韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教党发〔2018〕7号关于进一步完善落实党员活动日制度的通知

来源:党委办       作者:管理员       加入时间:2018-04-04

 韩教党发〔20187

 

 

中共韩城市教育局委员会

关于进一步完善落实党员活动日制度的通知

 

各基层党组织:

为了认真贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做一争当”学习教育常态化制度化,不断提升党的组织生活正常化、规范化、制度化水平,增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,根据《中共韩城市委组织部关于进一步完善落实党员活动日制度的通知》(韩组发〔201721号)文件精神,结合教育工作实际,现就全系统完善落实党员活动日制度有关事宜通知如下:

一、明确活动时间

党员活动日原则上为每月第一个星期五,如遇节假日或确有特殊情况,可适当前移或顺延,但必须在当月内完成。

二、提高党员参与率

“党员活动日”以党支部或党总支为单位开展,原则上覆盖到所有党员(包括纳入管理的流动党员),可视情况吸收入党积极分子、党员发展对象参加,着力提高活动参与率。年老体弱、长期患病的党员,经本人申请,所在党支部同意后可以不参加集中性组织活动,党支部要以适当的方式安排这一部分党员的组织生活。党员外出期间应按照相关规定,参加有关基层党组织组织的活动。

三、科学确定活动主题

各基层党组织要围绕“学习贯彻十九大精神,建设区域教育中心”这个目标,对照支部组织生活“8+X”模式,结合实际,科学确定活动主题(主题参考见附件1),不断增强活动的吸引力,提升活动实效。

四、切实提升活动质量

各基层党组织要突出教育特色,精心组织实施,推动党员活动日扎实开展、形成常态、取得实效。

1.强化责任落实。各基层党组织书记为第一责任人,要高度重视,将落实党员活动日摆上重要议事日程,扎实推动活动开展。党员领导干部要带头参加党员活动日活动,充分发挥好表率示范作用。

2.注重分类实施。各基层党组织要在坚持党员活动日全覆盖、常态化的基础上,结合各自工作特点,开展活动。机关、局直单位可结合理论学习、业务工作、脱贫攻坚、在职党员进社区等开展活动;各园校可结合志愿服务、校园文化建设和社会实践等开展活动。

3.健全工作机制。建立党员活动日计划报备、活动纪实、督导检查、问题反馈四项机制,确保活动实效。各基层党组织要在广泛征求党员意见、切实了解党员需求的基础上,制订年度“党员活动日”计划,列出活动主题、形式、负责人,按计划扎实开展活动,并做好活动文字、声像资料的收集、存档工作。420日前,各基层党组织将活动计划上报局党办,市属学校、局直单位直接上报,各园校以教育组为单位上报。局党办将不定期督查,把督查结果作为年终考核的重要依据。

4.规范组织管理。各基层党组织要充分运用公告栏、电话、短信、QQ群、微信群等多种方式,将本年度“党员活动日”工作计划和活动安排通知广大党员,确保党员早知道。要严格活动过程,把活动参与作为党员积分制管理的一项内容,为党员评先树优、民主评议提供重要依据。

5.营造宣传氛围。各基层党组织要注意发现和培育典型,发挥示范引领带动作用。要加大宣传力度,充分利用新媒体、报刊、电视等宣传阵地,通过新闻报道、心得体会、简报信息等形式,广泛宣传活动日涌现的好典型,推广党员活动日的好经验好做法,形成一定的特色和影响,推动党员活动日规范化、上水平。

 

附件1--3

 

 

 

 

中共韩城市教育局委员会

201843

 

         
 
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380