为先

牢固树立“只有质量好才是真的好”的发展理念,唱响优先提高质量主旋律,准确把握人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在韩城教育领域的具体表现,坚持立德树人根本任务,大力实施素质教育,深入研究学习提高质量的思路、方法和措施,抓住教育教学管理研究水平、教师专业素养、教育信息化建设、质量监测评价等关键环节,矢志不渝提高教育质量,更好满足广大群众对教育的现实需求。

坚持全面从严 突出党建引领

深入落实全面从严治党“两个责任”,加强党的政治建设,强化基层组织建设,抓好思想政治工作,引领广大干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,自觉维护中央权威。切实增强抓党建就是抓全局的认识,深入开展“一个支部一面旗、一名党员一盏灯”主题活动,结合工作实际创设载体,引领广大党员在党爱党、在党言党、在党为党、在党廉党,在追赶超越各个领域特别是急难险重任务面前充分发挥基层组织的战斗堡垒和优秀党员的先锋模范作用,凝聚追赶超越更大合力。

坚持惠民利民 抓实教育扶贫

严格落实国家资助政策,认真做好控辍保学和教育扶贫专项资金发放工作,更加凸显“扶志”“扶智”“扶技”作用发挥,巩固“千名教师包联千名学生”“一对一”帮扶和“三个一”活动优势,认真分析学情教情和学生成长及家庭脱贫实际,深入开展“一对一”“订单式”扶贫工作,让每名学生健康成长,成为家庭脱贫的顶梁柱和实现中华民族伟大复兴中国梦的栋梁之才。进一步优化人员结构和工作思路,结合镇办总体安排,抓好包联村组织建设、环境品质提升、产业帮扶和“三变”改革,切实提升帮扶成效。

坚持问题导向 强化作风建设

强化只有作风好、才会质量好、教育发展才能迈出新步伐的认识,着力构建长效机制,抓住“关键少数”、管好“绝大多数”,紧盯制约教育追赶超越的关键问题和社会群众聚焦的热点问题持续发力,推动压力持续传导。各级“一把手”要刀刃向内,拿出自我革命的勇气,自觉担当抓班子、带队伍、正风气、促发展“第一责任”,严抓小事、严管小节、严惩小错,把“一线工作法”的好的作风传承发扬好,着力解决纪律规矩意识不强、创新落实能力不足、损害群众利益等问题,以身示范引领干部教师追赶超越第一线,树新风、扬正气,推动追赶超越从基层发力,让广大群众从细小处感受新风。

坚持全员发力 抓好校园安全

始终坚持安全责任重于泰山的认识,保持安全工作高压态势,夯实安全责任、优化工作方法,提升安全防范意识,强化技术力量支撑,着力构建校园安全工作长效机制。开学前,按照既定安排扎实开展安全隐患排查,联合公安、市场监管等部门集中开展校园周边环境综合治理,认真上好“安全教育第一课”,做好食品安全各项工作,以高度的责任感确保教育大局平安稳定。

坚持改革破题 用活三项机制

解放思想、坚定信心,把全员聘任作为深化“三项机制”的具体实践坚定不移超前推进。摒弃“老好人”思想,打破“铁帽子王”意识,从对事业发展和学生成长负责的高度深刻认识实施全员聘任工作的重要意义,总结经验、优化方法,提前谋划、传导压力,进一步完善工作方案,做好全市中小学、幼儿园全员聘任启动工作,推动“三项机制”持续发力,激活干部人事管理“一池水”,激发追赶超越活力。

坚持机制引领 抓实项目建设

把项目建设作为落实基础教育提升、为民办实事的主要抓手,振奋精神,加大力度,全面推行项目建设“四个一”和“三一二”工作机制,卡实项目建设责任和节点。启动新城区紫云嘉苑幼儿园、第十小学、第六初级中学和芝川镇司马迁幼儿园建设;全力推进城关中学、城关幼儿园建设;抓好韩城职专提升和象山中学配套设施建设;高标准实施“西安交大韩城基础教育园区”二期项目建设,确保项目建设任务按期完成。

坚持提质增效 提升保障水平

高度重视教育宣传和新闻舆论工作,按照“正面宣传、鼓劲加油”和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的总体要求,以“讲好韩城教育好故事、传播追赶超越好声音”为主线,不断适应新形势、新要求,挖掘追赶超越实践中典型人物和做法,展示教育事业改革发展向上鲜活的一面,掀起“宣传韩城、建设韩城、发展韩城”新热潮。突出信息化手段应用与融合,进一步优化网络环境,提升信息化手段应用和支撑,大力营造信息化教育教学环境。要高度重视实验教学,促进学生积极参与、主动探究,提升试验和科学教学水平,有效提升学生创新素养。

坚持融合发力 做优研学旅行

深化全域旅游要求,突出品质提升,做细做优服务产品。抓住全市重大旅游节会活动和2018年“一带一路”国际灯光节,盘活资源,借势借力做好研学宣传推介。要打好“文化牌”,继续拓展省内外及海内外市场,实现“全国教师、教育工作者持教师资格证可全年免费畅游韩城各大景区”政策效益最大化。加强同研学旅行成熟地区互动交流,不断完善工作思路,充分利用欣沐阳温泉、晋公山滑雪、象山森林公园等资源,开发“冬令营、夏令营”产品和更加适合域外大中小学生的研学线路,全力完成年度目标任务。

市教育局党委书记、局长白双朝表示,在建设黄河沿岸区域性中心城市、引领黄河经济带协同发展的关键节点,全市教育工作把主动向全市看齐、与全省教育工作对标、办好人民满意教育作为旗帜鲜明讲政治的具体实践。以“建设黄河沿岸区域教育中心、打造基础教育创新引领高地”为目标,突出“提高教育质量、实现高质发展”主题,叫响“党建引领教育发展”发展思想,高度聚焦教育主业,深刻分析新形势,准确把握新方位,吹响“奋力提高教育质量、持续深化作风建设、全力加快追赶超越”集结号,引领系统上下统一思想、再鼓干劲,聚智聚力推动改革发展迈上追赶超越新征程。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380