韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩卫发〔2018〕261号关于开展韩城市2018年流行性腮腺炎防控工作的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2018-10-10

 韩卫发〔2018〕261号

 

 

韩城市卫生和计划生育局

         

关于开展韩城市2018年流行性腮腺炎

防控工作的通知

 

各医疗卫生单位、各教育组:

流行性腮腺炎是一种急性呼吸道传染病,易在学校发生暴发流行。为进一步加强我市流行性腮腺炎防控工作,有效控制流行性腮腺炎疫情,巩固和提高适龄儿童和重点人群对腮腺炎免疫力,建立有效的免疫屏障。根据省卫计委安排,市卫计局组织对全市适龄儿童进行含腮腺炎疫苗接种,现就具体工作通知如下:

一、接种对象

全市所有托幼机构、小学在校学生,初一入学新生。

二、时间安排

2018年10月17日前,为宣传、摸底登记及上报阶段。具体接种时间,根据省疫苗配发情况另行确定。

三、工作措施

(一)全面开展含腮腺炎类疫苗查漏补种

托幼机构、小学根据入学接种证查验结果,对每名儿童含腮腺炎类疫苗接种情况进行摸底登记,确保入校新生在居住所在地预防接种点至少完成1剂次含腮腺炎成分疫苗的接种,消除免疫空白和不详免疫。

(二)集中开展含腮腺炎类疫苗补充免疫

各初级中学要对所有初一新生进行摸底登记。无论其既往含腮腺炎成份疫苗免疫史如何,如无相关接种禁忌症,均免费补充接种1剂次含腮腺炎成份疫苗。

四、组织管理与实施

(一)宣传动员

各单位要高度重视此次工作,广泛开展宣传动员,营造良好的社会氛围。宣传内容的重点是要告知此项活动的意义、接种对象、时间安排和工作要求等。各学校负责向接种对象逐一发放告知书(附件5)。

(二)目标人群摸底及接种

1.各学校负责本次活动对象的摸底登记工作,辖区接种单位做好指导配合。由幼儿园、小学填写附件1,中学填写附件3(一式两份,留底一份,交接种单位一份),同时,将附件5发放给所有对象,并督促其或其监护人,携带告知书(附件5)和预防接种证到辖区接种单位进行接种。

2.各接种单位要根据学校提供的摸底登记做好接种工作,填写附件2或附件4。本次接种均要上证、上卡。接种单位填写附件6反馈给学校。

3.学校根据附件6完善附件3后,将附件6反馈学生并督促未接种学生及时接种,直至全部完成接种任务。附件6一式三份,接种单位、学校、学生各保留一份。

(三)信息收集报告

活动结束后,各学校要将相关资料进行整理、完善并存档;同时,同时报送接种单位一份。

五、职责与保障措施

(一)市教育局负责召开专题会议,安排部署此次流行性腮腺炎防控工作。各学校、托幼机构配合辖区接种单位做好人员培训,确保各项工作任务落到实处。

(二)各学校要严格按照文件要求,认真做好宣传动员和摸底登记、发放接种知情同意书、资料收集整理、督促接种等工作。在传染病高发季节和流行期,学校要建立晨、午检制度,发现疑似病例,立即向市教育局和辖区内医疗单位或疾控中心报告。同时配合疾控中心做好病例确诊、隔离治疗以及环境消毒和易感人群接种工作,防止疫情扩大和蔓延。

(三)各接种单位要做好对辖区学校、托幼机构校医及相关工作人员的培训;加强对在校学生和家长疾病防控知识的宣传;做好学校和托幼机构的日常巡查和监督检查,落实各项传染病疫情综合防控措施,杜绝传染病的发生和流行。

 

附件:1.陕西省含腮腺炎成份疫苗入托入学查漏补种摸底

及接种情况登记表

      2.陕西省含腮腺炎成份疫苗入托入学查漏补种统计表

3.陕西省初一新生含腮腺炎成份疫苗补充免疫摸底

接种情况登记表

      4.陕西省含腮腺炎成份疫苗入托、小学查漏补种统计表

      5.麻腮联合减毒活疫苗接种知情同意书

      6.韩城市初一新生含腮腺炎成分疫苗接种情况反馈单

附件1
附件2
附件3
附件4
附件5
附件6

 

 

 

 

                          韩城市卫生和计划生育局     韩城市教育局

2018年10月8日

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380