韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教党发〔2018〕8号关于印发《2018年党建工作要点》的通知

来源:党委办公室       作者:管理员       加入时间:2018-04-10

韩教党发〔2018〕8号

 

 

中共韩城市教育局委员会

关于印发《2018年党建工作要点》的通知

 

各基层党组织:

现将《韩城市教育局党委2018年工作要点》印发你们,请结合单位实际,制定工作计划,认真组织实施。

 

 

 

中共韩城市教育局委员会

2018年4月8日

中共韩城市教育局委员会

2018年党建工作要点

 

2018年是认真贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是韩城教育站位新时代、开启新征程、推动新发展的重要一年。今年党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中省教育工作会议精神,认真落实新时代党的建设总要求,把2018年定为“党建质量提升年”,坚持以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大推进党建与教育各项工作深度融合,高站位、高标准、高质量打造一批党建工作示范点,精心涵育“一个支部一面旗、一个党员一盏灯”的特色党建品牌,为办好人民满意教育、建设区域教育中心提供坚强的政治引领和组织保障。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

1.深入学习贯彻党的十九大精神。突出“学懂弄通做实”和“抓首要、大学习、促发展”要求,唱响“学习进行时”。市属学校依托业余党校,每月开办一期十九大精神“示范课堂”;局直单位以党组织书记“讲思想、讲精神”为载体落实好党课宣讲;镇办学校以“红旗飘飘,引我成长”为主题,综合利用国旗下演讲、主题班会、校园广播等多样化形式,扎实推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续推行机关“周五学习日”、党性体检等制度,全面、细致、长期学习习近平新时代中国特色社会主义思想,精准对接市委十八届三次全会各项工作部署,开展“站位新时代、开启新征程、推动新发展”岗位奉献活动,引导党员干部把党章党规要求贯彻落实在学习工作生活各个层面,深学实做走在前,持续推进学习教育常态化制度化。

3.精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中省市安排部署,结合教育行业特点,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部教师悟初心、守初心、践初心,把教育使命、党性修养、责任担当融入到每一项育人实践中。

二、全面提升党建工作水平

4.强化政治建设。把政治建设摆在首位,认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力向中央基准看齐,把讲政治作为第一要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。积极推行意识形态责任制,引导每名党员干部在党爱党、在党护党,自觉澄清模糊认识,批驳错误观点,坚决和诋毁党的形象、妄议党的工作等消极言行作斗争,让党的思想、理论占领校园主阵地,唱响主旋律,弘扬正能量。

5.加快推进民办(园)校党组织和党的工作全覆盖。持续开展中小学校“1+2”手拉手帮建活动,把工作重点聚焦在党建帮扶上,卡实责任、细化举措,按季度公布工作进展情况,确保帮建工作有进展、有成效。进一步加大民办(园)校党员比照排查力度,对排查出有党员的民办(园)校,通过单独、联合、挂靠等组建方式建立党组织;对没有党员的民办(园)校,选派党建工作指导员,确保党的工作全覆盖。

6.严肃党组织政治生活。坚持实事求是的标准,严格落实“三会一课”制度,坚决杜绝“会议开在会议记录上,党课讲在讲稿上”的怪象。结合工作需要,进一步推进批评与自我批评常态化长效化,把谈心谈话作为一种“工作法”贯穿于工作全程,吸纳意见与建议、补齐不足与短板、规避问题与矛盾,让组织生活真起来、严起来、实起来。

7.建强党务干部队伍。4月份邀请市委组织部干部举办为期一天的党务知识培训,围绕“基础党务知识”和“五个规范”两个主题,对各基层党组织书记和党务干部进行全员培训;5月份组织进行一次党务知识考试,对成绩优异的党务干部进行重点奖励,以考促学,以学促精,强力整治“灯下黑”,加快打造一支党性过硬、业务精通、人员稳定的党务干部队伍。年终组织开展党组织书记述职述效,强化考核结果运用,表彰先进,鞭策后进。

8.着力打造一批党建示范点。按照“五个规范”的要求,结合不同学校(单位)工作实际,突出不同侧重点,在局机关、市属学校、局直单位和各镇办均高标准打造一个党建示范点。按照“打造一个、带动一片”的思路,连点成线,以线促面,带动全系统各支部党建工作均达到标准化水平,实现“一个支部一面旗”的工作闭环,形成教育党建新矩阵。以此为基础,在规范化程度领先的党组织中,积极培育一批叫得响、有特色的党建新品牌,7月份,在庆祝建党97周年的节点上,组织召开全市教育党建工作观摩现场会,全景展示韩城教育党建新样态、新形象。

9.不断深化“党建+”模式。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,在继续做好党建和质量提升、脱贫攻坚、项目建设、五城联创、研学旅行等各项重点工作相加相融的基础上,进一步拓展深化“党建+”的外延,推行“党建+德育”、“党建+教研”、“党建+服务”,把党的工作往深里走、往实里做,延伸到教育工作的各个层面,促进党建与教育深度融合,让每一个党员都能找到先锋模范作用发挥的着力点,在各自岗位上发光献热,照亮使命,温暖师生。

三、严格党员教育管理

10.认真做好党员发展工作。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针发展党员。扎实推行把骨干教师培养成党员,把党员培养成教学管理骨干的“双培养”机制,制定下发“双培养”工作实施意见每一个党支部都要建立“双培养”档案和工作台账,积极探索“双培养”的有效方法、管用办法,把“双培养”作为一项“精”兵“强”将的重点工作突出抓实做好,着力提升党员发展质量,强化教师队伍的政治引领,实现党员队伍和教师队伍“双优化”、“双提升”。

11.严格党员管理。加强党员干部的过程管理和动态管理,深入推行党员积分制管理,严格落实主题党日活动、民主评议党员等制度,持续跟进党的政治纪律和政治规矩教育,健全党员能进能出机制,对于履行党员义务推三阻四、执行党的决定打折扣搞变通、落实从严治党各项要求怨言大、非议多、先锋作用发挥不突出的党员加强教育,严肃处置。

12.加强党风廉政建设。推行教育局党委委员分片包抓党风廉政建设责任制,坚决落实基层党组织党风廉政建设主体责任和纪检监督责任,严格执行党内监督条例。以“四服务四提升”作风建设主题活动为抓手,卡实时间节点,做实环节步骤,坚持对标问题,保证真抓实改,努力在常和长、严和实、深和细上下功夫,强力营建“紧约束”下的工作氛围,持续向作风建设要形象、要力量,力争让每一位党员干部教师成为新时代优良作风的坚定支持者、模范遵守者、示范引领者。

13.加大第一书记监管。贯彻落实《韩城市驻村工作队和第一书记选派管理办法》,逐人签订目标责任书,实施第一书记工作全过程监管。与派驻镇(办)和村组建立常态化工作联系,持续加强对第一书记的教育管理,不断激发工作热情,提升工作能力,优化工作实效,在全市脱贫攻坚的主战场上贡献教育力量和智慧。

14.健全激励帮扶机制。坚持从思想、工作、生活上关心爱护党员,探索实施评优树模、职称晋升、干部推荐同等条件下党员优先制度,让党员成为教师羡慕的身份、追赶超越的目标,充分调动党员干部创先争优的积极性。广泛利用“七一”、国庆、春节等节假日,做好走访慰问工作,关爱生活困难党员和老党员。“七一”期间,在全系统评选一批各条战线上事迹突出的“优秀党员”,表彰奖励先进,鼓励见贤思齐。

四、切实加强思想政治工作和精神文明建设

15.大力推进“创国文”工作。加快完成“志愿云”注册,按照有规模、有品牌、有成效的思路,着力抓实志愿队建设,积极开展交通劝导、旅游服务等多项志愿服务活动;充分利用线上线下优势,深入开展“韩城好人”线索推荐工作,大力弘扬中华民族传统美德;全面开展“文明校园”创建活动,全年力争创建陕西省“文明校园”5所,韩城市“文明校园”6-8所,城区各学校本年度要全部创建成为“文明校园”。

16.持续开展师德师风建设。贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设的若干意见》,把师德师风建设摆在首要位置,强化思想政治引领,加强职业道德认同,严格执行《中小学教师职业道德规范》和《韩城市教育系统干部职工文明行为规范》,驰而不息地进行在职教师从事有偿家教、兼职、乱订资料、体罚伤害学生等违规、违纪问题督查整改,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师。4月底之前,各基层党组织要围绕“争做新时代‘四有’好教师”主题,在广大党员教师中开展一次主题演讲赛,5月中旬局党委将举办全系统演讲总决赛。

17.加强未成年人思想道德建设。坚持立德树人的根本任务,探索构建“党组织主导、校(园)长负责、群团参与、家庭社会联动”的德育工作机制,不断创新德育方法,拓展德育途径,以“经典诵读”“清明祭英烈”“法制报告”“美德少年”评选等载体活动为抓手,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学之中,促进形成全员、全过程、全方位育人的德育工作新样态。

五、落实党建工作保障规范

18.夯实党建责任。落实全面从严治党各项责任,严格实施党建工作“一岗双责”“党政同责”,加强党建责任层层传导,坚决摒弃党建工作“边缘化”“虚无化”思想,进一步凝聚“党建工作为统领”的共识共动,理直气壮抓党建,从严从实抓党建,围绕发展抓党建。

19.落实基础保障。结合实际健全党组织工作机构,配强党务工作力量,做好党务干部梯队建设,稳定党务干部队伍,不得随意或频繁更换党务干部,确保党务工作的延续性。按照每年每名党员不低于1500元或不低于3%的公用经费预算标准,保障党建工作经费,促进学校党组织活动正常开展、积极运转。

20.强化工作宣传。始终站稳舆论宣传高地,加强十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的深入持久宣传。大力培植和挖掘本(园)校、本单位党建工作的先进作法和成功经验,每月向局党办报送不少于2篇党建工作信息,局党办认真总结,加大宣传推介,不断提升韩城教育党建的影响力和知名度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共韩城市教育局委员会办公室          2018年4月8日印发  

 

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380