韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕48号关于2018年陕西省师德先进评选的通知

来源:人事科       作者:admin       加入时间:2018-04-17

 韩教发〔201848

                                                  

 

韩城市教育局

关于2018年陕西省师德先进评选的通知

 

各教育组、市属学校:

为了进一步加强教师职业道德建设和教师队伍管理,弘扬“学为人师、行为世范”的高尚师德,努力打造一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、甘于奉献、充满活力的教师队伍,根据《陕西省教育厅 陕西省教科文卫体工会委员会关于做好2018年师德先进评选工作的通知》要求,特制定如下评选工作方案。

一、评选范围和对象

(一)陕西省师德先进个人(含师德标兵,下同)评选范围:

在第一线直接从事教育教学工作或培训、管理工作15 年以上的在职在编教师及教育工作者(以参加教育工作时间算起),中青年教师应占一定比例。

(二)陕西省师德建设先进集体评选范围:

各市属学校、中小学校、幼儿园。

二、评选条件

(一)陕西省师德先进个人评选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,模范遵守国家法律法规。认真贯彻执行党的教育方针,忠诚人民的教育事业。

2.无私奉献,爱岗敬业,有强烈的事业心责任感和全心全意为人民服务的意识,积极学习、宣传科学文化知识,弘扬先进文化,受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

3.以人为本,尊重学生人格,努力培养学生正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德,增进学生社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。

4.关爱学生,立德树人,能够积极投身“三秦教师结对帮扶贫困学生”等育人活动,在开展学生思想政治教育和未成年人思想道德建设、转化行为偏差学生、帮助困难学生等方面表现突出,事迹感人。

5.有较强的团队意识和全局观念,锐意改革,勇于创新,认真完成教育教学工作,积极推进素质教育,刻苦钻研业务,不断提高教书育人水平,担任韩城市级教学能手以上教学骨干,工作业绩突出。

6.以身作则,为人师表,廉洁从教,能够自觉抵制各种不正之风,模范遵守教师职业道德、社会公德和家庭美德,言行举止文明积极,心理健康,不存在体罚学生和在校外辅导机构兼职或参与有偿补课现象。

7.5年来师德考核优秀,年度考核不少于2次优秀,获得韩城市级及其以上师德标兵和先进个人等荣誉。近年来已被评为省级师德先进的原则上不再申报,事迹特别突出者可不受此项限制。

(二)陕西省师德建设先进集体评选条件

1.认真贯彻落实党的教育方针,严格执行国家的法律法规,坚持社会主义办学方向。注重校风建设,大力加强社会主义精神文明建设,无组织有偿补课现象和重大安全责任事故。

2.高度重视师德建设工作,师德建设规划和长效机制健全。严格落实师德年度考核和师德建设“一票否决制”,经常开展师德教育活动,岗前和校本培训中突出师德教育内容,在开展方式方法和制度建设上积极创新,取得了显著成绩。

3.教职工严格执行师德师风的相关要求,普遍具备良好的职业道德,能够爱岗敬业,严谨治学,热爱学生,为人师表,受到学生、家长和社会的广泛好评,师德水平和教育效果在本地区或系统内处于领先水平,“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项活动开展成效明显。

4.学校领导班子团结和谐,战斗力强,工作勤奋扎实,勇于开拓创新,廉洁奉公,发扬民主,干群关系好,群众威信高,在师德建设方面言传身教、率先垂范,在学校管理、教育教学、维护教职工权益等方面成绩突出,受到韩城市级及其以上表彰。

5.积极参加师德建设活动,近5年在师德建设和精神文明建设方面取得突出成绩,形成了自己的特色,有多人次获韩城市级其以上师德先进(标兵)、优秀模范教师、“三级三类”骨干教师、优秀班主任和优秀德育(思政)课教师等荣誉称号。

6.5年来社会各界对学校和教职工无投诉情况发生,本校教师无严重失德行为,不存在被媒体曝光的师德失范现象。近年来已评选为师德先进集体的原则上不再推荐,又有新的事迹且特别突出者可不受此项限制。

三、评选推荐办法与步骤

(一)名额分配

陕西省师德建设先进集体由市局根据评选条件择优推荐;师德先进个人按照新城4名、金城2名,其他教育组、市属学校各1名的名额进行推荐。

(二)推荐程序

1.基层推荐。各(园)校要在广泛发动,充分酝酿,征求师生及社会各方面意见的基础上,依据公开、公平、公正的原则,通过自评互评、民主推荐、群众座谈、集体决定等方式推选出师德先进个人,并报教育组,由教育组按照名额择优推选,并于428将推荐人员名单及个人简介、相关证件和荣誉证书复印件上报市局人事科,市属学校直接上报。

2.加强宣传。推荐上报的先进个人候选人典型事迹将在教育局微信公众平台进行公布,并由社会公众通过微信公众平台进行投票,大力宣传师德典型,营造良好的社会氛围。

3.人选确定。对推荐的候选人,市局将结合个人工作实绩和微信投票情况进行联评,提出推荐人选,并在全市范围内进行5个工作日的公示,接受群众监督。

(三)材料要求

1.申报师德建设先进集体材料:

1)本单位加强师德建设的经验材料;

2)《陕西省2018年师德建设先进集体申报表》(附件2);

3)《陕西省2018年师德先进集体推荐对象基本情况汇总表》(附件4);

4)师德建设规划、方案及考核办法;

5)近5年本单位教师师德考核结果汇总情况;

6)近5年来本单位所获得的县级以上荣誉称号复印件;另外,学校还应提供2013年以来所属教师获县级及以上师德先进、优秀模范教师、“三级三类”骨干教师、优秀班主任和优秀德育(思政)课教师等荣誉称号情况说明。

2.申报师德先进个人材料:

1)个人先进事迹材料;

2)《陕西省2018年师德先进个人(标兵)申报表》(附件3);

3)陕西省2018年师德先进个人(标兵)候选人基本情况汇总表(附件5;

4)近5年师德考核和年度考核符合条件证明材料(复印件需盖章)

以上材料中,《陕西省2018年师德建设先进集体申报表》、《陕西省2018年师德先进个人(标兵)申报表》和个人详细事迹材料或者单位经验材料各一式5份;个人和先进集体基本情况汇总表及近5年来获得县级以上表彰的荣誉证书复印件各1份。申报先进个人的还需附上近5年师德和年度考核达标证明材料(加盖推荐单位公章)。所有申报事迹材料用A4纸打印,并将电子版打包标注单位名称后于518日前统一上报市局人事科。

四、工作要求

(一)各(园)校要高度重视此次评选工作,加强领导,以此次评选活动为契机,积极发动,大力宣传,把评选先进的过程作为弘扬高尚师德、倡导尊师重教的过程;要通过宣传和评选师德先进活动,实现“评一个促一片”的目的,在广大教师中形成争当先进、学习先进的良好氛围。

(二)各(园)校在推荐评选工作中要充分发扬民主,对照评选条件,严格工作程序,确保评选质量,真正把业绩突出、事迹典型、社会公认的先进个人推选出来。推荐评选要注意典型性和代表性,事迹材料要真实、客观、有足够的说服力。

(三)推荐要坚持面向基层和教学第一线,重点向条件艰苦的农村边远地区学校、教师和班主任等德育工作者及特幼教师等倾斜。城镇教师中有在农村学校任教经历的,同等条件下可优先推荐。

(四)各(园)校要从思想上引起高度重视,以师德先进评选工作为契机,认真组织好此次评选工作,加强师德师风宣传教育,强化师德师风建设,并按要求在规定时间内将推荐材料报送至市局人事科(电子邮箱:rsk5224252@163.com)。

 

 

 

 

韩城市教育局

2018416

 

 

 

韩城市教育局办公室             2018417印发 

 

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380