韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

关于在全市开展“法治校园”创建活动的安排意见

来源:政法委       作者:管理员       加入时间:2018-03-08

 中共韩城市委普法工作领导小组办公室

韩城市教育局

韩城市司法局

关于在全市开展“法治校园”创建活动的安排意见

韩普法办发【20183号文

各学校:

认真贯彻“七五”普法的重要部署,培育青少年的法治信仰全面推进素质教育的开展,落实学校法治教育工作,经研究,在全市开展“法治校园”创建活动,现将有关事项安排如下:

一、指导思想

以党的“十九大精神”为指导,认真贯彻落实中、省相关会议精神,广泛深入开展法治教育宣传,构筑全员参与、上下互动、齐抓共管的法治工作机制,全面提升教育治理能力现代化水平,为办人民满意教育和实现教育现代化营造良好的法治环境。

二、创建目标

以学校为单位开展“法治校园”创建活动,通过此活动的开展,建立“法治校园”的有效工作机制,使全市教育系统的法治意识明显增强,依法治教水平显著提高;全体师生的法律素质和依法维护自身合法权益的意识进一步强化,教育系统依法行政的能力进一步提升;学校管理制度和工作机制更加完善,办学行为更加规范有序;有效预防和减少青少年学生违法犯罪,切实做到管理制度体系化、学校管理规范化、师生守法自觉化、学校及周边治安管理有序化。

三、主要任务

(一)成立组织领导,落实工作责任。为切实抓好创建“法治校园”活动的开展,市教育局成立创建“法治校园”工作领导小组,统筹协调、领导、指导全教育系统的普法工作,领导小组办公室设在教育局基教科。各级教育行政部和各级各类学校要成立本部门本单位的法治校园领导小组,指定专门机构负责法治教育工作,明确学校法治教育责任人,逐步确立全员责任意识,建立健全学校法治教育管理制度和制定安全工作应急预案突发事件处置工作预警预案体系。

(二)强化校园法治文化建设,注重文化熏陶。各学校要在全面落实“依法治校”的总体要求下,根据本学校办学特色、发展历史和现有的办学条件,充分发挥法治文化的教育引导功能,利用围墙、走廊、橱窗、电子屏、微博、微信等载体,营造浓厚校园法治氛围。有条件的学校还可布置以开展法治宣传教育工作为主要内容的法治展室或活动室。

(三)规范办学行为,推动依法治校。各学校要依法组织和实施办学活动,健全决策机构的职权和议事规则,完善校内重大事项集体决策规则,大力推进学校决策的科学化、民主化、法治化;根据国家法律法规,结合本校实际,制定完善校园内各种规章制度,作为学校改革发展、实现依法治校的基本依据。在此基础上,进一步健全管理体制,逐步建立并完善“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度,要以法治思维构建现代学校制度,用法治方式规范学校管理,用法治理念影响和引领青少年学生的思想、情感和行为,逐渐形成师生价值自觉。

(四)发挥课堂教育主阵地作用。要注重课堂教学主渠道作用,按规定将法治教育纳入教学计划,开设好专门的法治教育课程,切实做到法治教育的课时、教材、师资、经费“四落实”;准确把握法治教育与各科教学内容的契合点,确定适合不同学段学生特点的法治教育内容,延展课堂育人功能。

(五)利用多种渠道进行法治教育宣传通过法学专家、法副校长、法员等作报告,传授法律知识;通过举办法治主题班会、手抄报、征文、举行升国旗仪式、法治节目演出、模拟法庭等活动形式,使青少年在潜移默化中受到法律熏陶,增强“法律进学校”活动的参与性、趣味性和实效性。各学校每学期最少要召开一次法治教育及心理健康教育专题家长会,可召开有部分学生家长、公检法司部门参加的座谈会,普及心理健康常识,剖析当前青少年心理存在的问题,客观分析当前学校管理工作存在的问题,有针对性地进一步优化校园环境。

(六)依法综合整治,净化校园周边环境。坚持“预防为主、打防结合”的原则,积极与辖区公安、执法、城管、工商、文化等有关部门紧密配合,齐抓共管,健全工作机制,进一步加大学校周边环境整治力度。依法取缔学校周边的游戏厅、歌厅、台球室、网吧。整顿音像厅、书报刊摊,收缴带有色情、暴力内容的音像制品,整顿商服网点、摊区,取缔无证经营摊点、流动商贩,严厉打击危害学校及师生人身、财产安全的违法犯罪活动,为学校和师生创造良好的工作学习环境。

、工作要求

1.加强领导,落实责任。各学校根据各自实际情况,制定切实可行的创建“法治校园”活动实施方案,发动全体师生积极参与,形成整体合力,主要领导要承担创建工作的第一责任人,主管领导要承担具体责任。把创建工作的各项任务分解,确保各项工作有人抓,有人管。

2.科学安排,强化落实。各学校要紧紧围绕法治学校标准,制定出切合本单位实际的创建工作方案,统一规划,科学安排,把创建工作和教学工作有机结合起来,做到同部署同检查、同落实。在创建“法治校园”工作中,要始终坚持依法治校,坚持依法办事、依法管理。

3.加大宣传,营造氛围。各学校在创建活动期间,要大力宣传创建“法治校园”活动的意义,采取灵活多样的宣传方式,加强创建“法治校园”活动的宣传报。各单位要充分利用主题升旗仪式、国旗下的讲话、团队会、主题班会、校园网、校园广播站、法制讲座等形式加强宣传。

 

                中共韩城市委普法工作领导小组办公室

             韩城市教育局

             韩城市司法局

             201832

 

 

 

 

附:法治学校标准

法治学校标准

 

    一、学校的党政领导把法治创建活动作为学校发展目标的一项重要工作来抓,做到有整体规划,有专人负责和保障措施。

    二、依法建立健全学校各项规章制度,内部管理体制科学,民主,高效,广泛深入地开展校务公开活动。

    三、法治宣传教育措施到位,校领导班子成员认真学法、用法,带头依法办事,并积极参与市上、系统的普法考试和培训,考试率、及格率均达95%以上。

    四、按照教学大纲和上级要求,坚持对学生进行法治宣传教育,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。

    五、学校聘任了法制副校长。

    六、学校设有法治教育阵地,经常性地开展适宜青少年特点的法治宣传教育活动,学生的法治观念普遍增强,遵纪守法和依法自我保护意识和能力明显提高。

    七、学校治安和周边环境良好,无歌厅、游戏厅、商贩活动滋扰,为学生营造了健康向上的学习环境。

    学校和社会家庭建立了三位一体的良好合作关系,采取了多种有效措施相互配合,为培养提高学生的德育发展和法治思想创造了良好的条件。

    八、《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》等在学校得到贯彻实施,做到无乱收费、无适龄儿童辍学、无未成年人犯罪,学生的合法权益到尊重和保护。

    九、学校教学和生活秩序稳定,环境卫生整洁,有良好的教风、校风和学风。

 

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380