韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕149号关于加强全市学校食品安全和传染病 防控工作的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2018-11-05

 韩教发〔2018〕149号

 

 

韩城市教育局

关于加强全市学校食品安全和传染病

防控工作的通知

 

各教育组、市属学校、相关局直单位:

按照省政府10月23日视频会议精神和省教育厅《学校突发公共卫生事件2018年第5号预警》要求,为切实加强学校食品安全和传染病防控工作,确保广大师生身体健康,维持学校正常教学秩序,现就加强全市学校食品安全和传染病防控工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

秋冬季是肠道和呼吸道传染病的高发季节,要重点关注诺如病毒感染性腹泻、流行性出血热、流行性感冒、流行性腮腺炎、猩红热、百日咳、水痘、手足口病、狂犬病等传染病。各单位要高度重视,认真做好食品安全和传染病防控工作。各级各类学校、幼儿园要建立健全食品安全和传染病防控工作管理机制,各校(园)长是学校(幼儿园)食品安全和传染病防控工作的第一责任人,要牢固树立“安全第一”的指导思想,要制定完善工作方案,落实各项防控措施,确保师生人身安全。

二、强化安全管理,落实防控措施

1.加强传染病防控工作。秋冬季重点预防流行性出血热、流感、水痘、腮腺炎、麻疹、肺结核、手足口等传染病。各中小学校和幼儿园要配合属地卫生疾控部门建立健全传染病疫情报告、传染病病愈返校复课医学证明查验、新生入学预防接种证查验等制度,健全完善突发公共卫生事件应急预案,并根据要求执行终末消毒及停课措施。

2.加强检查监测工作。各中小学校和幼儿园要严格落实晨午检、因病缺勤追查及登记、传染病病愈返校查验和饭前洗手、餐具清洗、煮沸消毒等程序制度。严禁向学生供应凉菜、剩饭剩菜及过期等不卫生食品。要规范开展新生入学体检和教职工年度体检的传染病筛查以及疫苗接种证查验工作,定期做好校园食品监测,密切关注师生健康状况,发现有呕吐、腹泻、发热等症状应及时隔离上报,督促其及时就医,并依照有关规定报告市教育局,做到早发现、早报告、早处置。

3.加强食堂食品安全监管。各中小学校和幼儿园要严把从业人员资格审查关和原材料采购关,加强对食品采购、运输、加工、储存以及餐用具消毒等各个环节的监督管理,切实落实好采购索证、出入库登记、食品留样等制度,保持食堂环境和食品加工操作中的卫生清洁。学校要在厨房操作间安装监控摄像装置,实施“明厨亮灶”,公开食品加工制作过程。倡导学生食堂、学生集体用餐配送单位推行食品安全责任保险制度。

4.加强水源防护检测工作。各中小学校和幼儿园要建立健全饮用水监管档案,加强学校桶装水、直饮水规范管理。要定期开展学校饮用水、供水设施、自备水源和二次供水卫生及防护情况的全面排查工作,不达标准坚决禁止使用。学校自备水井启用前,必须要经当地卫生计生监督机构检验后方可使用。

5.加强校园环境卫生整治。各中小学校和幼儿园要对校园环境卫生进行彻底清理,消除卫生死角。要制定消毒清洁制度,保持教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所、垃圾回收处等学生学习和生活场所的通风与清洁卫生,做好灭鼠、防鼠工作,消除传染病发生和流行的条件。

三、开展安全教育,普及预防知识

各中小学校和幼儿园要将食品安全和传染病防控知识列为健康和安全教育的重要内容,通过校园广播、黑板报、健康教育课、班会、家长会、讲座等形式对学生进行秋冬季安全常识的宣传教育,使学生了解和掌握秋冬季易发传染病的特征、危害、传染途径、防治办法等相关知识和技能,增强学生自我防护意识。要指导和督促学生注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,同时合理安排作息时间,加强体育锻炼。各学校、幼儿园要结合当地实际,

四、严格督导检查,落实责任追究

学校后勤管理中心要开展对学校食品安全和秋冬季传染病防控工作的监督检查和技术指导,发现问题及时提出整改措施,督导落实各项防控措施。市局将学校食品安全与传染病防控工作纳入年度考核指标体系,并适时对各学校、幼儿园进行抽查,对落实食品安全和传染病防控措施不力、推卸责任、玩忽职守的要追究相关责任人的行政责任,造成师生食物中毒和学校传染病流行蔓延等严重后果的,要按照有关规定追究相关责任。

 

                

 

韩城市教育局

2018年11月2日

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380