韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 校园展示 > 校园风采 >

榜样的力量:写在象山中学老校长党俊鸿诞辰100周年之际

来源:象山中学       作者:管理员       加入时间:2017-05-23

  (一)

1917年,一个特殊的年份。

这一年,共产主义的幽灵在中国的上空游荡,而一群先知先觉者,在旧民主主义革命失败的阴影中,在民族存亡的困惑和彷徨中,不断探寻着前行的方向!

这一年,克林姆林宫十月革命的一声炮响,给灾难深重的中国带来了民族苏醒、复兴的希望!

就在这一年,一个注定为共产主义事业奋斗一生的英雄,在韩城党家村呱呱坠地,新生命的哭声带着家人的喜悦传遍了老村里巷。

他选择了这个时代,这个时代也赋予他奋斗的光芒。

1937年,在镰刀和锤头图案的红色旗帜下,他握起右拳,举起手臂,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党!

我志愿加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终生,这铿锵的话语,伴随了他一生,直到1978年他倒下,依旧那么清亮激昂!

他倒下了,但奋斗的灵魂依然让人高山仰止,无比高尚,成了后人学习的榜样!

他,就是共产主义战士、革命前辈、象山中学原校长党俊鸿,一个永远让我们不忘初心,逐梦前行的光辉榜样!

(二)

在校园古槐成荫的尽头,有一座党俊鸿先生的汉白玉雕像。

瘦削的脸庞上他的目光如炬,坚定自信,智者般眺望远方。

他也曾在这里求学,接受进步思想,萌发济世报国的愿望。这里也是他传扬革命理想,培育建设社会主义新人的地方,有着他全部的爱和生命的辉煌。

今天,我们仰望着这座雕像,静静地走进他的内心,将历史的时针向前拨回到上个世纪三十年代,追寻那段充满共产主义者初心的伟大时光。

(三)

1927,大革命失败,1931日本侵略者强占东北三省,中华大地风起云涌,哀鸿一片,进步青年奔走街头,响彻云霄的是民族存亡。

1937,抗日战争全面爆发,抗日救国如“星火燎原”,青年学生奔走在呐喊的最前方。

没有亲身经历,也许无法真正读懂正义的内涵,愤怒、抗争、勇敢,捐躯,成了青年的理想。

20岁的党俊鸿走在呐喊的前沿,声音洪亮,却被军警缉捕,关进了牢房。

黑暗中,他反思,黑暗中,他觉醒。许身革命也许是唯一选择,向黑暗宣战也许是唯一方式,唤醒群众,也许是拯救中华的唯一希望!

1937年12月被营救出狱的党俊鸿,面对着血染的党旗庄严宣誓,心血澎湃,青春激昂。

从此,他怀揣共产主义理想,以教师的身份为掩护,为了民众脱离苦海,奔走在三秦大地,奔走在济世救国的革命道路上。

从城市到乡村,从三原到韩城,从河南到上海,从杨村到泾阳,为了民众,是他的初心,为了党的事业,是他前行的方向。

当艾青写下对祖国爱的深沉诗篇时,他正为播撒革命的种子奔波四方。

当抗战的前方刀光剑影、血雨腥风的时候,他改名“培民”“培人”转战各地,用坚定的声音为抗战呐喊,帮助青年树立共产主义的信仰。

他教老人和妇女识字读报,唤醒妇女支援前方;他筹资创办进步书店,刻板油印党的书刊;在反动派的疯狂缉捕中,把光明的种子遍撒渭水南北、黄土高原,热血满腔!

1948年,再次踏上了解放后的故乡,担任了韩城师范学校教师,走上了校长岗位,又一次把“培民”的重担挑在肩上。

1954年,他担任了象山中学校长兼党支部书记,“培人”又成了他的荣光。

经历过血雨腥风的洗礼,经历过生死置之度外的时光,面对着百废待兴的国家,培育人才成了他最先的考量。

遴选教师,昌兴教育,因地制宜,开创基地,规划学业,提高师生生活质量和办学质量,他让“自力更生”的优良传统如血红的旗帜,在象山脚下高高飘扬!

他爱惜教师,胜过爱惜自己;爱护人才,胜于自己的子女。1959年象山中学高考成绩全省夺魁,164人考试,163人录取,谱写了象山中学的辉煌篇章!

(四)

人生,坎坷跌宕。1966年那个政治动荡的时代,您被停止了一切党内职务,但对教育热爱的波漪依旧在您内心荡漾。

1970年重新出来工作,您的热情依旧高昂,斗志依旧坚强,面对着心灵和肉体的创伤,依旧彰显着您的赤子衷肠!

虽然岁月已经爬上了额角眉梢,但坚毅的目光中仍然闪烁着在烈火中锻造出的金色光芒。

1978年2月,一代革命家  一位教育家,一位把自己毕生心血献给他挚爱的祖国英模榜样,回归于大地母亲的胸膛。

他想说的,不想说的,都铭刻在后人的心里,象山肃立,黄河吟颂。

站在雕像前,注视着您,倾听校园的读书声,古槐的沙沙声和着鸟儿的鸣唱,我们读懂了您的初心。

为了民族的振兴,国家的富强,我们需继续前行,续写传奇和辉煌!

今天,站在这里,仰望象岭朝阳,承袭红色基因,牢记红色象中,为了“两个百年”梦想,我们将培育中国制造、中国创造的国家栋梁!

今天,站在这里,我们回忆您的百年传奇,我们仰望您不屈民族脊梁!

2017年,是您诞辰100周年,虽然风雨飘零的救亡历史已离我们远去,但我们会永远铭记您为国为民一生不变的衷肠。

2017年,是象山中学90周年华诞,我们也不会忘记那些为了民族大义,引领象中前进的先辈,那些脚踏实地、严谨治教教书育人的榜样!为天地立心,为生灵立命,继往圣之绝学,开万世之太平。

让我们不忘教书育人的初心,在新时代的长征路上,以先辈为榜样,同心协力,追赶超越,创三秦一流名校,续写象山中学、韩城教育的绚丽篇章!

 

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380