韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩卫发〔2018〕100号关于在全市开展0—14周岁儿童先心病 免费筛查工作的通知

来源:办公室       作者:admin       加入时间:2018-05-14

 韩卫发〔2018〕100号

 

韩城市卫生和计划生育局

              

关于在全市开展0—14周岁儿童先心病

免费筛查工作的通知

 

各镇卫生院、社区服务中心、市妇幼保健计划生育服务中心、各教育组:

儿童先天性心脏病(以下简称先心病)是危害患病儿童身体健康的重大疾病,目前已成为我国5岁以下儿童首位死亡原因。为进一步帮助患儿早发现、早治疗,经市红十字会积极争取,由中国红十字基金会资助,在我市实施“0—14周岁儿童先心病免费筛查”项目,为切实做好筛查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标及任务

通过初步筛查,进一步帮助患儿能够及时得到诊断和救治,实现儿童先心病早诊断、早治疗和降低死亡率目标,并减轻其家庭经济负担,有效缓解因病致贫、因病返贫现象的发生。

二、筛查时间、范围、对象及机构

(一)筛查时间:2018年5月至6月底

(二)筛查范围和对象:全市0—14周岁儿童。

(三)组织领导

为保证工作顺利开展,成立韩城市儿童先心病筛查项目工作领导小组,具体负责项目的统筹安排、实施与协调等工作。

   长:王彦军(韩城市卫生和计划生育局副局长)

          李世杰(韩城市教育局副局长)

长:王艳芳(韩城市红十字会秘书长)

          冀会学(韩城市妇幼保健计划生育服务中心主任)

张明增(韩城市教育局基教科科长)

成员单位:各镇卫生院、社区卫生服务中心  

          各教育组

领导小组下设办公室,办公室设在韩城市红十字会,负责项目日常工作。

三、工作程序

按照相关工作要求,本次筛查工作共分初步筛查、初步诊断、转诊救治、术后回访等四个阶段。

(一)初步筛查。以村医为主,村干部协助,负责登记本村0—3岁学龄前儿童名单,动员家长带领有疑似症状的儿童去镇办医院做初筛。各镇办医院负责本辖区内社区0-3岁疑似患儿的宣传和登记工作。镇办医院根据《村医入户宣传与登记表》开展初筛工作,将结果登记、汇总在《筛查预报名单》,同时因各种原因未能在学校参加初筛的儿童也可入院接受初步筛查。在校儿童由镇办医院组织医生对辖区内中小学、幼儿园逐校初筛,对疑似患者逐个登记。城区中小学、幼儿园的入校筛查工作由社区卫生服务中心实施筛查,韩城市妇幼保健计划生育服务中心负责新城部分学校的入校筛查工作

(二)初步诊断。疑似患儿由红十字会统一组织到韩城市妇幼保健计划生育服务中心进一步确诊。

(三)转诊救治。韩城市妇幼保健计划生育服务中心将复查后的患儿名单交市红十字会。由市红十字会负责跟踪管理,并协助患儿家长申请相关救助政策,积极帮助转诊定点医院开展治疗。

(四)术后回访。对于手术治疗患儿,由卫计局根据患儿情况,组织镇办医院开展术后回访,完成回访报告,并将回访报告报市红十字会。

四、工作责任

本次筛查由卫计局牵头负责,相关单位和部门要根据各自分工,全力配合,确保筛查工作顺利开展。

(一)韩城市卫计局:具体负责项目的统筹安排、协调沟通工作,负责安排部署韩城市妇幼保健计划生育服务中心、镇办医院的人员培训及入户入校筛查工作。

(二)韩城市教育局:负责入校筛查的协调与配合工作,督促各中小学、幼儿园向筛查的医院提供《在校学生花名册》,组织学生有序开展筛查。

(三)韩城市红十字会:负责与基金会、省人民医院的沟通对接,负责筛查项目的组织、宣传、督导、管理以及技术指导等工作,负责筛查工作相关资料的制作、收集,组织召开市级培训会,指导各镇办召开培训动员会,协助患儿家长申请相关救助政策。

(五)韩城市妇幼保健计划生育服务中心、镇办医院:

镇办医院:负责本辖区内先心病筛查工作的组织、宣传、实施等工作。

韩城市妇幼保健计划生育服务中心:协同新城社区服务中心做好新城部分学校的入校筛查工作以及疑似患儿的复筛工作。

(六)各学校:负责本校的先心病筛查工作的组织、宣传、实施等工作,配合韩城市妇幼保健计划生育服务中心及镇办医院做好入校筛查工作。

五、相关要求

(一)精心组织实施。各相关部门要高度重视,全力配合,抽调人员,精心组织,制定筛查方案,切实把此项工作做实做好。各相关部门务必于5月20日前,将本单位负责此项工作人员名单,书面报市红十字会。

(二)广泛宣传培训。通过传单、电视、广播等形式广泛宣传,全面提高广大群众的参与率和知晓率。组织召开市、镇(办)两级培训会,使参与筛查的医务人员掌握初筛技能,了解救治政策。

(三)严格规范实施。抽调技术优秀、作风过硬的医务人员,严格按照相关要求开展筛查,确保不错查、不漏查。市红十字会要加强对整个筛查活动的督导检查,确保筛查救治工作取得实效。

 

附件:韩城市0—14周岁儿童先心病筛查工作实施方案

 

 

 

 

韩城市卫生和计划生育局            韩城市教育局

2018年5月11日

 

 

 

附件

韩城市0—14周岁儿童先心病筛查工作

 

一、项目背景和目的

儿童先天性心脏病(以下简称先心病)是严重危害患病儿童身体健康的重大疾病,具有治疗专业性要求高、难度大、治疗费用高等特点。据文献报道,先心病是小儿最常见的心脏病,发病率在活产婴儿中为6.87‰,我国农村发病率较城市高。据专家报道,我国每年新增患儿约30万例,主动接受手术治疗的仅7万例。

针对于先心病,国家出台了相关惠民政策,以及社会诸多爱心组织也对小儿先心病投以重金资助,但由于受文化水平、居住环境、政策宣传等因素的影响,此类先心病保障信息没能深入到达贫困偏远地区,加之儿童家长缺乏保障意识,缺乏对社会公益基金信息的了解,同时基层医生(包括镇办医生和村医)对政策的知晓率低、诊断和转诊的能力有限,从而延误先心病儿童的治疗。

针对这种情况,中国红十字基金会在我市实施0—14周岁儿童先心病筛查项目,主动筛查出先心病儿童,让每位患儿都能得到及时治疗与救助。同时通过项目筛查,进一步提高先心病救治保障政策的知晓率和普及率;提高基层医生诊断能力;建立完善的上下级医院的转诊网络,从而使每位先心病患儿都能够及时得到救治与救助。

二、筛查工作安排

韩城市0-14周岁儿童先心病筛查工作流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.前期准备(摸底)

韩城市卫计局协调市教育局等相关单位提供《0-14岁儿童人数汇总表》(见附录1-1,内含:、0-3岁非在校儿童统计表,幼儿园、小学、中学在校学生统计表》),以便预计筛查工作量。市红十字会提供《参加培训与筛查人员名单》(见附录1-2)以便安排培训以及筛查工作。

2.启动与发文

项目实施前,韩城市卫计局联合教育局负责发文到各成员单位及其下属相关部门,按照实施方案在全市开展筛查工作。

3.宣传与信息发放

筛查日期确定前一个月,韩城市红十字会填写《宣传计划表》(见附录2)。宣传信息内容提交中国红十字基金会同意后,将筛查活动内容、先心病保障政策以新闻媒体宣传和印制发放海报、宣传彩页等方式进行宣传。韩城市妇幼计划生育服务中心及镇办医院负责在本辖区内张贴海报,派发宣传单;村医负责在本村张贴海报,并对0-3岁儿童逐户派发宣传单进行宣传。

4.建立初筛专业技术标准与规范步骤

筛查中所需要的专业技术标准与规范,由中国红十字基金会提供,省级专家负责培训。韩城市红十字会整理归纳国家及陕西省关于先心病保障政策,形成用于政策培训的材料。同时韩城市红十字会协同中国红十字基金会组织整理好筛查工作的部署说明及相关要求,以便在培训中讲解说明。

5.筛查前培训

筛查前,韩城市卫计局组织市级医生、镇办医生,由省级专家对其进行相关专业技术培训,提高市级医生、镇办医生筛查能力,完成初筛任务;村医、村干由各镇办医院组织培训,培训时需填写《培训签到表》(见附录6),培训完成后交市红十字会存档。

培训安排:

1)市级、镇办医生培训:

地点:城区

人员:镇办医院医生32名,韩城市妇幼计划生育服务中心医生15名,各镇办教育组10名,卫计局、教育局、红十字会、基金会参加培训的工作人员20名。

人员:77名       学时:1.5天

课程设置及师资:

第一天:

动员(0.5小时):市卫计局、市教育局相关领导;

政策(0.5小时):基金会、市卫计局

筛查工作部署说明(1小时):基金会、市卫计局;

儿童先心病知识(一)(1.5小时):省级专家;

儿童先心病知识(二、三)(2小时):省级专家;

(备注:卫计局、教育局等同志不参加儿童先心病知识部分)。

第二天上午:

入校实习(半天)学员需自带听诊器和白大褂:镇办医生、市级医生,省级专家

市级医生、镇办医生培训后,由市红十字会组织参训医生填写《培训课后反馈表》(附录7),对培训的内容、实用性、教师授课的方法等进行评价,并提出建议,市红十字会对反馈结果进行统计和分析,分析的结果供下次培训中改进。

2)村医培训:

地点:各镇办医院

人员:257名村医

学时:2小时

由受培训后的各镇办医院医生讲解:

宣传海报和宣传单以介绍政策及筛查时间和任务(0.5小时)。

“农村儿童先心病筛查基础知识问与答”海报以介绍儿童先心病知识(1小时)。

“村医入户宣传与登记表”的填写(0.5小时)。

6.初筛与建立预报名单

村医、镇办医生、市级医生受训后于指定日期,按分配工作任务与地区范围,开始入户登记与入校集中筛查。

1)入户宣传与登记:

以村医为主,村干协助,村医登记本村0-3岁学龄前儿童名单,填写《村医入户宣传与登记表》(附录3)向村民进行宣传与登记,动员家长带领有疑似症状的儿童按照项目安排的时间段到韩城市妇幼计划生育服务中心筛查,同时将疑似儿童名单登记在《筛查预报名单》(附录5)上,并上交至镇办医院。各镇办医院负责本辖区内各社区0-3岁疑似患儿的宣传和登记工作。镇办医院根据《村医入户宣传与登记表》开展辖区内社区的初筛工作,将结果登记、汇总在《筛查预报名单》(附录5),同时因各种原因未能在学校参加初筛的儿童也可入院接受初步筛查。

2)入校筛查:

按照摸底的学校班级和学生数据。由各医院按照职责分工,对幼儿园、中小学进行初筛,并填写《入校筛查登记表》(见附件5),对疑似患者进行逐个登记汇总,完成《筛查预报名单》(见附录5)。镇办医院负责辖区内入校筛查工作,新城区的入校筛查工作由韩城市妇幼计划生育服务中心新城社区卫生服务中心共同负责。

3)形成《筛查预报名单》:

各医院汇总形成《筛查预报名单》,并提交给市红十字会,市红十字会整理形成全市的《筛查预报名单》,发送给韩城市妇幼计划生育服务中心,韩城市妇幼计划生育服务中心为即将进行的复筛活动准备好对应的人力和物资,同时按照市红十字会安排的时间节点,做好疑似患儿的初步诊断工作。

4)成立督导小组:

成立项目督导小组,由卫计局、教育局、红十字会、基金会组成,共同对项目执行过程进行督导工作,包括培训参加人员的签到、补助行程费的签领登记、入户宣传、入校筛查的督导与抽查等工作。市、镇办医院以半天为单位填写督导工作记录,村医/村干培训至少督导3-4个镇办,入校/入户筛查至少督导3个镇办,每个镇办至少督查2个学校,3个村,每村抽查2家儿童进行电话回访,完成回访记录表,如抽查发现登记不实,则抽查量扩大到该执行人工作量的50%。每次督导时需填写《先心病术前筛查项目督导工作记录》(附录8)。总结本次督导各环节的得与失,如何改进及跟进等,以确保筛查工作更为有效。

7.初步诊断

具体步骤:

1)核对信息

医护人员核对患者和市红十字会提供的《筛查预报名单》上的登记信息,以方便后期跟进。

2)询问病史、听诊

韩城市妇幼计划生育服务中心病历本上给予初步诊断意见

--需要彩超,进入步骤“3”

--无须彩超,进入步骤“4”

3)进行彩超

医生按信息表顺序给患者做彩超

4)诊断、医嘱

①给出诊断结果和医嘱, 填写病历本

②对于需要到手术定点医院进一步确诊及治疗的患者,医护人员建议其转诊至手术定点医院

5)记录、发还病例本

①《筛查预报名单》上做好记录

②发还病历本给患者或其监护

8.建立转诊机制

韩城市妇幼计划生育服务中心初步诊断的患儿,市红十字会对其身份及病情审核后,符合条件的患儿指导转诊至定点医院接受治疗。

转诊行程费补贴

贫孤患儿家庭可向市红十字会提出行程补贴申请,由市红十字会向中国红十字基金会申请资助,每例不超过RMB400元,填写(《转诊行程费申请表》(附录12),经中国红十字基金会书面同意后才进行。

预算不超过10例申请,所有申请须向中国红十字基金会提出,中国红十字基金会只负责资助,不承担与诊断、治疗、手术效果、手术风险等方面的责任。任何医患之间的法律纠纷将由相关医疗单位和患者或其家属双方自行解决。

9.术后随访

中国红十字基金会协调市红十字会组织镇办医生与村医做好此筛查中转诊得到治愈的患儿术后回访,且将回访报告转发至中国红十字基金会(附录10《术后随访报告》),中国红十字基金会可以考虑是否开展术后关爱项目,中国红十字基金会发放每例回访报告管理经费人民币50元(根据报告签署人姓名分配经费,例如村医与镇办医生两人签署报告,将把每例报告50元平均分配,即村医25元、镇办医生25元),具体管理工作如下:

镇办医生为确诊患儿设立电子档案并更新(如未设电子档案的镇办,先以文字档案存档,作为日后电子信息系统的准备)

村医、镇办医生协助患儿与家长申请转诊程序

村医、镇办医生于手术后一个月后并三个月内随访,完成报告(报告格式将于培训中发放-附录10)

得到市红十字会与中国红十字基金会确认报告,符合发放转诊经费的标准后,市红十字会发放随访管理经费给村医或/及镇办医生(每例患儿人民币50元)

此随访管理资金只适用于在2018年内通过此项目筛查名单上转诊的患儿。

五、费用及其它

本项目实施后,由韩城市红十字会向中国红十字基金会提出对相关费用的资助。筛查前培训,中国红十字基金会以实际接受培训人数,按每人标准包干资助交通补贴、用餐补贴;住宿费在预算标准内、按实际住宿人数实报实销,超出标准的按标准封顶。韩城市红十字会集中安排住宿费、餐费;交通补贴如以现金支付,市红十字会于培训后发放及出具《费用发放签收表》,所有费用必须在培训完成后现场签字发放,以确保受训人员按要求完成培训。对村医入户宣传调查与镇办医生(包括部分市级医生)入校初筛,由中国红十字基金会及市卫计局督导小组在初筛后的三周内完成抽查,确定实际筛查人数(至少每个镇办抽查2个村,每村抽查2家儿童进行电话回访,入校筛查:每个镇办抽查2所学校,每个学校抽查一个班级进行电话回访),根据实际筛查人数计算补贴,实际筛查人数未达到摸底人数的50%的乡镇,需提供书面解释才能发放,发放需由本人签收,完成《费用发放及签收表》(附录11)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市卫生和计划生育局办公室         2018年5月11日印发  

 

 

       
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380