韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教党发〔2018〕5号关于印发2018年党风廉政工作要点的通知

来源:监察室       作者:管理员       加入时间:2018-03-13

 中共韩城市教育局委员会

2018年党风廉政工作要点

         2018年,我市教育系统党风廉政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党,全面从严治党,按照中、省、渭南市纪委和市委十八届三次全会的安排部署,强化党内监督,严肃党内政治生活,持续深入开展作风建设主题活动,持之以恒纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,营造风清气正的良好政治生态以党风廉政建设和反腐败工作新成效为建成黄河沿岸区域教育中心、办人民满意教育提供坚强的纪律和作风保障。今年,要着力抓好以下几项工作:

一、认真贯彻党的十九大精神,切实增强全面从严治党责任感和使命感

1、坚定政治方向。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,提出了一系列重要思想、重要观点、重要论断、重大举措,为做好新时代各项工作提供了根本遵循。各基层党组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面学、系统学、原原本本学、联系实际学。同时,要清醒认识当前全面从严治党面临的新形势,不断提升政治站位,牢牢把握贯彻党的十九大精神这条主线,坚决落实全面从严治党各项战略部署,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

2、强化责任意识。紧盯责任主体,实行领导干部述廉述职制度,逐级签订党风廉政建设目标责任书,细化量化“一岗双责”责任。各级党政“一把手”是本单位党风廉政建设的“第一责任人”,要把党风廉政建设责任扛在肩上,抓在手中,落到实处,着力解决本单位存在的突出问题。纪检组、监察室要全面履行监督职能,担负起局党委“助手”职责,当好党章党规“守护者”,引导党员领导干部切实履行治党管党主体责任,督促党的路线方针政策的贯彻执行,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

3、层层传导压力。坚持实施督查考核制度,完善各级主体责任清单,继续推行履职纪实、问题台账等四项制度,推动压力层层传导,形成一级抓一级、合力抓落实的局面。实行党风廉政责任制“签字背书”、定期汇报等制度,认真落实党风廉政主体责任约谈制度,全面推行学校、单位党政主要负责人述廉述责制度,紧抓“关键少数”,将治党管党责任压力层层传递到最基层。

二、严明党纪党规,加强党内监督

4、严肃党内政治生活。各基层党组织要以《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》落实情况为抓手,着力推动党章、党的十九大精神和党的路线方针政策、民主集中制的贯彻落实,把坚持和加强党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,落实体现到纪律建设、监督执纪、线索处置、责任追究之中。紧盯“关键少数”,督促各级党员领导干部以身作则、以上率下,切实推动党内政治生活制度化、规范化、正常化。

5、严明政治纪律和政治规矩。各基层党组织要保持高度政治警觉,充分认清“七个有之”的政治危害性,旗帜鲜明同违规逾矩、搞团团伙伙的行为作斗争,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违、政治上蜕变的“两面人”,严肃查处纪律观念淡薄、规矩意识差,政策落实不力、工作推进缓慢,搞“小气候、小圈子”等问题,坚决维护党委权威,严格执行请示报告制度,做到步调一致,令行禁止。加强政治生态建设,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

6、加大问责力度。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,把问责作为全面从严治党的利器,综合运用通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等方式,坚持“一案双查”,对顶风违纪、失职失责坚决实施问责,通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态。

三、围绕中心工作,助推追赶超越

7、主动服务大局。切实转变执纪理念,充分发挥职能职责,助推全市经济社会追赶超越。按照“五新战略”要求,积极履职,主动作为,围绕项目建设、脱贫攻坚、党建引领等中心工作,主动发现和查处在贯彻落实全局各项中心工作中出现的干部作风和违规违纪问题,为教育发展大局提供坚强的纪律和作风保障。

8、深化“营商环境建设年”作风建设主题活动。积极营造良好的营商环境,着力开展教育系统“四服务四提升”主题活动,重点解决机关干部、校园长、基层班子和一线老师“四个群体”20突出问题,坚持把学习教育、解决问题、处理干部、创新方法、建章立制贯穿始终,切实解决党员干部在思想认识、理论水平、能力素质、纪律作风等方面与追赶超越大局不相适应、不相协调、不相配套的问题。加大监督检查力度和通报曝光力度,形成强大震慑,为切实提升教育和师德形象、群众满意度提供坚强的作风保障。

9、深入落实“三项机制”。贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能下能下“三项机制”,着重把握运用好纠错机制,旗帜鲜明地为改革者鼓劲,为实干者撑腰、为担当者担当。将容错机制与推动中心工作相结合,注重关心、爱护和支持干部,保护干部干事创业的积极性,积极营造“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,最大限度地激发干事创业新活力。

四、驰而不息纠正“四风”,打好作风建设持久战

10、纠正“四风”常抓不懈。要发扬钉钉子精神,坚决从政治上看待作风问题,强化节点监督,狠纠“四风”问题。坚持问题导向,着力纠正“门好进、脸好看、事难办等形式主义、官僚主义新表现。紧盯违规发放津补贴、超标准接待、公车私用、婚丧嫁娶分批操办等违反中央八项规定精神的典型问题,从严监督执纪。聚焦“四风”隐形变异,坚决查处利用单位食堂、宾馆酒店违规公款消费问题,坚决查处借节日之际公款送礼问题,坚决查处在居民小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题。抓住重点关键,严查党员领导干部作风问题,促使领导干部带头转变作风,形成“头雁效应”。

11着力纠正形式主义、官僚主义。认真查找形式主义、官僚主义新表现,重点纠正党员干部回避问题、庸懒无为,不作为、乱作为、冷硬推诿等问题。抓典型曝光,对以会议落实会议、以文件落实文件的及时纠正,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍重点工作贯彻落实、群众反映强烈、造成严重后果的,坚决问责,形成震慑。抓制度建设,健全密切联系群众相关制度,完善改进作风长效机制。

12、加强廉政文化教育。全方位、多形式开展廉政警示教育,加强理想信念教育,大力弘扬党的优良作风和韩城优秀廉政文化,充分发挥司马迁祠、党家村、郭孝义廉政教育基地作用,不断增强各级干部拒腐防变能力,让党员干部学会在“紧约束”下干工作,习惯在“聚光灯”下谋发展,形成“不想腐”的自觉,以优良的党风政风凝聚党心民心,推动社会风气持续好转。

五、持续正风肃纪,始终保持严管高压态势

13、从严整治乱收费。全面实行收费公示制度,所有涉及学生的学校收费项目和标准都必须及时向社会公示,做到“六公开”(即公开收费政策、收费项目、收费标准、收费依据、校长承诺、投诉电话),自觉接受社会监督。对学校出现的违规收费行为,做到发现一起,查处一起,规范教育收费行为。

14、规范财务管理和食堂管理。加强经费管理,严肃财经纪律,规范食堂账务管理,完善内部监督机制,防止盲目开支、铺张浪费等现象发生,严查贪污、挪用等腐败问题,坚决杜绝领导干部及教师免费用餐等侵害学生利益不良行为。

15、加强教育专项资金监管。严格落实“收支两条线”制度,加大对各项教育经费、“两免一补”、“营养餐计划”、“惠性幼儿园资助金”等惠民政策落实情况的监督检查,加强对教育经费预算、下拨、使用等各个环节的监管力度,提高教育经费使用透明度。

16、严查在职教师有偿补课行为。认真贯彻执行教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》要求,从严查处在职教师有偿补课、吃空饷、体罚学生等违纪行为,切实加强教师队伍师德师风教育,完善师德师风评价体系,建立师德建设长效机制。

17、严查乱摊派教辅资料行为。严禁学校、教师向学生强性摊派教辅资料(含各种形式的练习、测试题)、报刊杂志等课外读物,坚决遏制教辅资料过多过滥现象。对违反规定的学校和个人从严查处,绝不姑息。

18、严肃考风考纪。加强高考、中考的执纪监督,严肃考试纪律,严格过程管理,严查考试舞弊行为,确保公平、公正,维护良好的教育形象。

六、发挥职能职责,严格执纪监督

19、聚焦问题严肃查处。聚焦工作纪律,严肃查处党员干部不作为、冷硬推诿等问题;聚焦廉洁纪律,严肃查处巧立名目违规发放津补贴、随意扩大报销范围等问题;聚焦制度执行,严肃查纠规章制度执行过程中打折扣、搞变通等执行不力问题;聚焦扶贫领域,从严查处在精准扶贫工作中搞花架子、做表面文章,弄虚作假、欺上瞒下等问题;紧盯重点领域,以“零容忍”态度,坚决整治、严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题

20、深化运用“四种形态”。准确把握和运用监督执纪“四种形态”,重点运用好第一种形态,发现问题及时谈话提醒、批评教育,防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,查纠结合,治病救人,既要坚持惩治极少数不手软,又要让第一、二、三种形态成为大多数,充分发挥纪律管党治党作用,强化监督执纪问责的政治效果、纪法效果、社会效果。

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380