韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕138号关于开展提升品质教育“大学习、大调研、 大落实”活动的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2018-10-11 16:42

 韩教发〔2018〕138号

 

韩城市教育局

 关于开展提升品质教育“大学习、大调研、

大落实”活动的通知

 

各教育组、市属学校、局直单位:

按照8月24日全系统干部大会上关于“品质教育”的工作要求和《韩城市教育局大力发展素质教育全面提升教育质量实施意见》(韩教发〔2018〕21号)精神,现决定在全系统开展提升品质教育“大学习、大调研、大落实”活动,具体事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委十八届四次全会安排部署,坚持立德树人根本任务,唱响“品质教育”发展主题,围绕“党建、作风、质量、安全、管理、创新”六大方面,深入开展“大学习、大调研、大落实”活动,统一思想认识,明确发展目标,夯实工作责任,在全市掀起“发展品质教育、打造教育品牌”新热潮。

二、活动目的

通过广泛深入地开展“大学习、大调研、大落实”活动,把制约韩城教育发展的机制障碍搞清,把阻碍学校质量提升的原因摸准,把师生与群众反映强烈的热难点问题吃透,把基层学校好的经验和做法总结宣传好,共同打造品质教育,加快教育现代化,努力办好人民满意教育,为推动打造黄河沿岸区域性中心城市作出教育系统新的贡献。

三、活动时间

2018年10月至12月31日。

四、参与人员

1.局领导班子全体成员。

2.各教育组、局直单位。

3.全市各级各类学校干部教师。

五、主要内容

(一)大学习(贯穿活动始终)。围绕“品质教育我该怎么看”,重点学习党的十九大、习近平系列重要讲话和省委十三届三次全会、韩城市委十八届四次全会、暑期教育系统干部大会的精神,学习相关文件要求和部署安排。通过集中学习、交流学习、自主学习等多种形式开展学习活动,切实把全体干部的思想统一到市局的要求上来,进一步找准推动品质教育的着力点、突破口,坚持学习与实践相结合,用心在联系岗位职责、指导推进工作上下功夫。

(二)大调研(10月15日—11月2日)。围绕品质教育我该怎么办”,深入学校、课堂、食堂、宿舍,走近教职员工、学生零距离指导学校党建、督查教育教学、感受校园文化、体察教师作风、倾听师生呼声、了解基层需求。查看学校安全管理、食堂管理、宿舍管理是否严格、规范、到位;查看学校办学行为是否规范,是否开足开齐体育课,是否落实眼睛保健操,有条件的学校是否跑操,一年级是否落实“零起点”教学,幼儿园是否落实了去“小学化”教学等等;查看学校常规管理情况,查看教师备课、上课、作业批改、自习辅导、检测及评讲等教学环节是否实在,查看重点生推进工作是否扎实;查看学校领导带课、上课情况,是否落实了“校长是学校内最辛苦的人”的要求等等。要在大调研中统一思想和认识,在大调研中查找问题和短板,在大调研中谋划学校发展的新招和实效,形成推动全市品质教育发展的新动力。

(三)大落实10月15日—12月31日)。围绕“品质教育我该怎么干”,各学校要对大学习、大调研中梳理出来的问题进行整改落实。要不等不靠、即知即改、立行立改,边学习边落实,边调研边落实,系统推进立德树人,纵深推进教育改革,努力办好品质教育。各班子成员要注重顶层设计,系统谋划,定好措施,亲自督战,抓好包联学校的各项工作。各局直单位要结合自身职责,拿出落实品质教育的具体方案,具体措施,要在落实成效上下功夫、动脑筋。各校园长要有新定位、新目标、新思路,以身作则,用情管理,聚焦品质教育,全面推动学校教育事业新的发展。全体教职员工要把打造品质教育作为韩城教育人的共同梦想,用饱满的工作激情落实好教育教学常规,关心关爱每一个学生,努力提高教育教学质量,奋力打造韩城品质教育新辉煌。

六、相关要求

(一)高度重视,积极动员各单位要高度重视本次活动,将本次活动作为完善内部管理、提升教育质量的有效抓手,动员广大干部教师积极参与,确保活动开展全覆盖。

(二)力戒形式,注重实效。局班子成员要率先垂范,轻车简从,深入一线察实情、出实招、求实效,不搞形式主义,不过多发工作动态照片。各单位主要领导要做好表率,真抓实干,积极带领广大教师扎实推进品质教育。任何单位和个人不得以发微信工作照片、工作动态代替实际工作,要务真求实,不走过场,确保实效。

(三)认真总结,分层汇报。各单位要在推进工作的同时,做好资料收集和总结工作,形成本单位发展品质教育先进经验。各领导要认真梳理,把调研存在问题落实整改好,把取得的经验成果总结好。市局将于11月中下旬分层次召开各个学段校长汇报会,听取各包联领导下基层进行工作调研和各园校工作落实情况的汇报。

(四)广泛宣传,营造氛围各单位要高度重视,及时跟进,深入挖掘典型经验和做法,利用各类媒体平台,向家长、社会宣传品质教育理念、举措、成效,营造活动良好氛围。

 

 

 

 

韩城市教育局

2018年10月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室              2018年10月11日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380