韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕137号关于印发《韩城市教育局政务公开工作 实施方案》的通知

来源:综合宣传科       作者:admin       加入时间:2018-10-08 17:39

 韩教发〔2018〕137号

 

 

韩城市教育局

关于印发《韩城市教育局政务公开工作

实施方案》的通知

 

局直各单位,机关各科室:

现将《韩城市教育局政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

韩城市教育局

2018年10月8日

韩城市教育局政务公开工作实施方案

 

为深入推进政府信息公开工作,根据韩城市人民政府办公室《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(韩政办发〔2018〕115号)和《关于印发2018年政务公开绩效评估指标分解的通知》(韩政办发〔2018〕134号)文件精神,结合我局工作实际,特制订本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实党的十九大和市委十八届四次全会精神,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权。助力深化教育改革,健全科学、明晰、便利的管理制度,规范各项工作,提高教育治理水平,促进教育公平,提升人民群众对教育改革发展的获得感,努力办人民满意的教育。

二、组织机构

为了切实加强对政务公开工作的领导,按照市政府要求,成立韩城市教育局政务公开工作领导小组。

 长:白双朝  党委书记、局长

副组长:    党委副书记

        高占武  党委委员、纪检组长

        郭江荣  副局长

        张晓刚  副局长

        李世杰  副局长

        任俊民  党委委员、市政府教育督导室主任

        宋文奇  党委委员、韩城市职业中等专业学校校长

 员:机关各科室、局直属各单位负责人

领导小组下设政务公开工作办公室,副局长张晓刚兼政务公开工作办公室主任,局行政办公室主任弥兴周和综合宣传科长盛荣康任政务公开工作办公室副主任。政务公开工作办公室负责统筹、协调、推进、考核政务公开工作。

三、主要任务

根据市政府、省教育厅要求和《韩城市教育局政务信息公开实施办法》,各科室、局直各单位主要负责人是本领域职责范围内政务公开工作的第一责任人。当前,市教育局政务公开主要做好政府信息公开、解读回应参与、政务信息服务、平台建设、制度化规范化建设等六方面工作。

(一)做好政府信息主动公开工作。

1.对涉及重大民生问题、社会关注度高的议题要邀请相关方代表列席会议;根据市政府全体会议、常务会议决议制定的政策要及时公开(依法需要保密的除外)。同时,公开收集意见的电子邮箱、联系电话、邮寄地址等,对收集到的意见进行整理汇总并公开,意见的采纳情况公开,未采纳的要说明理由。(办公室牵头,各科室、各单位实施)

2.自此文件发布之日起制定的规范性文件,要及时公开废止、失效等情况,在韩城教育网和市政府网站发布原文件做出明确标注。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要按照政府信息公开规定公开相关信息。(办公室牵头,各科室、局直各单位实施)

3.对社会广泛关注、关系生计民生的本级人大代表建议和政协委员提案公开答复全文,未公开办理情况说明理由。公开办理的全国、省人大代表建议和全国、省政协委员提案办理结果。(办公室牵头,各科室、局直各单位实施)

4.招生、学籍、财务、职称评审、学校布局调整和建设、脱贫攻坚和资助政策发放等民生领域的信息和群众关注度高的信息,按照《韩城市教育局政务信息公开实施办法》规定做好公开工作。(办公室牵头,相关科室、局直各单位实施)

(二)做好政府信息依申请公开工作。

5.根据《韩城市教育局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)做好政府信息的依申请公开工作。群众依据《指南》申请的信息,一般应在15个工作日内参照省政府信息依申请公开示范文本和《韩城市教育局政府信息公开指南》进行答复。答复时,能答复的要按申请人要求的方式答复、答复件要加盖公章。不能依照要求答复的要向申请人明示救济途径。属于公开范围的,向申请人提供该政府信息或告知获取途径;不属于公开范围的告知不公开理由和依据。不属于本机关公开的、告知公开机关名称和联系方式、申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。(办公室牵头,各科室、局直各单位实施)

6.建立健全接收、登记、办理、答复等流程。加快在韩城教育网设置依申请公开栏目,开设信函及现场申请渠道,确保申请渠道畅通。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关科室(单位)提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科实施,相关科室配合)

(三)做好政策解读工作。

7.认真做好政策性文件的解读工作。切实落实市政府办公室关于做好政策解读回应的相关规定,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,政策文件发布后3个工作日内要公布解读材料。做好工作领导交办的政策性文件的解读工作  (责任科室:牵头起草政策科室)

8.解读时,要提供原文网址链接,解读内容要完整(解读政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词、诠释、惠民利民举措或新旧政策差异等),专业性较强的政策通过政策图解、动画、视频等形式进行形象化、通俗化解读。主要负责同志带头对政策措施进行深入解读,切实履行好重大政策“第一解读人”职责。(责任科室:牵头起草相关政策的科室)

9.对接市级部门做好局领导政策解读有关工作。在韩城市人民政府网和韩城教育网做好发布。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科)    

(四)做好舆情回应工作。

10.全系统舆情回应处置由办公室牵头,综合宣传科负责对接市网信办等上级部门、做好平台建设等工作,各科室、各单位、各园校牵头做好各自职责范围内舆情的处置和答复。

11.做好事关民生方面(入学、招生、资助政策等)的热点舆情回应。讲清楚问题成因,解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。涉及我市教育领域的重大政务舆情要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科实施,相关科室、单位配合)

12.建立政务舆情回应责任制度,建立完善政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,构建与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科实施)

13.一般舆情发生后或接到上级部门舆情通报后,办公室报领导批示,相关科室按照批示做好处置和回应,综合宣传科向上级有关方面做好汇报。特别重大、重大突发事件的政务舆情报市级相关部门和省教育厅、按照局班子决定意见进行处置。特别重大、重大突发事件的政务舆情在5个小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆论在48小时内予以回应。回应时,通过网站、微博、微信、纸质媒体等至少两种平台进行回应。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科实施,相关科室、单位配合)

(五)做好公众参与工作。

14.在韩城教育网开设咨询栏目并做好日常维护。对群众留言要及时回复,咨询类留言一般在7个工作日内回复,情况复杂的在15个工作日内回复,留言回复要具体、详细、有针对性。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科实施,相关科室、单位配合)

15.开设调查征集类栏目,围绕重大事件、业务工作,根据工作职责每年至少开展一次调查活动并提供详细的分析统计结果。(责任科室:办公室牵头,各科室、各单位实施)

16.配合做好“大学生到政府机关见习”活动。举办“邀请公民代表走进校园”活动,组织学校开展好学校开放日活动。结合“新常态·大视导”活动每年组织人大代表、政协委员、家长等深入学校至少开展一次视导。(责任科室:办公室牵头,基教科、职教科、学前办、安稳科、市学校后勤管理服务中心等实施)

(六)做好目录编制更新、信息审查有关工作。

17.制定主动公开基本目录和动态更新。编制公开事项目录,建立公开考核、评议、责任追究和监督检查办法。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科、监察室、市政府教育督导室实施)

18.建立信息公开审查制度。一般对外发布的信息需经过职责所属科室、单位或学校、幼儿园主要负责同志审核和市教育局分管领导审定,并加盖公章。特别重大或涉及多个方面的信息应由牵头科室牵总报请局务会或局党委研究同意;或各相关负责人及市教育局各分管领导审定,由局主要领导审核同意。对因审查不细、不严造成负面影响的严格追究相关责任人责任。(责任科室:办公室牵头,相关科室实施)

19.定期开展《政府信息公开条例》学习宣传活动,做到常学常新。根据新修订的《政府信息公开条例》修订完善信息公开制度规范,落实好信息公开工作。制定政务公开培训计划,将政务公开培训列入年度干部培训内容,积极参加上级组织的培训和学习,提高政务公开队伍专业化理论化水平。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科、人事科实施)

(七)做好政策吹风会(在线访谈)、政府公报。

20.配合市政府办公室做好政策吹风会(在线访谈)、政府公报有关工作。做好职责范围内相关资料和信息的准备工作。(责任科室:办公室牵头,相关科室实施)

(八)做好政务公开事项管理工作。

21.配合编办做好事项规范化、事项清单、网上服务有关工作。按照中省相关要求,加快消除审批服务中的模糊条款,提供明晰的样表,属于兜底性质的“其他材料”逐一加以明确。配合做好市政府“最多跑一次”清单制订。制定发布市教育局“最多跑一次”清单。(责任科室:办公室牵头,相关科室实施)

(九)做好网上服务工作。

22.做好各级媒体、韩城市人民政府网“市长信箱”和“政务服务举报投诉平台”及人民网“地方领导留言板”等渠道群众反映问题的处置和回应工作。(办公室牵头,各科室、各单位实施)

(十)做好政务服务中心和政务热线工作。

23.配合市政务服务中心和网信办做好政务服务中心的标准化建设和12345服务热线的受理、反馈、督办、监管工作。(办公室牵头,各科室、各单位实施)

(十一)加强政务公开平台建设。

24.做好韩城市人民政府网相关栏目板块和韩城教育网的维护更新。负责网站内容的及时发布更新、数据资源的统一管理、信息服务的整合加工、互动诉求的响应处理、搜索功能的优化创新等情况;加强审核制度,及时发现和纠正错漏信息,确保网站内容准确、服务实用好用。每月10日-12日对网站栏目进行更新信息内容。(责任科室:办公室牵头、督查,综合宣传科实施、统计,各科室、各单位配合)

25.加强网站建设,及时响应中省重大信息的转载报道。首页显著位置集中、及时转载国务院信息、中省重要政策文件信息。网站头部标识区醒目,提供实时可用、多样化方式的全网站搜索功能入口。首页底部功能区提供站点地图,功能易用,导航准确;网站地图栏目架构与网站现有栏目架构保持一致,站点地图呈现完整的网站栏目框架结构。提供的站外导航链接准确。采用多种浏览器,网站能够正常访问、正常显示,网站页面、功能实时可用,不出现文字错行、表格错位、功能和控件不可用等情况。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。(责任科室:综合宣传科牵头,市电化教育中心配合)

26.做好网站的集约化管理加强基层园校开办网站的管理,网站需要开设、整合、变更备案的,严格履行《政府网站发展指引》中明确的报批程序。配合市政府做好网站集约化平台建设情况。(责任科室:综合宣传科牵头,市电化教育中心配合)

27.指导、做好全系统“两微”平台建设。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关要求,杜绝发布与政府职能没有直接关联的信息,对信息发布失当、造成不良影响要追查责任并督促及时整改。对全系统各单位维护能力差、关注用户少的“两微”做好关停整合。在韩城教育网首页显著位置设置市教育局官方微信、微博,集中提供民生相关单位政务微博、微信链接。做好政务微信、微博发布信息监测工作。(责任科室:综合宣传科)

28.加强政府信息查阅场所工作。规范建设政府信息查阅场所,对外提供合法的信息查阅服务,按照规范化要求做好政府信息送交档案馆、图书馆工作。(责任科室:办公室)

四、提升政务公开能力

(一)加强组织领导。落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确责任分工。政务公开工作办公室具体负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作。(责任单位:办公室,综合宣传科)

(二)加强制度建设。进一步完善政务公开的相关制度,注重将政务公开工作以制度的形式规范化,制定政务公开内容负面清单,对照“五公开”原则及相关法律法规,及时调整更新。各科室、各单位在年初制订工作计划时要对政务公开工作进行同步安排。(责任单位:办公室牵头,综合宣传科、监察室、市政府教育督导室配合)

(三)加强考核监督。按照4%权重将政务公开纳入局机关绩效考核和基层单位年度考核体系,强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以鼓励;对公开工作落实不到位的,予以处理;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项或因工作失误被上级通报处理、并造成严重影响的;因个人原因造成工作贻误造成负面影响或被上级通报的,依法依规严肃追究相关人员的责任。(责任科室:办公室牵头,监察室、人事科、市政府督导室配合)

(四)加强经费保障。将网站运行维护、平台建设、人员组织培训等费用纳入年度经费预算。(责任科室:办公室牵头,综合宣传科实施,计财科配合)

 

附件:韩城市教育局政务公开工作绩效评估指标任务分解清单

韩城市教育局政务公开工作绩效评估指标任务分解清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                    2018年10月8日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380