韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕30号关于开展春季植树造林、校园绿化美化工作的通知

来源:勤工俭学办公室       作者:管理员       加入时间:2018-03-12

韩教发〔201830

                                                  

 

韩城市教育局

关于开展春季植树造林、校园绿化美化工作的

    

 

各教育组、市属学校、局直各单位:

2018年是我市创建国家森林城市的关键之年,为进一步巩固校(园)绿化成果,提升我市校园绿化美化水平,深入推进韩城市国家森林城市创建工作,根据《韩城市人民政府办公室关于印发<2018年全市春季造林绿化工作实施方案>的通知》(韩政办发201825、《韩城市人民政府办公室关于印发<韩城市2017-2019年创建国家森林城市实施方案>的通知》(韩政办发201826号)文件要求,现就关于做好2018年春季校园绿化美化工作有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十九大精神和市委十八届三次全会精神为指导,认真贯彻党中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见,落实省市委、省政府建设“美丽陕西”的总体部署精神,根据市委、市政府绿化工作部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以创建国家森林城市为抓手,坚持环境育人,突出身边增绿。高起点规划、高标准实施,集中时间,强势推进,实现增绿扩容,校园绿化美化水平不断提升。

二、目标任务

1.对全市各级各类学校全面开展绿化美化提升工作。

积极做好校园花草的返青和树木的补植养护工作。各学校要依据校园绿化规划,安排好春季校园花草树木的栽植补植任务。对现有绿化模式进行大幅绿化提升,遗漏补缺,多栽大树,广植绿,多栽“市树市花”,增加花木品种,让树更绿,花更美,草更青,打造园林景观效果

可利用盆花易搬动的特点做好室内绿化美化,达到教室、办公室、宿舍推门见绿,出门见树,窗窗有绿,使室内充满盎然生机。用地窄小的学校、幼儿园可见缝插绿、利用攀援植物进行垂直绿化。力争使校园达到绿化、美化、香化,进一步完善提升校园生态功能和品位。

2.重点对交大教育园区、新城五中、新城七小、八小等新建学校进行绿化美化提升。

各新建校园要以打造“园林式校园”、“生态校园”为目标,绿化突出“生态”。利用植树造林黄金时节,尽快做好校园花草树木的栽植及草皮的补植工作。并对新栽树木进行精心养护,实行精细化管理。力争使新建校园达到月季、樱花进校园,三季有花,四季常绿,乔、灌、花、草错落搭配,充满生机的校园,为学生创造一个环境优美、绿树茵茵、花香四溢的生态乐园。

3.积极开展植树造林活动。

利用312植树节,各学校组织教职员工深入开展植树造林活动。按照《韩城市绿化委员会关于开展2018年全民义务植树活动月的通知》韩绿委发20181号文件要求,创新义务植树新模式,按照实体与网络义务植树相结合,广大教职员工积极通过全民义务植树网(www.yiwuzhishu.cn)或韩城市“森林村庄”创建项目募捐二维码,以每人每年义务植树3-5株,募捐绿化资金。通过“互联网+全民义务植树”形式,全面提升义务植树尽责率,有效提高广大教职员工植树造林参与感、认同感、提高义务植树成效,确保各校(园)义务植树尽责率达到90%以上。325日前各单位完成募捐尽责义务。331日前将《韩城市2018年度全民义务植树登记卡》、义务植树活动总结附带相关影像资料4-5张纸质加盖公章报送至韩城市学校后勤管理中心办公室。(见附件12

4.多形式开展生态环保主题活动。

各学校以开展生态科普教育活动、宣传生态文化理念为目的,大力开展义务植树、爱鸟周活动、环境保护活动、森林日等活动,定期组织举办生态文化主题的征文、书法、绘画等森林生态文化创作活动。开展生态科普活动全年不少于5次。各学校要将环境教育纳入教学计划并认真落实,保证每学年环境教育2课时以上。以课堂为主渠道实施环境教育,培养广大青少年、幼儿的环境意识和良好的环保行为习惯。通过课外实践活动,各种环境教育专题活动等形式,激发学生对环境知识的学习兴趣,确保学生环境教育普及率达到90%以上。

5.强化宣传教育工作,增强师生爱绿意识。

各学校在师生中形成巨大的宣传攻势,利用新闻媒体、教育微信微博、学校网站、校园广播、宣传栏等为绿化活动做好充分的宣传准备。做好校园绿化植物统计工作并登记造册,树立宣传标示牌对植株名称和生长习性及其价值进行介绍,增强师生绿化意识和绿化知识。

三、工作措施

1.加强组织领导。今年是我市创建国家森林城市的关键之年,各校长要充分认识植树造林对校园生态建设的重要意义,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感。各校校长要以身作则,亲抓亲管,按照目标任务,夯实责任,扎实安排,确保按要求高质量完成绿化任务。教育局在四月底对绿化提升工作进行检查。

2.抢抓时间,快速推进。各学校要结合各自的绿化任务,制定切实可行的实施方案,抢抓春季造林的黄金时节,早谋划、早动手、快部署、强推进。确保按照时间节点完成目标任务。

3.建立健全校园绿化档案。各学校要高度重视国家森林城市的创建工作,落实专人负责,根据实际情况,制定切实可行的绿化实施方案,及时总结活动开展情况,并归档整理,形成绿色创建工作专卷。并于320前将校园绿化实施方案纸质加盖公章报送至韩城市学校后勤管理中心办公室。

4.加强督查,严格考核。各校(园)要将绿化美化工作每日动态,按时上报至教育局绿化信息群。教育局将校园环境绿化美化工作纳入年终督导考核,对重视不够、工作不力、成效不明显的学校进行通报批评。

 

附件

 

 

韩城市教育局

                                                 2018312 

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380