韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教党发〔2018〕4号关于下发《开展“四服务四提升”作风建设主题活动实施意见》的通知

来源:党委办       作者:管理员       加入时间:2018-03-01 12:08

  韩教党发〔20184

 

 

中共韩城市教育局委员会

关于下发《开展“四服务四提升”作风建设

主题活动实施意见》的通知

 

 

各基层党组织:

     现将《关于开展“四服务四提升”作风建设主题活动的实施意见》下发你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

 

 

 

                      中共韩城市教育局委员会

                             201831

 

 

 

中共韩城市教育局委员会

关于开展“四服务四提升”作风建设

主题活动的实施意见

 

为贯彻落实市委关于开展“营商环境建设年”作风建设主题活动动员会精神,积极推进追赶超越,加快建设区域教育中心,结合教育工作实际,现就开展“四服务四提升”作风建设主题活动提出如下意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实市委十八届三次全会精神,站位新时代,对标新要求,围绕教育各级、各层面服务意识不强、服务质量不高、服务工作不彻底的突出问题,精准聚焦,强力整改,形成“紧约束”下的作风新常态,切实打造“形象一流、发展一流、管理一流、质量一流”的教育新气象,为办好人民满意的教育而不懈奋斗。

二、重点问题

通过这次作风建设主题活动,重点解决机关(局直)干部、校“园”长、基层班子成员、教师队伍四个群体在服务教育发展、服务质量提升、服务重点工作推进、服务师生需求和群众关切方面存在的突出问题。

机关(局直)干部存在的重点问题:一是服务意识不强。接待群众来访和教师工作咨询,存在门好进、脸好看、事难办现象,缺乏换位思考,服务群众不彻底。二是服务效率不高。领会上级思想不透彻,执行工作指示跟进慢。三是存在本位思想。科室之间“一盘棋”、一体化思维不健全,交流沟通不经常,壁垒破除不彻底,相互理解、协作、配合仍未形成思想自觉和行动自觉。

校“园”长存在的重点问题。一是政治站位不高。习惯俯视所管人、所管事,不能站位教育大局、着眼韩城发展和人民群众关切想问题、谋进取、抓工作。二是规矩意识不强。重大事项不报告,重要决策一言堂,回应上级要求不及时,向局党委班子基准看齐不够,妄议非议多,搞阳奉阴违,当“两面人”。三是廉洁自律观念不强。有的热衷经营隐性“小圈子”,迎来送往,吃请请吃;有的对人是马列主义,对己是自由主义;有的官不大,僚不小,衙门作风盛行。四是“老好人”思想严重。奉行只栽花不种刺的庸俗观念,抓班子带队伍松软散懒,推行全员聘任一拖二抹三和泥,不愿得罪人,不能动真碰硬。五是做事缺乏公正。评优树模搞平衡、搞照顾,团团伙伙,亲亲疏疏,挫伤了教师积极性,引来怨声载道。六是能力短板明显。办学思想不先进,管理方法不科学,不敢与困难掰手腕,在质量提升、脱贫攻坚、五城联创等重点工作协调推进上顾此失彼、捉襟见肘,服务发展能力不能匹配岗位。

基层班子成员存在的重点问题:一是学习重视不够。对于开展学习的重要性认识不到位,少学、懒学、应付学现象普遍存在;学习缺乏自觉性和系统性,习惯于抄抄写写、浅尝辄止,真学真悟不多,联系运用不够。二是担当意识缺乏。见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲的现象深入存在;凡事习惯于找依据、等指示、听安排,领导没说的不说,领导没提的不干,唯书唯上、患得患失。三是工作不实不力。热衷于高调门表态,低标准落实;对于分管工作,办法少、措施虚、效率低,作秀大于做事,唱功高于做功。四是创新能力缺失。城墙思维和黄土思维根深蒂固,习惯于按部就班,工作无特色,管理无特点。五是奋斗精神减退。小富即安、小成则满思想严重,不思进取、安于现状,对于上级交办的工作习惯于缓一缓、拖一拖,工作标准低、推进慢、成效差。六是表率带动不力。爱当小喇叭、遥控器、甩手掌柜的,不带主课、不当主力,撸不起袖子,甩不开膀子,做不出样子。

教师队伍存在的重点问题:一是奉献精神不足。工作缺乏热情,精神懈怠,拨一下转一下、推一下动一下,积极性和主动性都打有折扣。二是敬业意识欠缺。对于学校安排的班主任工作、脱贫攻坚任务、志愿者活动等工作,摆资格、找借口,推三阻四,拈轻怕重,缺乏岗位珍惜感;三是质量意识不强。课堂教学不创新、探索少,课堂驾驭和学生管理能力不足,教学成绩不优,教学质量不高。四是服务学生及家长不到位。对待学生的爱心、耐心和责任心不强,师生关系不融洽,甚至僵硬对立;对于学生家长的电话或微信交流,态度冷淡,言语不周,严重地影响了教育形象。五是纪律意识淡漠。有偿补课、滥定资料、干与教育本职无关的事情禁而不绝,顶风违纪现象时有发生,社会反响强烈,人民群众不满。

三、工作任务

对标不同群体表现出的重点问题,分层分类开展集中整改。

机关(局直)干部围绕“我服务、我担当,提升形象创一流”开展作风整改。大力推行“首问责任制”,对群众来访或者工作接待,由首遇人员全程负责接待、服务、协调、办结工作,确保来人来访最多跑一次,一次办到头,提高机关办事效率和服务质量。看齐市委基准,不断增强工作谋划和能力提升,对于领导交办的工作任务,事事回应、件件落实、每办必优、限时办结。进一步强化科室之间、机关工作人员之间的沟通协作,坚决革弊工作“夹层”,形成团结协作、高效运转的机关氛围,打造韩教第一方阵鲜亮品牌,为基层园校树立榜样,当好标杆。

基层学校校(园)长围绕“我服务、我尽责,提升发展创一流”开展作风整改。把“爱学习、讲政治、守规矩”作为基本修养贯穿工作始终,不断提升政治思想和服务发展能力,弄清楚“我是谁、服务谁”,想明白“干什么、怎么干”,在其位、谋其事、尽其责;牢固树立“四个意识”,特别是大局意识和看齐意识,风清气正、精神抖擞地主动融入韩城教育追赶超越大发展的生动实践之中,脚踏实地,撸袖实干,以全新的精神状态和奋斗姿态建功韩城教育新时代。

基层班子成员围绕“我服务、我争先,提升管理创一流”开展作风整改。全面推行“岗位责任制”,坚持谁主管、谁主责,夯实责任主体,强化担当精神,坚决杜绝“二传手”现象。进一步找准职能定位,对于服务学校主要负责人,不遗余力,不上交矛盾;对于服务师生,大力实践“一线工作法”,做到教情学情掌握在一线,了解师生所急所盼在一线,解决矛盾问题在一线。进一步强化先锋意识,在各类急难险重工作任务面前,不退缩、不绕道,冲在前、干在先。

教师队伍围绕“我服务、我奉献,提升质量创一流”开展作风整改。自觉对标“四有教师”标准,严格师德师风,紧紧聚焦质量提升,投身高效课堂实践,大力开展教研教改,以课堂创新培育质量提升新动能;进一步珍惜岗位、善待单位、敬畏职业,坚决向有偿家教等违纪现象说不;主动深入学生、研究学生、关爱学生、服务学生,建立和谐开放融洽文明的师生关系,加强家校联系,搭建家校沟通桥梁,形成家校携手育人合力,实现服务学生身心健康成长“零距离”。

四、阶段安排

主题活动从3月上旬开始,到12月底结束,共分三个阶段:

(一)学习动员(32日——315日)

按照局党委统一部署,结合工作实际,由一把手亲自参与起草制定本单位活动实施方案。在组织全员认真学习市局干部大会精神的基础上,召开主题活动动员会,讲清楚深入开展作风建设对于保障质量提升,推进重点工作,服务韩城发展,回应人民关切的重要意义,把压力传导至神经末梢,迅速掀起活动热潮。

315日前,市属学校、局直单位、各教育组将活动实施方案报送市局监察室。其他(园)校报送教育组备案。

(二)整改问题(316日——930日)

1、认真查摆问题。深入开展“解放思想大讨论、提质增效大诊查、追赶超越大落实”活动,结合自身岗位实际,在市局查找的共性问题基础上,通过召开座谈会、谈心谈话、发放征求意见表等形式,虚心听取服务对象和群众的意见建议,认真查摆影响质量提升、重点工作进展、个人能力成长等方面的问题。

2、开展公开承诺。人人都是服务力量,事事关乎发展大局。全系统每个人都要围绕“打通服务最后一厘米”作出公开承诺,积极践行主题活动,自觉接受监督,把作风建设细化到时时处处事事。

3扎实开展整改。人人都要建立整改台账,整改台账既包括市局给定的共性问题,也包括结合工作所查找的问题。不同群体既要围绕主题开展整改活动,又要聚焦查摆问题,深入剖析根源,坚持由易到难和标本兼治两个原则,发扬“钉钉子”的精神,做到“对照一条、整改一条,到位一条、销号一条”,持续发力,步步为营,确保真改实改,改就改好。

415日前,市属学校、局直单位党政一把手和各教育组组长的整改台账、公开承诺以及本单位阶段工作总结要报送市局监察室;各镇办(园)校班子成员的相关对应材料报送教育组(单位)备案;市属学校、局直单位班子成员及本校(单位)教师的对应材料由学校(单位)备案。(整改台账表册结合单位实际自行制作)

三)巩固提升(101日——1231日)

对主题活动开展情况进行“回头望”,认真总结,查漏补缺。坚持时间服从质量,过程服从结果,整改不实、不到位、效果不佳的要坚决进行回炉补课。对于作风整改过程中涌现的先进人物和事迹,进行深入挖掘,转化活动成果,形成典型经验,加以推广,长期运用。

各(园)校、各单位1210前,将活动总结逐级上报。12月中下旬,市局将采取听汇报、查资料、座谈会、组织群众评议等方式,对各(园)校、各单位全年活动情况进行检查考核,检查结果列入年终目标考核总分。

五、组织保障

()强组织领导市局成立作风建设主题活动领导小组,局党委书记、局长白双朝任组长,党委副书记康宏、纪检组长高占武副组长,成员为其他班子成员。领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,负责日常组织协调工作。领导小组办公室每月召开一次督查工作汇报会,每阶段召开一次阶段工作总结会,研究工作,调整进度、查漏补缺。

(二)强化责任落实。各单位、各(园)学校也要成立相应的工作领导小组,单位主要领导要担负起主题活动第一责任人责任,深入理解市局开展作风建设主题活动的重要意义,大力落实主官主责,层层传导压力,带着责任亲自抓好安排部署,置身其中认真抓好自查整改,坚持揭短亮丑、敢于较真碰硬,真正促进活动不走过场,提升服务,推动工作,取得实效。

(三)严格督导检查。局纪委监察室设立举报电话(5203033),做好跟踪督导检查,加大明察暗访的力度和密度,对压力传导不到位、开展活动走形式、整改问题不认真的单位和(园)校,及时通报,并对主要负责人约谈问责,对于屡犯不改,消极应对的严厉执纪,直至调整工作岗位。

(四)做好统筹兼顾。各单位、各(园)校要把主题活动与中心工作相加相融、贯穿始终,设计好适用于本校实际的载体活动,把握好作风建设的力度、节奏和重点,合理安排时间精力,使主题活动的每一个环节、每一项举措都能紧贴中心工作、服务中心工作,做到两不误、双促进。

 

                                                 中共韩城市教育局委员会

                                                     2018228

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380