韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕135号印发《关于迎接国家义务教育均衡发展复查 验收的工作方案》的通知

来源:督导室       作者:admin       加入时间:2018-10-08

 韩教发〔2018〕135号

 

         

韩城市人民政府教育督导室

印发《关于迎接国家义务教育均衡发展复查

验收的工作方案》的通知

 

各教育组、局直各单位:

日前,陕西省教育督导委员会下发了《关于做好迎接国家义务教育均衡发展督导检查工作的通知》(陕政督办〔2018〕49号),通知指出,按照国务院教育督导委员会办公室统一安排,2018年10月21日—26日国家督导检查组将对我省义务教育基本均衡县(区)创建工作进行评估验收,我市是100个接受抽查复验的县市之一。针对通知要求,为了进一步提高我市义务教育均衡发展水平,保证我市顺利通过国家评估复验,现将《关于迎接国家义务教育均衡发展复查验收的工作方案》印发你们,请按照安排,抓好落实。

 

 

 

 

                              韩城市教育局         韩城市人民政府教育督导室

                              2018年9月30日

 


关于迎接国家义务教育均衡发展复查验收的

     

 

根据《陕西省教育督导委员会关于做好迎接国家义务教育均衡发展督导检查工作的通知》精神,经局党委会议研究,特制定本方案。具体内容如下:

一、领导机构

为了全面做好迎验准备工作,保证复验顺利过关,教育局成立迎接国家义务教育均衡发展复查验收工作领导小组,由局党委书记、局长白双朝同志任组长,其他党委委员为副组长,各科室科长、局直单位负责人为成员。全面实施迎验准备工作。

二、工作目标

(一)义务教育均衡发展的各项指标要求全面达标。国家义务教育均衡发展的指标要求有4项,就是“一个门槛(校校达标)、两项工作(差异系数低于0.65和0.55、政府工作4项17条)、一个参考(满意度调查)”。其中学校建设标准中对校舍、操场、部室、教育教学管理均有具体标准要求,可参考韩政教督[2014]3号、韩教发〔2017〕28号和韩教发〔2017〕175号三个文件学习掌握并达到要求。农村小规模完全小学、非完全小学和教学点办学条件可依据《农村小规模完全小学、非完全小学、教学点办学条件说明》做好迎验工作。

(二)义务教育学校办学底线要求高标准通过。要守住义务教育均衡发展评估认定的“四个一票否决”项目(全面改薄项目未完成、残疾少儿入学率未达标、教育经费政策未落实、教育系统发生安全责任事故)的底线要求。其中,守住义务教育学校办学条件“20条底线”要求的重点是消除危房、消除土操场、消除土木结构的校舍、消除大通铺;到2018 年基本消除66 人以上的超大班额,到2020 年基本消除56 人以上的大班额。

(三)充分展示学校建设和教育教学工作的特色和成就。通过迎接验收充分展示三年来学校建设的可喜变化、教育改革的措施和效果、教育质量提升的举措和成效,进一步提升韩城教育的形象和影响力。

三、工作任务

(一)机关科室、局直单位的工作任务

1.进一步自查完善迎验档案资料的准备。由督导室牵头,相关科室单位对照指标要求自查迎验档案资料的收集情况。档案收集整理要结合申报数据,做到能充分反映和证实我市所做的工作。专家组验收时相关科室、单位负责人现场解释。

2.加强督查,积极整改存在问题。各科室、单位要针对各自工作职责对基层学校迎验准备工作进行督查和指导:

项目办要重点做好底线未达标学校建设方面存在问题的整改,解决学校校舍建设、厕所蹲位、寄宿制学校淋浴设施、土操场等问题;

电教中心要重点做好义务教育阶段学校部室建设及规范管理工作,做到部室数量达标,功能齐全,配备到位,管理规范,档案齐全;

教研室要指导学校做好高效课堂、校本研修、教学常规等方面的工作;

青少年活动中心要指导学校做好体艺卫等方面的迎验工作;

基教科要督查并指导学校规范档案资料管理,特别是学籍管理、学生转入转出、控辍保学、留守儿童、残疾儿童等与入学机会相关的档案管理,联系聋哑学校做好特殊教育验收的有关准备工作,并准确掌握各类基本数据;

人事科要积极检查整改教师队伍建设存在的问题;

计财科负责做好教育经费资料的整理及与市财政局的联络协调工作,确保各项经费指标达到验收要求;

职教科、资助中心负责做好建档立卡贫困生的扶持资助资料的整理工作;

后管中心负责做好全市中小学餐饮卫生管理工作;

安稳科负责做好学校安全稳定工作;

督导室做好迎验工作汇报材料编印工作,汇总全市基本数据,及时上报相关材料。加强对相关科室、单位的指导和联络,做好迎验准备工作的督导检查。

(二)教育组的具体工作:

1.核实汇总辖区教育基本情况信息,做好镇办创建工作汇报。

2.全面掌握辖区适龄儿童少年、残疾儿童少年、在校学生、进城务工人员子女等入学就读情况,联系、协调镇办做好辖区义务教育学校控辍保学以及校园周边环境治理工作。

3.加强对辖区初中、小学迎验工作的检查指导,协调有关单位尽快解决存在问题。

(三)学校需要完成的工作

1.认真做好学校创建工作汇报和近三年档案资料的收集整理。档案资料按学校常规管理的要求分类管理,不需要重新建立档案。档案整理截止到今年8月份,要做到分类科学、资料详实,工作人员熟悉内容,检查时随用随取。

2.对学校部室建设、操场建设和其他方面不达标的问题联系有关方面立即整改。部室建设按标准要求,务必做到建设达标、功能齐全、管理规范、资料完善、正常使用。

3.准确掌握学校服务区域、服务区适龄人口、入学人数、入学率、巩固率、留守儿童、残疾儿童、进城务工人员子女就读以及建档立卡贫困子女资助等数据。

4.加强高效课堂、校本研修等方面的整改提高,充实有关资料,展示学校内涵发展水平。

5.做好学校校园文化建设和绿化、美化、亮化、环境卫生等工作。

6.做好学校“一校一品”、大课间以及体艺卫方面展示学校特色的具体工作。

7.做好学校简介及确定验收路线的准备工作,验收时校长亲自讲解、接待、汇报。

四、工作要求

1.积极动员,制定方案。各单位、教育组、学校都要思想重视,迅速召开动员推进会议,组织领导和教师学习和熟练掌握各项标准,制定迎验方案,立即落实问题整改,全面做好验收准备。

2.明确时限,积极准备。迎验档案资料的准备和镇办、学校的各项迎验工作在10月20日前准备到位。

3.包联督查,确保达标。局党委班子成员要做好分管科室迎验工作的督查,协调解决相关问题。10月20日前,局党委班子成员和科室要按照分工做好对包联镇校的督查,对迎验准备工作中存在的问题提出整改意见并做好督办,确保按时达标。

国家义务教育均衡发展复查验收是对韩城近年来教育工作的一次检阅,是对近年来韩城教育的综合评判。各单位、各学校务必高度重视,立即动员部署,吃透验收标准,积极整改提升,确保本次复查验收顺利过关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室             2018年9月30日印发  

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380