韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕21号关于印发《大力发展素质教育全面提升教育质量实施意见》的通知

来源:基教科       作者:管理员       加入时间:2018-03-01 11:08

 韩教发〔201821

 

 

韩城市教育局

关于印发《大力发展素质教育全面提升教育

质量实施意见》的通知

 

各教育组、市属学校、局直相关单位:

现将韩城市教育局《大力发展素质教育全面提升教育质量实施意见》印发给你们,请按照要求,迅速贯彻落实。

 

 

韩城市教育局

2018226

韩城市教育局

大力发展素质教育全面提升教育质量

实 施 意 见

 

为贯彻落实党的十九大精神和陕西省教育厅义务教育立德树人“四新四大”工作要求,进一步深化教育改革,聚焦教育主业,大力发展素质教育,推进教育公平,加快教育现代化,更好地促进学生全面发展和健康成长,进一步推动城乡义务教育一体化发展,全面提高教育质量。现提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,全面落实立德树人根本任务,切实提高教育质量。坚持德育为先,大力弘扬中华优秀传统文化,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程。坚持能力为重,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。坚持全面发展,切实加强和改进德育、智育、体育、美育,把促进人的全面发展作为衡量教育质量的根本标准,加快学校走内涵式发展道路。

二、工作目标

通过一年的努力,围绕质量目标(高考、中考),坚持两项战略(立德树人和质量提升),狠抓三个重点(市教研室、校长、班主任),强化五项任务(教学研究、业务培训、过程管理、质量评价、信息化应用),促进各级各类学校教育管理进一步精细化,教育改革特色化,教育手段现代化,教育评价科学化,形成幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校高质量一体化发展的良好趋势。

三、主要措施

(一)发展素质教育,系统推进立德树人。

1.构建德育工作体系,全面提升育人水平。以教育部《中小学德育工作指南》为指导,以陕西省教育厅培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”为抓手,将核心价值观融入教育教学全过程,大力传承中华优秀传统美德教育,着力构建内容完善、载体丰富、常态化开展的中小幼一体化德育体系。每年组织学生观看《感动中国》、《全国道德模范》等专题宣传片。3月下旬,上报学校德育体系实施方案。11月中旬,开展德育示范校评比和优秀德育案例征集活动。

2. 加强学校体育工作,促进学生身心健康发展。各学校要开齐开足体育课,深入推进体育教学改革,积极开展每天一小时阳光体育活动,把学生体质健康和运动技能作为体育课的重点内容抓实抓好。要以校园足球为着力点,大力开展各项体育活动,达到“人人有特长、班班有特色、校校有亮点”的效果。各学校要根据实际,每年在春季或秋季必须举行一次综合性田径运动会。4月上旬,青少年活动中心要组织举行全市中小学生校园足球联赛。

3.加强美育教育,注重培养学生的兴趣和特长。开齐开足美育课程,始终坚持把美育教育贯穿到学科教学之中,以美育人,以文化人。要注重激发学生艺术兴趣,帮助学生形成一至两项艺术特长和兴趣爱好,抓好学生社团建设。5月初,青少年活动中心要组织举行中小学一校一特色展示活动。积极筹备陕西省第六届中小学艺术展演活动。

4.提升研学旅行品质,打造研学旅行品牌。着力提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。立足校情,围绕市情、省情大力开展“2+1+X”韩城研学模式。各学校每学期要因地制宜组织一次研学旅行活动。研学办要力争2018年突破8万人次来韩研学旅行。

(二)强化责任管理,提升教育管理水平。

1.强化以校长为首的学校教育管理责任。校长真正要树立只有质量好才是真的好的工作理念,进一步强化质量兴校意识。中小学校长及班子成员必须要带头代课,要每天深入教室、学生宿舍、食堂最少检查一次,每学期累计参加教研活动或听课不少于40节。要善于学习专业标准,勤于研究学校管理(《义务教育学校管理标准》《中小学校长专业标准》等专业书籍),主动向学者型、专家型校长转变。

2.强化以班主任为核心的班级教育管理责任。学校要建立以班主任为核心的质量团队,常态化耐心、细致地开展学生心理辅导、思想教育、学习方法“三个一”教育活动,改变让学生回家反省、叫家长等粗放式管理。要积极引导、指导家长开展家庭教育。要大力开展特色班级创建活动,加强班风、学风建设。10月份,按照学校评选、教育组推荐、教育局联评的原则,开展百名特色班级、百名优秀班主任评选活动。

3.强化以教师为主体的学科教育管理责任。教学工作的主体责任在教师,坚持教学和育人并重。各学校要完善以质量为核心的教师量化考核制度,大力培养学科带头人,树立学科带头人在学校教学中的话语权。要定期开展教风评比活动,要将教学质量作为教师评优树模、职称晋升、能手评选的重要内容,同时作为全员聘任、末位淘汰的根本依据。要建立各学科学困生名单,定期开展帮扶活动,建好台账,做好记录,因材施教、因人施策。

(三)加强业务培训,提高教师专业素养。

1.加强教师业务培训,不断提升教师学科专业素养。基教科要建立校长、教师外出培训学习返岗汇报交流制度。教师进修学校要开展中小学校长任职资格培训、中小学中层以上领导干部轮训活动,每学期(包括寒暑假)不少于两次邀请专家名师来韩开展教师集中培训。教研室要每学期不低于两次组织骨干教师开展走出去访名校、学名师活动,有针对性地提升各学段各学科教师的专业素养。4月份,各学校要围绕世界读书日启动开展教师读书月活动,组织教师学习中小学教师专业标准,看专业书籍,钻专业知识,研教材教法,学课程标准等活动,全面提升教师的业务水平。

2.开展“教学大比武”活动,扎实提高教师课堂教学功底。全市中小学要立足有效课堂、高效课堂主阵地,吹响“课堂革命”全面提升教育质量的号角。3月份,集中开展“教学大比武”活动,全员参与“三字一话一化”(钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话、信息化)比赛,要分学科、分层次开展优秀教师观摩课、骨干教师展示课、青年教师过关课等活动,培优提升教师的教学基本功。

3.加强三级三类骨干培训,全力打造名优队伍群体。3月上旬,教研室要建立省、市(县)教学名师、学科带头人、教学能手资源库,要制定出台管理办法,定期安排教学活动,纳入常规检查,全力打造我市各学段名师团队。电教中心要深入推进2018年“一师一优课,一课一名师”活动,力争2018年陕西省优课占比3%、教育部优课占比2%

4.全面提升初高中理化生实验操作和小学科学课教学水平。各学校要高度重视实验教学,开足开齐科学课、实验课,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。坚决杜绝不上实验课、以演示实验代替学生实验和让学生不做实验背实验的现象,确保学生实验和演示实验开出率均达100%5月份,要进行小学科学课、初中理化生教师实验操作技能竞赛活动。

(四)开展教学视导,提升教学管理水平。

1.瞄准中高考,发力中高考。基教科要建立健全高考、中考复课视导工作制度。组织开展高中课程方案和课程标准(2017版)培训活动。大力开展中小学生综合素质评价活动。3月上旬,要组织开好高三、初三复课工作会,摸清尖子生和一二本上线人数。学校要全面开展培优帮扶活动,全程做好尖子生突破工作。特别是高中学校要确定尖子生和推进生名单,全程跟进,责任到人,精准指导,扎实做好培优帮扶记录。4月下旬,教研室要组织一次中考模拟考试,5月初,全市要增加组织一次高考模拟考试。

2.抓实抓细常规管理工作。教研室要坚持问题导向,按照全学段、全学科、全覆盖的工作原则,建立不定期检查和专项检查相结合的教学常规大视导工作制度,树立先进典型,通报存在问题,不断提升学校常规管理水平。6月份,教研室要组织开展一次教师备课展评、中小学生作业展评活动,促使其它学校学有榜样、追有目标、超有标准。

3.精准帮扶振兴乡村教育。按照乡村小规模学校小而优、小而美的发展思路,大力开展提升乡村教育质量行动。3月份,基教科要集中开展一次乡村教学视导大调研活动,全力抓好义务教育控辍保学工作。职教科要进一步摸清精准扶贫对象,大力开展“一对一”定单式教育精准扶贫活动。9月份,基教科要组织开展山区、平原小规模学校和寄宿制学校管理评比活动。

4.重视和加强语言文字工作。各学校要弘扬和传承中华优秀语言文化,切实加强语言文字规范标准建设,大力推广和规范使用国家通用语言文字,加强网络语言治理,引导学生文明用语。3月下旬,举行中小学生规范汉字书写比赛活动。4月上旬,举行中小学中华经典诵写讲活动。7月初,开展市级语言文字示范校评估验收活动。

(五)加强校本研修,提高教学研究水平。

1.健全学科大教研组工作制度。3月份,教研室要建立领导包片,教研员包校督查工作制度。市属学校要建立校际学科学段教研大组,定期开展集体备课、学科研讨、信息互通等工作。各教育组要分别成立初中、小学学科学段校际教研组,做到人员、地点、职责、内容四个明确,每学期开展研讨活动不少于2次。各学校要全面加强校本研修活动,每学期要将各项研修成果汇编成册。

2.加强课题研究。坚持问题即课题、教学即研究、效果即成果的思路,不断提高课题研究实效性。3月份,教研室要邀请陕西省教科院专家开展一次专题报告会,以科研带教研,以教研促教改,大力促进中小学教师由“经验型”向“科研型”转化。11月份,教研室要组织开展全市课题结题、教学论文评选活动,并将优秀课题、论文分段集结成册。

3.确立优质学科基地学校。7月份,教研室要结合年度中小学统考、中考、高考成绩,在全市高中、初中、小学三个学段每个学科分别确立2-3所学校为优质学科基地。学科基地要承担1-2个学科建设任务,市局定期组织优质学科基地学校到薄弱学校开展精准帮扶薄弱学科教学研讨活动。

(六)全面加强信息化建设,不断提高学科应用水平。

1.全面建成教育城域网,大力营造信息化教学环境。电教中心要制定教育城域网建设实施方案。6月份,实现全市所有学校千兆光纤互联,形成时时可学、处处能学、人人皆学的信息化环境。

2.启动“班班通”和实验教学管理分析系统,推进教育装备应用常态化。实现教育信息化和实验教学的智能化管理,促进教学方式、教学过程和教学管理的创新,形成“课堂用、经常用、普遍用”的学科应用新常态。

3.加强信息化应用培训,提升教师信息化专业水平。电教中心要开展微课、翻转课堂、电子书包、录播教室、实验教学、校园电视台等教育技术技能培训,全面促进信息技术和教育教学的深度融合。

(七)建立质量监测评价体系,提升教学评价水平。

1.建立教学质量抽查检测制度。3月份,教研室要依据山区、平原、城区学校的实际情况,制定科学合理的分类考评标准。期末统考工作要严把试题关,规范操作流程,狠抓考风考纪,以考风促学风、促教风,严格阅卷要求,建立完善教学质量大数据。各学校的考核评价、评优树模必须把质量提升做为最主要的标准纳入教师考评。

2.建立质量分析报告制度。教研室要对小学期末统考、中考、高考成绩认真进行质量分析,形成高质量的分析报告。每年7月份为小学教学质量抽测评价月,8月份为中考、高考“质量分析评价月”。

3.建立中小学教学质量问责制度。每学年结束,由教研室对各学校的教学质量情况进行汇总分析,分类分段上报评比结果。市局对成绩突出的学校和个人进行表彰奖励,对质量下滑的学校,市局对学校进行问责。各学校要将质量检测成绩和教师聘任有机结合。

四、保障措施

1.加强组织领导。教育局成立由白双朝局长任组长,李世杰、任俊民为副组长,其他班子成员为领导小组成员。基教科、人事科、监察室、安稳科、宣传科、教研室、电教中心、青少年活动中心等相关科室和局直单位负责人为责任人,全面负责提升教育质量工作。各学校要站在建设区域性中心城市和黄河经济带协同发展的高度,充分认识提升教育质量的重要意义,切实增强提升教育质量的紧迫感和责任感。要迅速成立学校领导小组,进一步落实责任,精抓严管,确保各项工作落实落细。

2.扎实安排部署。各学校要高度重视提升教育质量工作,分层召开动员大会,认真制定实施方案,明确任务,突出重点,夯实责任,形成人人心中有质量、凝心聚力抓质量的良好氛围。市局将适时召开经验交流会和总结表彰会。

3.严格督查考核。教育局各职能科室和相关局直单位要进一步提高标准,细化责任,明确要求。要充分履行职责,深入学校、深入课堂,通过定期与不定期相结合,全面检查与专项检查相结合的方式,坚持问题导向,有针对性地开展督查工作,要将质量提升工作作为年终考核的重要依据。各学校要明确质量目标和工作责任,做到责任落实纵向到底、横向到边。

4.大力宣传动员。综合宣传科、电教中心要充分利用媒体、网络、报刊等宣传途径,积极营造提升教育质量的浓厚氛围,对涌现出的经验做法和先进典型,进行大力宣传,进一步提升人民群众对教育质量的满意度。

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380