韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕145号关于印发《新时代“十个没有”平安校园 创建活动实施方案》的通知

来源:安稳科       作者:admin       加入时间:2018-10-26

 韩教发〔2018〕145号

 

 

韩城市教育局

关于印发《新时代“十个没有”平安校园

创建活动实施方案》的通知

 

各教育组、市属学校:

现将《新时代“十个没有”平安校园创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                

 

韩城市教育局

2018年10月26日

新时代“十个没有”平安校园创建活动

实施方案

 

为深入贯彻落实全省新时代“十个没有”平安建设会议精神,进一步深化新时代平安校园创建活动,提升社会治理能力和水平,持续加强校园安全及周边环境综合治理工作力度,根据韩城市社会管理综合治理委员会、中共韩城市委政法委员会关于印发《韩城市新时代“十个没有”平安建设实施方案》的通知>》(韩政法发〔2018〕号18)文件精神,市教育局决定自即日起至2020年底,在全市中小学、幼儿园集中开展新时代“十个没有”平安校园创建活动,结合教育系统实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“安全第一、以人为本”的思想,紧紧围绕全市教育改革发展的总体工作安排,坚持贯彻“积极预防、依法管理、各负其责、综合治理”的工作方针,以实现新时代“十个没有”为目标,进一步落实管理责任,健全完善规章制度,广泛开展安全教育,夯实隐患排查,强化安全保障,确保教育系统安全稳定。

二、组织机构

校园安全作为日常管理工作中的重中之重,为进一步加强创建工作组织领导,夯实责任,成立韩城市教育局新时代“十个没有”平安校园创建领导小组,组成人员如下:

 长:白双朝

副组长:康     高占武   郭江荣   张晓刚  

李世杰   任俊民   宋文奇

 员:各科室科长、局直单位主要领导、各教育组长、市属学校校长、各中小学校幼儿园校(园)长

领导小组办公室设在安稳科,办公室主任由郭江荣同志兼任,副主任由安稳科负责人兼任。领导小组办公室具体负责日常工作。主要职责是制定印发《新时代“十个没有”平安校园创建活动实施方案》,组织培训学习,开展平安校园创建检查,及时解决存在问题,确保创建工作圆满完成。

三、目标内容

此次创建平安校园,以各中小学、幼儿园为主体,以平安校园创建助力全市平安建设。“十个没有”平安校园创建具体内容为:一没有食品安全问题;二没有消防安全隐患;三没有师生伤害、校园欺凌行为;四没有学法普法盲点;五没有校舍安全隐患;六没有视频监控盲区;七没有平安创建和禁毒宣传空白;八没有无关人员出入;九没有流动商贩摊点;十没有环境脏乱差现象。

四、具体措施

(一)加强食品安全管理。各园校要严格按照食品安全管理有关要求,把食品安全教育纳入学校的常规教育教学活动中,采取多种形式对学生开展食品安全知识教育,夯实工作责任,积极采取措施,狠抓工作落实,严格操作规程,杜绝餐桌上的浪费,确保广大师生舌尖上的安全。

(二)加强消防安全管理。加强校园消防安全“四个能力”建设,保证校园电工、保安等特殊从业人员持证上岗,要定期和不定期地对消防安全进行全面检查,对容易引发火灾、存放危险品及人员集中的场所作重点检查,定期维护更换消防设施,确保消防器材的完好,特别是要严格剧毒品、易燃易爆品的管理。落实校园消防安全检测规定,做到灭火设施、器材和消防标识配备齐全,消防通道畅通。加强重点部位消防安全日常监管,大力推进校园消防安全管理。

(三)坚持法制教育。按照“七五”普法要求,各园校要组织开展“法治教育第一课”、“法律进学校”等活动,采取法制课、模拟法庭、主题团队会、法律知识竞赛、演讲比赛等多种形式,广泛开展丰富多彩、富有成效法制教育,加强法制教育宣传,提高中小学生的法律意识,努力预防和减少在校学生的违法犯罪活动。各学校要召开法制教育及心理健康教育专题家长会,邀请相关部门人员给学生或学生家长作专题报告,召开学生家长、公安司法部门参加的座谈会,集思广益,共同研究如何在中小学生中进一步加强法制宣传教育和心理健康教育,优化校园环境。

(四)加强视频监控安全管理。按照省市有关文件要求,在校园门口、学生活动场所和厨房等位置安装视频监控,并与市局视频监控室进行联网。下一步将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安机关、教育部门的监控或报警平台,并与公共安全视频监控联网共享平台对接,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题,通过智能化手段,逐步提高校园安全防范技术水平,打造平安校园,保障师生安全。

(五)加强校园安全及周边环境检查治理。各园校要加强与镇办及有关部门的协调,不定期对校园周边环境开展综合治理,严厉打击各种滋扰校园、侵害师生人身财产安全的违法、违纪活动,及时清理学校门口流动商贩摊点、无证经营摊点,净化校园周边秩序,建立和完善联控联防的长效管理机制,确保校园的安定稳定,优化育人环境。要开展校园矛盾纠纷排查调解工作,及时妥善地处理好校内、校外各种矛盾纠纷,做到矛盾不激化,严防群体性事件的发生;要严格门禁四项制度,决不允许闲散人员随便进入校园,每天每节课对未到校学生(幼儿)必须弄清原因并登记,杜绝因管理不善造成的安全事故发生;要做到学生集中上下楼道时,必须落实专人负责疏导和指挥,保证学生上下楼道有序而不拥挤,确保不发生拥挤踩踏等事故;要强化夜间巡逻制度,并采取有力措施,保证住校生安全。

(六)加强学校安全教育。各园校每周至少上一节安全教育课,以主题班会、队会等方式定期开展安全教育,实现安全教育常态化、制度化。结合各个时段校园工作实际,组织开展“开学安全教育第一课”、“中小学生安全教育日”、“安全教育周”、“防灾减灾宣传周”、“安全生产月宣传教育”、“119消防安全”专题教育、“防灾减灾”知识教育等活动,务必做到全员参与,全体受教。特别是在春节等法定节假日到来之时,通过召开家长会、发放告家长书、QQ群、微信群等方式,提醒家长切实履行监护职责,做好学生假期的安全教育和管理。在宣传教育的同时,按照规定,按时开展主题安全应急演练活动,做到全员参与,进一步增强师生的安全防范意识和应急处置能力。

五、实施步骤

(一)第一阶段:安排部署阶段(即日起至2018年10月底)。各园校根据文件要求,成立工作组织机构,明确职责任务,制定创建方案和工作措施,各园校创建方案于11月5日前报局安稳科。同时市局将象山中学、新城四中、新城五小、新城幼儿园四所学校定为“十个没有”平安校园创建示范点,大力推进全市“十个没有”平安校园的创建。

(二)第二阶段:全面推进阶段(2018年11月至2019年底)。各园校要健全新时代“十个没有”平安建设制度、机制,加强工作台账及过程资料管理,及时报送总结经验做法。市局将适时召开现场会,持续推进创建工作。

(三)第三阶段:巩固提升阶段(2020年度)。各园校进一步优化新时代“十个没有”平安建设制度、机制,每年年底,对开展创建情况进行检查验收,采取星级动态管理制度,对新时代“十个没有”平安校园创建实行动态管理,不达标的根据情况摘星、摘牌,努力使所有园校达到十星标准。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各园校领导班子要提高政治站位,坚持安全工作目标责任制和“一把手”负责制,严格实行安全工作一票否决,形成整体合力,主要领导是创建工作的第一责任人,切实做好校园平安建设活动,确保此次活动有效实施。

(二)科学安排,强化落实。各园校结合实际制定切实可行的“十个没有”平安校园创建活动实施方案,把创建工作和教学工作有机结合起来,做到同部署,同检查、同落实,把创建工作的各项任务分解到人,确保各项工作有人抓,有人管。在创建“平安校园”工作中,要始终坚持依法治校,坚持依法办事、依法管理。

(三)加大宣传,营造氛围。各园校要大力宣传创建“平安校园”活动的意义,采取灵活多样的宣传方式,加强创建“平安校园”活动的宣传报导,对外宣传严格把关,杜绝形式主义,同时要定期上报平安校园创建工作的进展情况,不断提高平安校园创建工作水平,助力韩城品质教育。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380