韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕56号关于开展学校食品安全知识宣传月及食堂 开放周活动的通知

来源:学校后勤管理中心       作者:admin       加入时间:2018-05-09

 韩教发〔2018〕56号

 

 

韩城市教育局

关于开展学校食品安全知识宣传月及食堂

开放周活动的通知

 

各教育组、市属学校:

为了深入贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,进一步增强全市广大师生的食品安全意识,动员全社会关心、支持和参与学校食品安全工作。经研究决定,5月份,在全市各级各类学校(幼儿园)开展食品安全知识宣传月及食堂开放周活动,现就有关事宜安排通知如下。

一、活动时间和范围

1.食品安全知识教育宣传:2018年5月。

2.食堂开放周活动:2018年5月 7日至5月31日,在全市各级各类学校(幼儿园)同步开展。

二、活动安排

1.开展食品安全知识健康教育课,给学生讲授食品安全知识、预防食物中毒和急性肠道传染病等卫生防病知识,努力培养学生良好的卫生习惯,增强师生卫生防病意识和自我保护能力

2.学校组织本校膳食委员会、家长代表、社会人士等参观学校食堂,了解食堂的食品原料采购渠道、加工程序及饭菜价格、质量等。         

3.设立咨询台,向家长和学生发放食品安全科普知识宣传单及《致广大学生及家长的一封信》(附件一)。

4.召开座谈会,听取膳食委员会、家长和社会人士的意见,组织填写学校食堂食品安全意见征求表(附件二)。

三、活动要求

1.开展学校食堂开放周活动是加强社会监督、改进和强化学校食堂食品安全管理工作的有效措施。各学校要高度重视,制定本校活动实施方案,精心组织,确保活动取得实效。

2.各学校要重视食品安全的宣传工作,营造氛围,宣传食品安全知识,提高学生及家长的食品安全意识。

3.各学校要对学校食堂开放周活动开展情况及时进行总结,并将活动开展情况总结及相关照片报送教育组,各教育组、市属学校于2018年6月15日前将活动方案、总结、照片等一并报送至韩城市学校后勤管理中心。

4.各学校要对学生家长提出的意见和建议深入进行分析和研究,制定切实可行的措施,认真进行解决,进一步提高学校食品安全管理水平。

宣传标语:1.关注学生饮食安全,打造和谐平安校园;2.加强餐饮安全管理,保障学生饮食安全;3.食品安全同关注,和谐社会同创建。

人:郭晓峰     电话:8395236

电子邮箱:hcjyhg3611@163.com

 

附件:1.致广大学生及家长的一封信

2.学校食堂食品安全意见征求表

 

 

 

 

韩城市教育局

2018年5月2日


附件1

 

关于学生食品安全致家长的一封信

 

尊敬的各位家长、各位学生朋友:

您们好,首先感谢你在百忙之中认真阅读我局就食品安全问题致您的一封信。

近年来,随着人们生活节奏的加快和农村学生进城上学人数的增多,许多家长无暇顾及学生的饮食起居,学生选择在外就餐的机会越来越多,家政服务行业也悄然兴起,这在一定程度上解决了家长的后顾之忧,但是潜在的食品安全隐患也威胁着广大学生的身体健康,比如:有的小餐饮店、家政服务部、路边食品摊贩无《食品经营许可证》经营食品、无高温消毒设施设备,不能对公共使用的餐用具进行彻底消毒灭菌、从业人员未进行健康体检、从业人员缺乏食品安全知识,加工或采购使用的食材原料不符合食品安全标准等现象,致使加工经营的食品存在着一定的食品安全隐患,为了您和您的家人及孩子的饮食安全和身体健康,我们向您提供一些食品安全方面的建议。

一、引导孩子树立健康的消费理念。倡导绿色、低碳消费,崇尚理性消费,让孩子明白什么是必须消费品、什么是主次消费品、什么是奢侈消费品。要反对消费炫富、消费迷信、消费畸形,不盲目追求品牌,不迷信“洋品牌”。

二、让孩子学习必要的消费安全知识。把消费安全作为家庭教育的重要内容,增强孩子的辨别能力及自我防护能力。

三、购物时,要认真查看商品标签,拒绝购买 “三无”食品,首选正规商场店铺,不购买路边流动小商贩的小食品、饮料等,注意饮食卫生、严防病从口入;严格控制孩子的零花钱。

四、让孩子知晓主要的消费维权途径。消费维权途径主要有:与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门(如12315消费者投诉举报中心)申诉、提请仲裁机构仲裁、向人民法院起诉等五种。要让孩子明白,一旦消费权益被侵害,可通过五种维权途径保护自身利益,千万不能为了逃避家长、老师的责备而隐瞒真相。

五、帮助孩子培养基本的消费技能。让孩子清楚消费标准与自身消费能力的关系,即哪些消费可以自己做主,哪些消费必须通过家长;在消费前提高辨别能力,做到搞不明白不消费、不实用的不消费、攀比的不消费、赶时髦的不消费。

六、争做食品安全宣传员、示范员。积极配合、参与学校和相关部门开展的各项食品安全宣传活动,为孩子带好头,树立榜样。

家长们千忙万忙,对孩子的消费安全教育不可忘。您的一句话,一个提醒,可能会对孩子产生毕生的影响。让我们携起手来,为了孩子的未来,牢固树立“安全第一”的思想,对孩子消费安全多一点教育和关注,给孩子多一些快乐和平安。

最后,衷心地祝愿您全家健康快乐,合家幸福!


附件2

学校食堂食品安全意见征求表

单位名称:

对学校食堂食品安全的意见和建议:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                    2018年5月2日印发  

 

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380